|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

多达三千余种大多雷同—WTO图书热过头了
2001年11月15日 07:36

北京青年报11月15日报道:WTO的东风似乎一夜之间吹到了图书市场,有关WTO的图书、光盘可谓遍地开花,目前北京图书市场上至少有200种左右WTO书籍,甚至还有媒体报道国内有关WTO的图书已达到3700种,远高于美国的几百种和日本的几十种,可能比全世界的WTO书籍加起来还多。

近日,记者在北京王府井新华书店的WTO专柜前看到了不少买书的顾客,大家都对书店开辟专柜表示欢迎。顾客高先生说,现在中国入世了,感觉自己急需补充这方面的知识,不过翻来翻去发现有的书内容一般,无非一些历史回顾、法规原文,还有些书内容明显雷同。

记者还分别从国家图书馆、王府井新华书店、西单北京图书大厦调查了WTO图书的相关情况,在国图的中文典藏库数据库中有126种图书的书名中含有“WTO”,有74种图书书名含有“入世”;王府井新华书店有155种图书书名含有“WTO”,其中67种都是今年新出版的,还有65种图书书名含有“入世”;西单北京图书大厦有157种图书书名含有“WTO”,79种图书书名含有“入世”。

有关图书从业人员还告诉记者,事实上有的图书书名中虽然不带“入世”和“WTO”,但是其实内容也差不多,这样的书就难以统计在内了。而销售方面,顾客购买的图书大都集中在几种比较权威的部门和专家编撰的那几本,不少内容没有新意的书很难售出。

北京商业管理干部学院教授李飞认为,WTO书籍的热闹首先说明市场有这方面的需求,说明读者确实急需了解这方面的知识,书商的行动正是对市场需求的反应。但是从出版图书的数量和质量来说,图书的品种虽多,但内容大多局限在WTO基本知识、专家分析对策、成果发布等几方面,很多书明显有拼凑的迹象,可以看出出版商、书商都在围着热点问题转,但是相互缺乏沟通,以致造成了热点过热,盲目发展。“目前的图书都是入世前出版的,其分析只是预测性的,而下一步市场则更需要深入研究、针对各种影响讨论如何应对的图书”。

 选稿:宋争 来源:北京青年报 作者:杨涛 
  • 中国入世 南京WTO书籍热卖
  • 熟悉WTO规则的谈判人才仅9人 中国人才缺“专”







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔