|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

12月1日居民自费留学换汇最多可达两万美元
2001年11月15日 07:40

北京青年报11月15日报道:近日,国家外汇管理局下发了《关于调整对境内居民个人自费出国(境)留学售付汇政策有关问题的通知》。通知中规定,从今年12月1日起,将调整境内居民个人自费出国留学供汇政策。

据了解,新政策主要有三大变化:一是自费留学生的范围放宽。由正规大学本科以上(含本科)扩大至正规大学预科以上(含预科)的自费留学人员,这实际上意味着如果留学生先去国外为掌握语言读的一年预科,也能换到所需学费和生活费相应的外汇数额;二是在持有规定的有效凭证前提下,从外汇指定银行直接购汇的最高额度增加至2万美元。现行政策中,2000美元以下(含2000美元)可以直接到指定银行,2000美元以上的就得先到有效凭证所在地或国家外管局申请,然后拿着“授汇单”去银行办理,而12月1日后,自费留学生等值2万美元以下(包括2万美元)的外汇需求都可以直接在银行得到满足;三是购汇年限放宽。现行政策中,留学人员只能办理第一学年的购汇,而从12月1日后,第一学年所需学费、生活费必须由本人亲自办理,其他年度的可以委托境内的直系亲属到当地外汇管理局授权的银行代办。

记者还获悉,由直系亲属委托办理的,需携带以下证明材料:购汇申请书;明确写明姓名的国(境)外校方出具的留学费用通知单及上一年学费的正式收据;明确写明姓名的国(境)外校方出具的在读证明;已办妥前往留学目的地的有效入境签证或签注的护照复印件;本人户籍证明、身份证;代办人户籍证明、身份证。另外,自费留学人员还需注意的是,银行会直接将学费汇至境外学校账户,而生活费提取的外币现钞不得超过2000美元。

有关专家也认为,外管局放宽自费留学换汇政策,一方面说明我国外汇储备非常充足,另一方面也表明,国家有关部门为适应WTO的规则,已经做出快速反应,而居民从国家正规渠道获取外汇也将越来越容易。

 选稿:宋争 来源:北京青年报 作者:王旭 







九运会全程扫描
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
2001年上海科技节
学习江泽民七一讲话
英美军事打击阿富汗
生化恐怖笼罩美国
走进"中国上海"网
广西矿井透水事故
深入揭批“法轮功”
2001年台北选战
朱总理访欧亚四国
世博会知识竞赛
江泽民主席访问朝鲜
伊拉克击落美侦察机
亚洲区十强赛开战
中国人质命丧菲律宾
巴以冲突再次升级

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔