|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“戴高乐”航母命运多舛
2001年11月15日 01:36

劳动报11月15日报道:世界上恐怕没有哪个国家的航空母舰会像法国“戴高乐”号核动力航母那样“多灾多难”了。据12日出版的《法兰西晚报》刊登的题为《该死的“戴高乐”航空母舰》的文章透露,上周末,“戴高乐”航母又发生事故,两名海军士兵在航母存储污水舱工作时中毒,已被舰载直升机紧急送往医院治疗。

文章没有透露有关这起事故细节,但介绍了“戴高乐”航空母舰自建造、到下水,再到改造等方面出现的种种问题。文章说,“戴高乐”号航母自1986年开始建造以来就麻烦缠身。开工仅一年,就遇到了经费问题。用于建造这艘航母的经费拨款1988年被中断一年,恢复建造后的经费也迟迟不能到位,并且在1990年至1995年期间,有关经费也曾数度被冻结,结果导致工期延长整整4年。

更大的麻烦还在后面。在1999年首次进行舰载机起降试验时,人们发现“戴高乐”号航母起降甲板短了4米之多,无法搭载E-2C全天候预警机,只好让航母重返船厂进行改装。随后,又出现航母核动力设施冷却系统不良,驾驶舱底部震动强烈等问题。接着,航母的电力泵也出了问题,而其驾驶舱窗口由于设计缺陷,又造成许多视觉死角。后来,航母的螺旋桨又有了麻烦,转动时发出的噪音严重影响后舱水手的休息。此外,“戴高乐”号航空母舰在建造中还多增了10%的重量,超出原设计标准4000吨,而其最高时速只能达到27节,比法国已经退役的老一代航母“克莱蒙梭”号和“福熙”号的时速低5节。

该文指出,“戴高乐”航空母舰当时的技术设计确实非常先进,但是,十多年以前的技术放在今天肯定要打折扣,尤其是欧洲有关核辐射保护层的技术标准已经大不一样。文章说,法国“戴高乐”号航空母舰从开始建造到服役,过程长达15年之久,而建造于五、六十年代的老航母“克莱蒙梭”号和“福熙”号则分别只经过4年和6年。

不过,文章最后也表示说,虽然“戴高乐”号航空母舰问题重重,但也不能太悲观。因为这毕竟是一艘载有2000多名水兵的攻击平台,是一个复杂的工程,其标准不可能像造一艘渔船那样简单。

 选稿:赵师谊 来源:劳动报 作者:朱博英 







九运会全程扫描
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
2001年上海科技节
学习江泽民七一讲话
英美军事打击阿富汗
生化恐怖笼罩美国
走进"中国上海"网
广西矿井透水事故
深入揭批“法轮功”
2001年台北选战
朱总理访欧亚四国
世博会知识竞赛
江泽民主席访问朝鲜
伊拉克击落美侦察机
亚洲区十强赛开战
中国人质命丧菲律宾
巴以冲突再次升级

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔