|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

阿富汗新政府乱中难出台[时评]
2001年11月14日 20:26

中国日报网站11月14日报道:塔利班11月14日从阿富汗中部乌鲁兹甘省撤出,准备全力守卫南部重镇坎大哈。北方联盟称,塔利班目前所控制的阿富汗领土已经减少到20%。此时,国际社会突然发现,如果不尽快赶制出战后新政府的蓝图,阿富汗有可能陷入更大的混乱。

据路透社报道,塔利班节节败退,现已丢弃了乌鲁兹甘省和东部的卢格尔省,向南撤去。由于阿富汗东北部4个省的当地民众奋起反抗,塔利班也被迫将这4个省份放弃,以集中兵力保证坎大哈不会失陷。乌鲁兹甘省是塔利班首领奥马尔的祖籍所在地。

美国情报官员透露,由于塔利班的势力范围迅速缩小,本·拉登和奥萨马能够藏身的地方也越来越小。这几周以来,他们分别带着自己的贴身卫队,四处移动,寻找新的隐蔽所。五角大楼虽然无法确定他们的具体位置,但由于打击范围的缩小,美国距离其攻打阿富汗的初衷——搞垮塔利班、将本·拉登绳之以法的日子已经不远了。美国看到了希望,轰炸阿富汗也更起劲了。

虽然北方联盟不顾美国警告进入喀布尔,但事已至此,美国也只能接受这个事实,并加以利用。五角大楼宣布,为了趁势加强对塔利班的压力,美军将集中火力轰炸阿富汗南部区域,这里是塔利班的传统势力范围。

阿富汗伊斯兰新闻社的报道证实美国正在加紧行动,13日晚至14日凌晨,美国轰炸机对东部城市贾拉拉巴德内的塔利班据点进行了6次连续轰炸,炸弹命中该城的机场、塔利班军队占据的1号和81号桥梁以及其他军事据点。虽然贾拉拉巴德目前还在塔利班手中,但形势危急。

北方联盟称,他们收到了来自坎大哈的消息,城内人民也开始反抗塔利班。从坎大哈逃到附近巴基斯坦边境的人们说,他们看到4000至5000名反塔联盟士兵夺取了坎大哈以南30公里的机场。据悉,这些士兵将很快向坎大哈挺进。

在近一周的时间内,阿富汗战事发生了戏剧性的变化,国际社会意识到必须立即将阿富汗战后重建问题提上日程。联合国、欧盟、美英、俄罗斯、中国、巴基斯坦、印度等各国以及反塔领导人纷纷表示,应尽快帮助阿富汗人民组建具有广泛代表性的联合政府,以稳定阿富汗局势,避免发生人道主义危机。

有些国家已经行动起来。英国国防部11月14日公布,已动员数千名士兵随时待命,准备前往阿富汗首都喀布尔以及马扎里沙里夫,参加联合国的维和行动。这些英国士兵将在阿富汗执行维和任务,协助建立阿富汗新政府,此外,他们还将实施人道主义救助行动。

但是,将来的阿富汗究竟应该由谁来当家,各方现在依然是各执一词。巴基斯坦方面依然坚持在新政府中不能没有塔利班的席位;俄罗斯等国支持反塔联盟;美国要顾及各方的利益,做出自己的取舍;反塔联盟也有自己的想法。有些人士曾经设想,效仿他国的做法,将被赶跑的前国王再请回来,组建一个基础广泛的政府。但这一想法已经被反塔联盟否定了。阿富汗北方联盟领导人、阿富汗前总统布尔汉丁·拉巴尼称,阿富汗流亡国王查希尔只能以普通公民身份回国,并且在战后的阿富汗政府不能有塔利班的位置。

在大家忙着张罗阿富汗新政府的时候,人们似乎忘了一件重要的事情,那就是,虽然塔利班正在撤退,但它的力量并没有受到致命打击。有人警告说,美国和北方联盟必须提高警惕,防止塔利班突然反攻。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:吴麒敏 来源:中国日报网站 作者:宋悦 







九运会全程扫描
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
2001年上海科技节
学习江泽民七一讲话
英美军事打击阿富汗
生化恐怖笼罩美国
走进"中国上海"网
广西矿井透水事故
深入揭批“法轮功”
2001年台北选战
朱总理访欧亚四国
世博会知识竞赛
江泽民主席访问朝鲜
伊拉克击落美侦察机
亚洲区十强赛开战
中国人质命丧菲律宾
巴以冲突再次升级

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔