|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

普京访美:欲拿"反导"换"入世"[图文]
2001年11月14日 20:33

align=center

布什:哈,我就是这么想的!

align=center

布什:你说什么,我没听错吧?

中国日报网站11月14日报道:美国东部时间11月13日,普京抵达白宫,与美国总统布什进行了长达3个小时的会谈。另一边,美国前总统老布什早就在得克萨斯收拾好自家的农场,等待普京前来享用晚餐。然而,普京此行的任务绝不那么轻松,他想在这里搞定“反导”和“入世”两件大事。

入世谈判已八年,前途未卜普京心急

俄罗斯早在1993年就向关贸总协定(GATT,世界贸易组织的前身)递交了加入申请,但至今仍然没有取得成功。中国入世后,俄罗斯成为世界上唯一游离在WTO门外的大国。

与中国相同的是,俄罗斯的入世之路充满荆棘。在今年7月的日内瓦会议上,俄罗斯又一次冲击世贸失败,国内更有专家预测,俄罗斯今后的入世之路将无限期延长。对此,普京心急如焚。8月,他发表了一份国情咨文,表现出想在2002至2003年加入世贸的强烈欲望。

若想加入世贸,俄罗斯必须与所有会员国达成“一揽子”协议,而在这些会员国中,美国无疑是它最难啃的一块骨头。

冷战时期,美国为了限制社会主义国家的经济发展,曾经出台了一系列抵制贸易的法案,这些法案构成了《1974年贸易法案》。其中,限制俄罗斯外贸的法案就是臭名昭著的《1974年贸易法案》“杰逊—凡尼”修正案(“Jackson-Vanik"Amendment)。该修正案是针对当时苏联限制犹太人移民而制订的。法案规定:对于不允许自由移民的共产党国家不授予最惠国待遇;但是,如果总统认为有必要授予时,则必须每年申请国会的特殊批准。

时至今日,俄罗斯早已不是共产党国家了,而且也放开了移民政策,但美国对俄罗斯的“最惠国待遇一年一审”的习惯却一点也没有改变。如今,“杰逊—凡尼”修正案成了俄罗斯“入世”的最大障碍之一,普京也早就想拔掉这个“眼中钉”。

布什看透了俄罗斯的心思。在普京访美之前,他就抛出许诺,表示一定要废除“杰逊—凡尼”修正案,因为这条冷战时期的法案早就不合时宜了。当然,布什话中有话,因为在他看来,美俄《1972年反弹道导弹条约》也是冷战的产物,现在也已经到了该废除它的时候了。

普京自有小算盘,暗示NMD好商量

天下没有免费的午餐,有得就必然有失,身为俄罗斯总统的普京自然明白这个道理。普京此次美国之行主要的谈论话题之一是两国核弹头的削减计划。俄罗斯准备同美国协商,将两国的核弹头各自削减至1500枚以下,而美国的目标则是2250至1800枚以下。

数字上的事情比较好商量。普京一进白宫,布什就表示,美国将在未来10年内削减2/3的核弹头,将核弹头的总量控制在1700到2200枚之间。

NMD是布什的老话题,在总统竞选时就曾是他的王牌,即使发生了9·11事件,他也乐此不疲。对于布什这个想法,普京自然有自己的打算。他表示,在NMD问题上,莫斯科可以“十分灵活”地来处理,而且他“十分乐观”地认为两国能够达成一致,至于具体的操作方式,“可以由专家们通过设定参数来解决”。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:吴麒敏 来源:中国日报网站 作者:张鑫焱 







九运会全程扫描
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
2001年上海科技节
学习江泽民七一讲话
英美军事打击阿富汗
生化恐怖笼罩美国
走进"中国上海"网
广西矿井透水事故
深入揭批“法轮功”
2001年台北选战
朱总理访欧亚四国
世博会知识竞赛
江泽民主席访问朝鲜
伊拉克击落美侦察机
亚洲区十强赛开战
中国人质命丧菲律宾
巴以冲突再次升级

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔