|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

韩寒:我要拍电影但至少在一两年后
2001年11月14日 20:49

新闻晚报11月14日报道:成名作《三重门》将被改编成8集电视剧、并套拍电影和纪录片的消息让上海少年韩寒再次成为媒体关注的焦点人物。韩寒要在新剧中饰演角色、纪录片将全面展现韩寒生活、韩寒要自导电影《三重门》等消息先后传出。一向特立独行的韩寒真会进入电影圈吗?记者昨天拨通韩寒的手机。

自编自导但不会自演

韩寒的声音听上去非常轻松而自信:“我是准备自己导演《三重门》。因为看到自己的作品给别人改编,就像是参加自己初恋女友的婚礼一样,心里特别不是滋味。”

对剧本非常严格的韩寒称,电影会由他自己编剧。

自编自导,有没有可能自己出演呢?“绝对不会!他们会找个不太帅的男孩子担任主角。像我这样的,最多也只能演一个小流氓小混混什么的,只能露个脸儿。”

《三重门》写的是校园生活,韩寒会推荐身边的同学朋友参演吗?“不会。我非常不喜欢娱乐圈,不会把自己的朋友往里带。”

一两年后才开工

韩寒的电影处女作会什么时候出炉?韩寒再次让记者吃惊:“这得要一两年之后了,我现在连摄像机剪辑机都分不清楚。不过我拍戏会比写作更有天赋,虽然没有经验,但我觉得天赋重于学习。”

当记者问韩寒会为这部电影作什么准备工作时,韩寒笑道:“怎么像在学校准备考试似的?不过我是要学习,可能会跟国内的导演学,也很可能出国学影视。”

出国会不会有语言障碍?“我英语还不错,出去一两个月就能适应。”

说话如此口无遮拦,韩寒却丝毫不担心别人说他狂妄。他说:“我起码拿出了《三重门》这本书,我想以后我把电影拿出来后就没人说什么了。”

不愿暴露私人生活

最近有消息说,与电视剧同时开工的纪录片将如实记载韩寒不为人知的另一面,韩寒对此却予以否认:“这样会把我的家庭、父母、朋友都公诸于众,我是不会这么做的。这个纪录片主要还是记录电视剧的拍摄过程,我最多只会对着镜头谈谈我对这个剧的看法。”

韩寒最近没有写作计划,用他自己的话说:“我现在在学开车呢。不过可能会把以前写的一些东西整理出版,怕盗版,现在不能透露具体内容。”有进大学的想法吗?“那没多大意义,我不想浪费时间。”

 选稿:吴麒敏 来源:新闻晚报 作者:孙立梅 
  • 怕别人不能表现精髓 韩寒要自导《三重门》
  • 韩寒小说套拍 三重门三重触点
  • 《三重门》上银幕 韩寒演得像"小混混"







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔