|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

谭盾卞祖善冲突镜头播出后引起关注
2001年11月15日 04:41

上周六晚,真实记录谭盾和卞祖善之间冲突的电视镜头,出现在北京电视台“国际双行线”栏目中。

这档本以对话形式播出的节目,随着作曲家谭盾的拂袖而去,最终变成指挥家卞祖善的独角戏。这一尴尬场面被“全真播出”后,引起各方讨论。

按照普通观众的想象,对话节目应当由电视台和嘉宾之间事先商量好选题,按导演安排的程序按部就班进行拍摄,很少会有意外情况发生。

北京广播学院电视文学系主任苗棣教授说:“中国现在的对话节目缺少一种严肃诚恳的态度,个别节目甚至到了对嘉宾‘恶捧’的地步。而这次的媒体失控,把嘉宾之间真实的冲突展现无遗,是媒体一次大胆有益的尝试。因为观众需要的是真实,而场面失控带来的戏剧效果更合他们的口味。”

苗棣认为,意外失控,从传媒理论上讲是最大卖点。追求悬念和制造突发事件常常是西方媒体的得意之举。国外有些关于隐私的对话节目,更是要设计出意料之外的神秘嘉宾中途出场。本期节目虽然没有刻意制造意外和悬念,但对突发事件的处理过程,却暗合了我们今后电视节目发展的趋势。

北京广播学院电视系主任叶凤英教授也认为,思想碰撞过程中所发生的不可知的场景可形成节目的亮点。北京师范大学艺术系主任周星教授则预测,意外失控将成为今后电视节目的追求。

既然意外失控是最大卖点,是不是矛盾冲突越激烈越好呢?清华大学传播系教授、影视传播研究中心主任尹鸿博士说:“辩论双方应当具有观点的差异性及充分的话语权。主持人应该在掌握嘉宾讲话时间和各方时段的对等性上下些功夫。”从该期节目看,卞祖善足足讲了10分钟,而谭盾却插不上嘴,可见谭盾并没有享受到对等的话语权。周星由此认为媒体应该恰当把握“失控”的程度,这也就是说“失控适度”将成为传媒人追求的境界。

节目总导演宇文若龙对录制现场发生的意外表示遗憾。他透露,事后我们曾打电话与谭盾的经纪人接洽,但这位经纪人以十分坚决的语气说,希望不要播出这档节目,说这样会给谭盾造成负面影响。我们提出这期节目在后期制作剪辑好了之后,交由谭盾看后再播出,但依然未被同意。为慎重起见,编导专门咨询了有关法律专家,认为播出不存在问题。

 选稿:赵师谊 来源:文汇报 11月15日 作者:江胜信 
  • 与不愿见的人狭路相逢 谭盾直播中拂袖离去
  • 捅破谭盾的窗户纸:音乐与杂耍
  • 谭盾体验视觉音乐







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔