|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"狮子座流星雨"18日与你相约面对面
2001年11月14日 16:46

新闻晚报11月14日报道:据国外权威专家预测,今年11月18日晚上,狮子座流星雨将再次爆发,19日凌晨1-2时我国居民将能看到壮观的流星暴雨,而我国所处的东亚地区将是最适合观看流星雨的地区。

这一次“她”能如约吗

狮子座流星雨曾让上海人深深地失望了两回,这回它能否让天文爱好者如愿以偿呢?

天文专家指出,观测者还是要有两种心理准备。根据曾对1999年和2000年狮子座流星雨作出较准确预测的英国天文学家阿舍尔和澳大利亚天文学家麦克诺特的预测,如果不出意外,今年的流星暴雨很有可能会来。中国境内有观测机会,11月19日凌晨1时31分,每小时天顶流星数将达到9000颗;凌晨2时19分,每小时天顶流星数将达到15000颗。这是进行观赏的最佳时机。狮子座流星雨每33年才爆发一次,这将是今年我国境内观赏的最后机会,观测的最佳位置在明年会远离中国。

观测流星雨最佳时间

18日夜至19日凌晨的天空光线对于观测流星雨极为有利。此时月相为上弦月,后半夜月亮就会“退场”,而此时正是流星雨上演的佳期。夜空中没有强大光源,任凭流星雨独自表演。

届时“狮子座”流星雨将出现三次“高峰”。第一次为18日18时,预计每小时流星流量为2500颗,这一时段最佳观测地为南美洲;第二和第三次高峰出现在19日凌晨1时30分和2时20分,最大流量为每小时9000至15000颗,最佳观测区为东亚。

当然,天文学家还不排除流星雨会令人失望的可能性,观测者应有一定的心理准备。但有一点可以肯定,观测光线将是最佳的。

狮子座流星雨为何难预测

一般天空条件良好的晚上,每小时可以看见几颗零散的流星。流星体既微小又不发光,在地球上是无法观察到它们的。所以其数量和分布很难估计,无法像其它天体一样,能够准确预测位置及动态。我们只能基于对地球与彗星轨道的了解,去预测流星雨可能出现的时刻。通常在母彗星刚回归之后一两年,趁着留下的流星体还没散去,流星雨发生的机会最大。

但是当地球绕行一亿五千万公里半径的轨道大半年到达与彗星轨道交会点,要与“新娘”相会时,当时留下的流星体还在不在那儿?可能都飘得不知去向了,或者当初彗星留下的物质根本偏离轨道。种种臆测只有等到“洞房花烛夜”才知分晓。

一句话,看流星雨就好像寻宝一样,当你千辛万苦长途跋涉到达的时候很可能宝物早就不见了。

但是,如果不去的话,就连一点机会都没有了。

狮子座流星雨“很老”了

历史上对于流星雨的记录可追溯到公元前687年,但直到18世纪才开始了解到流星雨与彗星轨道有密切的关系。狮子座流星雨在历史上非常有名。古时的人们并不太了解流星的来源,他们认为流星和打雷或闪电一样,都是大气运动的现象。

1833年11月12———13日,美洲地区的人们几乎都看到了一场“天火秀”,成千上万的流星从天上掉落,而且大多是非常明亮的火流星。当时的人们认为这是天神所降下的惩罚,是世界末日来临的前兆,举世哗然。但是,世界似乎并未因此而毁灭,甚至没有一丝丝的改变,有人还兴奋地跑去捡了满怀的“天火遗迹”———陨石。

我国最早有关狮子座流星雨的记录,出现在新旧《五代史》。

后唐明宗长兴二年九月丙戌(公元931年10月16日),晚上约十点多,开始见小流星出现,黎明前更大量增加,在中天和四方可见百余颗流星“流注交横”的壮观景象。当晚,也曾出现两次大颗的火流星:其中之一,大如半升容器,光亮足以照亮夜空,它以极快的速度划至奎宿而消灭,“尾迹凝结在天,屈曲似云”;另一颗火流星的大小则如大桃。第二天晚上,仍然可以看到“众星交流而陨”的现象。

看流星雨也有学问

紫金山天文台的专家介绍,观赏流星雨时,为了取得最佳视角,观察者最好采用躺着的姿势,躺下时应头朝西,脚在东面。19日凌晨由于没有月光干扰,用肉眼就可看到流星从夜空划过,犹如天降乱花一般。市民观赏流星雨前,应做好以下几项准备工作:首先,观赏地带天光背景一定要暗黑,不能有城市灯光干扰,最好选择郊外或农村;其次,周围不能有高楼、大山遮挡,尤其是东边不能有遮挡物,因为流星体就从位于东边的狮子座辐射出来;第三,应带上必备的防寒服装。专家再次提醒市民,预报和实际观测的差异在所难免,还要取决于天公是否作美。

 选稿:吴麒敏 来源:新闻晚报 
    • 狮子座强流星雨将来临中国观测位置佳
    • “狮子座”流星雨可能再次“失约”
    • 上海天文爱好者将用收音机监测流星雨







    • 九运会全程扫描
      中国加入WTO
      美机在纽约坠毁
      2001年上海科技节
      学习江泽民七一讲话
      英美军事打击阿富汗
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      2001年台北选战
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      亚洲区十强赛开战
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔