|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

为阿富汗妇女请命的约旦"戴安娜"[图文]
2001年11月14日 20:29

align=center

中国日报网站11月14日报道:美国对阿富汗塔利班的军事打击已持续一个多月,但饱受宗教迫害的阿富汗妇女并没有因战火而被世界遗忘。11月12日,在英国访问的约旦王后拉尼雅为阿富汗妇女大声疾呼:不要忘记这些被剥夺教育、工作、甚至医疗权的妇女!

这位为阿富汗妇女请命的约旦王妃在接受《观察家报》采访时说:“阿富汗妇女饱受塔利班政权的压制,丧失了女性在很多阿拉伯国家都能享有的权利,她们别无选择,被迫穿得严严实实,终日不能走出家门……我们在道义上,有责任帮助遭受不公平待遇的人!”

穆斯林世界的“叛逆女人”

出生于科威特一个巴勒斯坦家庭的拉妮雅与深居简出、清一色黑纱蒙面长袍裹身的阿拉伯妇女截然不同,她不仅接受过高等教育,而且美艳绝伦、打扮入时、举止优雅,被誉为“穆斯林世界的戴安娜王妃”。

拉尼雅生长在一个开明的中产阶级家庭,当医生的父亲打破传统,让三个孩子大胆地接受西方教育。1990年伊拉克入侵科威特时,拉尼雅随父母逃到约旦,后就读于埃及开罗的美利坚大学,主修金融与管理。毕业后,拉尼雅回到约旦,先后任职于西铁银行和苹果电脑公司,1993年嫁给了约旦王子阿卜杜拉二世。

受西方教育熏陶的拉尼雅对穆斯林妇女所受的种种教条限制深恶痛疾,她总是以“叛逆者”的装扮出现在大庭广众之中:从不穿黑纱蒙面长袍,常常拿着名贵的手袋、穿着时髦的衣服、开着奔驰车穿梭于大街小巷;她喜欢网上冲浪、看电影、听CD、带家人光顾麦当劳……

拉尼雅常说:“西方对阿拉伯妇女的宣传过于脸谱化。西方人眼中的阿拉伯妇女都是非常保守、没受过教育的。事实上,我们中不乏出类拔萃之辈,她们的思想非常进步”。

阿拉伯妇女解放运动的急先锋

31岁的拉妮雅是当之无愧的“全球最年轻的王后”,她的政治才华虽“初露尖尖角”,却已经令国际政坛刮目相看。

拉尼雅运用自己在银行界学到的经商手法,制定了一个为贫穷妇女提供小额贷款的计划,教导贫困的约旦妇女创业,自食其力。她还向一贯被视为禁忌的穆斯林习俗发出挑战,在约旦,如果一个未婚女子失去“贞洁”,这是家庭的奇耻大辱,父兄会将她杀死以保存家族名声。据说约旦每年都有20至30名妇女因此被处死,拉尼雅非常痛恨这种现象,多次强烈要求国会以法律形式认定这种虐待妇女的行为属于严重犯罪。

在中东问题上,拉尼雅也有自己的一番见解:“巴以冲突就像密布在我们头顶的乌云,暴力冲突周而复始,必须找到打破这一恶性循环的方法;约旦必须为和平努力——因为一个不稳定的约旦将对世界安定构成更大威胁”。

拉尼雅首次以王后的身份到国外访问时,就选择了看望科索沃的难民,亲自给难民分发食品。她还继承了已故国王侯赛因的传统,成了巴勒斯坦难民营的常客。

把约旦建成中东的“硅谷”

约旦是一个自然资源贫乏的中东小国,失业率高达30%,基础设施滞后,无休止的中东冲突更使约旦经济建设一筹莫展,统治这样一个国家谈何容易!

身为王后的拉尼雅一方面帮丈夫阿卜杜拉国王出谋划策,一方面不知疲倦地穿梭于西方世界,为提升约旦的国际形象而努力。

她大胆地提出把约旦建成中东的“硅谷”,建议在学校教育中引入高新科技。现在,阿卜杜拉和拉尼雅已被视为阿拉伯地区国家现代化的象征。鉴于她在促进早期幼儿发展、孩童安全、教育、小额信贷及妇女经济参与等领域的贡献,英国埃克斯特大学还授予拉尼雅荣誉法学博士学位。

比起已故的英国王妃戴安娜,拉尼雅幸运多了。丈夫阿卜杜拉对她百般疼爱,支持她所做的一切,还经常带她出席各种公开活动、把她从政治舞台的幕后推倒幕前。不管多忙,拉尼雅每天都要抽时间跟自己的三个孩子在一起,给他们讲神话故事,让孩了们享受普通人家孩子拥有的无限母爱。孩子们入睡后,拉尼雅会来到丈夫身边,夫妇俩一起吃吃夜宵,聊聊天,看看电视,享受温馨的二人世界。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:吴麒敏 来源:中国日报网站 作者:李新 







九运会全程扫描
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
2001年上海科技节
学习江泽民七一讲话
英美军事打击阿富汗
生化恐怖笼罩美国
走进"中国上海"网
广西矿井透水事故
深入揭批“法轮功”
2001年台北选战
朱总理访欧亚四国
世博会知识竞赛
江泽民主席访问朝鲜
伊拉克击落美侦察机
亚洲区十强赛开战
中国人质命丧菲律宾
巴以冲突再次升级

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔