|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“入世”前后企业家闲时忙什么
2001年11月15日 01:40

劳动报11月15日报道:在这天高气爽的深秋季节,中国加入WTO的利好消息,使国人继中国足球队进入世界杯决赛圈后,又有了一次“我们赢了”的感觉。各行各业正在秣马厉兵,作为企业的决策核心——企业家们的业余时间是如何安排的?他们正在想什么或怎么做,无疑是人们关注的焦点。

学习成为终身职业

不久前,网上有一条消息:占据中国富豪排行榜首位的新希望集团刘氏兄弟正在进行新一轮的学习,并将此行动称之为:终身职业。消息来源是否可靠姑且不论。但企业家们利用业余时间投身学习行列,纷纷“屈尊降贵”地坐到课堂里当学生,却是不争的事实。

日前,笔者的朋友相告,他所供职的某学院开办了硕士班,学期二年,学费高达3.2万元,考试要求不低,课程安排极紧且不得无故缺课,还要撰写高质量的论文。原本以为这样的“老板班”,对日夜操劳的企业家吸引力不够,权当尝试而已。哪知开班的消息传出去后,企业家们争先恐后地前来报名。由于名额有限,有的企业家甚至提出加价“买名额”。朋友兴奋又苦恼地说:我现在是关了手机关拷机,就怕人来找,就怕送礼要求报名。做梦都没有想到,这么高的学费,如此苛刻的条件,竟然还有这么多的“老板”来读书。看来,高学历、高质量的“文凭班”,在加入WTO后,又到了火红的时候。

朋友忙着筹措师资,再开新班,雄心勃勃地欲大干一场。走进学习班的企业家是何心态?来自机电行业的某企业家感叹道:这几年,整天忙忙碌碌,业余时间都交给了客户,不是应酬就是谈生意签合同,有时饭桌上还不行,得陪着去度假旅游。身体素质下降不说,还耽误了自身的业务水平提高。加入WTO后,人才的竞争可说是核心竞争,自己再这样下去,莫说坐稳位置,恐怕还会“下岗”,找份像样一点的工作都难。天晴得想着下雨时,我自己也得给自己储蓄些能量。再说,我一张大专文凭,去领导一大帮研究生、硕士生,人家不说什么,自己都有点心虚底气不足。

持“危机论”的企业家确有不少,利用业余时间聘了家教学英语的某工业园区从事外贸的民营企业刘董事长颇为失落地说,前几天,我高薪聘用的销售经理“跳槽”走了。虽说当时我说话的语气有点生硬,但年轻人也不能这么心高气傲,骂我是土包子,ABC都读不全,进了WTO看你怎么混?好,我现在就加班加点学,到时候也用英语谈判。

企业家来自各行各业,身份地位各不相同,学习目的也就各异。有一位因商标侵权在法庭上输了官司的私营企业家,憋着一口“恶气”来到法律班,他说,企业原来也请过法律顾问,哪知是个“大兴货”。好在输给外地一个小企业,也没赔多少。如今WTO进来了,再不懂法律知识,“吃药”的话就输大了,弄不好身家性命都赔进去,还是多学一点,自己给自己“买保险”吧。

教室里,两鬓斑白的李敏走进去时,她的脸有点涨红。与新中国同龄的她,凭其多年的勤奋和研究成果,当上了满谷满坑都是知识分子的研究所所长。然而,不知何时,面对电脑,面对“高速网路”,面对终端技术……她的手指在键盘前僵硬了,总是溢满笑容的脸也出现些许惘然。所里的小青年好心地对她说,您老只要把住责任关就可以了,具体技术活让我们来干吧。

她一直保持得很好的心态,渐渐凝重起来。她曾经考虑过退居二线,但上级却不同意。好胜心极强的李敏决心与小青年赛一把。她报名参加了高级网络知识讲习班,并坐进了课堂。

置身于加入WTO的新环境里,不少企业家都感到自身知识的缺乏,学习,成了他们业余时间的首选。而本月10日,上海的28位私企业主被选派到北京中央党校学习理论政策,更被认为是企业家学习提速的信号。潇洒里面有机遇曾几何时,多少企业家看到去年中国富豪排行榜首位富翁荣智健在高尔夫球场,挥杆击球那潇洒劲而倾慕不已,尤其是读到富翁们撰写的“醉翁之意不在酒”的文章,更有一些企业家认为,谈判,是可以通过业余时间联络感情来达到理想目的的。

有一则消息仿佛为企业家们的感觉做了注脚。深圳有一位搞保险的经理,其邻居是一位身价数亿的大企业家。经理了解到邻居尚未购买任何保险,动足脑筋想与企业家套近乎。难的是,那位企业家既无暇与人聊天,也不愿与邻里打得火热。对经理有意无意的攀谈,他总是爱理不理。机会不期而至,有一次,企业家外出前车坏了,恰巧经理也在车库。于是,两个“爱车族”在修车过程中交上了朋友。以后,经理或约企业家参加车友俱乐部聚会,或共同外出打猎野餐。一次,经理谈到车祸问题。企业家很爽快地说,以他的财力,保不保险都无所谓,但经理的一番热心,使他感到参加保险也是一件好事。企业家最后保了上百万元的险。

这则故事告诉人们,业余时间朋友式的交往,人与人之间就少了一分戒心。入世后,不少长袖善舞的企业家更看重人情往来。浦东某合资企业的一位中方经理常为中方利益,与外方协商时争得不欢而散。为了融洽气氛,他在协商前采取了小型酒会,邀请中方人员与外方人员共同参加,举杯言欢间,大家谈起工作就少了剑拔弩张的紧张。日前,为解决生产任务紧与加班加点的矛盾,中方经理又举行了一次酒会,结果令人满意:外方同意将加班时间控制在规定的范围内,同时再招收一批劳务工。中方则同意利用休息时间组织女性员工到商店推销产品。外方人员还提出,为了增进双方的友谊与了解,将酒会固定为每月一次。这位中方经理事后深为感触地说,与WTO谈判一样,合作双方都有利益底线,板着脸谈判,容易抬高心理价位,事情反而谈不拢。而在业余时间,彼此谈点双方感兴趣的事,心理上不设防,就容易找到利益的“交点”。

浦东某日资制衣企业的总经理,是位取得日本籍的上海人,这位仁兄颇谙国内国有大企业的经营之道。制衣业淡、旺季明显,闲时职工没事做,忙时累得在流水线边想打盹。这位企业家在旺季时就开展劳动竞赛,评生产、质量明星,发流动红旗,增加营养菜,发放奖金。闲时,则亲自带队,组织员工乘火车、轮船旅游,还亲自上阵,与员工进行技术比武。部下高级职员不解,说他一个“大老板”,平时“宝马”进出,长包“四星”宾馆。何以闲时与打工妹、打工弟混在一起有失身份。这位企业家哈哈一笑,说:不要以为进入WTO后,我们什么都要学洋人的,事实上,中国企业本身就有许多好东西,像凝聚力工程、爱心工程……都能给企业带来意想不到的效果,关键要学会“念经”,不当歪嘴和尚。

当然,企业家业余时间交友应酬、甚至打高尔夫球、跑马赛艇等高消费现象,也受到一些人的诘问与腹议,有人认为这种“朋友经济”现象容易滋生腐败。对此,有识之士指出,关键在于提高企业家的自身素质和加强监管,而并非一定要求企业家业余时间不能潇洒。

健康美丽迎挑战

也许两个月前,对经济消息报以冷漠态度的人,还不知道惠普CEO费奥莉娜为何方“神圣”,但不久前惠普推出的巨资收购康柏计划,以及因此掀起的“惊涛骇浪”,则让人们认识了费奥莉娜这位业界精英。

费奥莉娜年近半百,却依然风度翩翩,神采飞扬。她是个“名牌迷”,在她身上,那怕是一粒钮扣,都是世界名牌。她认为:名牌就是公司的形象。

费奥莉娜的一举一动,对中国的女企业家无疑产生了影响。不久前,上海某女子健身中心来了一位身材丰满的女企业家,她要求健身教练在确保安全的前提下,给她单独制订一份迅速减肥美体计划,还要求美容店和时装设计师为她设计个人形象和穿着。她说,以前总认为,企业家的魅力,就是把企业打点好,把产品销出去。现在看来,这观念有点落伍了。不能给别人良好的第一印象,别人又怎么相信你的产品呢?特别是今后要与老外打交道,我更得在形象上下点功夫了。

与女性企业家料理“外在美”不同的是,男性企业家注重“内在美”。有个有趣的统计,今年国庆节,医院自费检查身体的人大增,不少名医院都要排队检查。在这“大增”的人群中,不少是企业家,笔者就此采访过其中几位。

一位张姓企业家说,加入WTO后,没有一副良好的身体,怎么“与狼共舞”?平时工作忙,没有时间检查,放假正好用来调整心态,同时,也对自己的身体掌握“知情权”。一位马姓企业家说,平时他经常头疼,一直找心理医生放松,效果虽然不错,但总有点不放心,利用节假日,想查一查生理上是否有病。“有病得赶紧治,或者‘入世’后,更没有时间了。”

伴随着我国“入世”的脚步,企业家的业余时间也出现了新的变化。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:赵师谊 来源:劳动报 作者:赵竺安 







九运会全程扫描
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
2001年上海科技节
学习江泽民七一讲话
英美军事打击阿富汗
生化恐怖笼罩美国
走进"中国上海"网
广西矿井透水事故
深入揭批“法轮功”
2001年台北选战
朱总理访欧亚四国
世博会知识竞赛
江泽民主席访问朝鲜
伊拉克击落美侦察机
亚洲区十强赛开战
中国人质命丧菲律宾
巴以冲突再次升级

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔