|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

谭盾卞祖善冲突事件之瞻前顾后
2001年11月15日 08:16

前瞻

关于谭盾事件的三点关注

“谭盾中途退席”事件仍在被人们密切关注着。但关注的点已与以往有了些不同。

原本这个事情可能只停留在了第一个层面上。假如《国际双行线》节目按它的设计目标完成——嘉宾谭盾与卞祖善就各自的音乐理念和观点展开激烈的交锋,现代音乐与传统音乐在这里碰撞,中西文化在这里交融。不管双方是否在一个水平上、是否有要交锋的愿望,也不管一方言辞激烈到了另一方是否能当众接受的程度——嘉宾与主持人在彬彬有礼、风度翩翩的友好气氛中皆大欢喜。如是,大家关注和议论的话题可能真的就是“谭卞”之争了。但现在这个问题已经不重要了。

因为事情并没有以节目的设计为转移。不管卞老师如何摩拳擦掌频频出招,谭老师就是不接招,搁下一句:“……以前,我都没有回答过,今天我也不回答。”之后中途退场了。这不仅打乱了节目的预期,也大大出乎了所有人的意料,甚至让电视台感到了一丝不爽。不给电视台面子,节目制作过程中中途退席,这是从来没有过的事情。果然,消息一传出,大家的注意力集中到了谭盾的身上。谭盾耍大牌?谭盾经不起批评?但在这个层面上的关注也转瞬即逝了。

因为很快人们便发现,事情的焦点转移到了电视台和节目本身。节目的创意是好的,不想一边倒,不想吹捧,于是,在谭盾不知情的情况下,请来了素与谭盾在音乐理念上有分歧的卞祖善作嘉宾。这种强行安排对手的情况最终导致了节目的意外失控,由此引发了人们关于电视谈话节目如何操作问题的思考。有专家说,在西方,某些谈话节目故意制造意外和悬念是提高收视率的得意之举。我相信,《国际双行线》节目这次绝不是故意制造的。但问题是,以后呢?电视节目中的失控究竟是个意外呢?还是可以有意为之呢?我不知道,如果有一天电视上频频玩起了“失控”游戏会是什么样?那观众是不是有权问一句:“规则是什么?”既然已经关注到了这个层面上,那就继续关注吧!潇潇

回顾

谭盾VS卞祖善恩怨不是一天酿成的

谭盾和卞祖善之间的“恩怨”其实由来已久。近年来,卞祖善先后十余次撰文批评谭盾的音乐,但谭盾从来没有给予回应。

1994年谭盾的新作《乐队剧场》在音乐演奏休止符时使用两个指挥继续做指挥动作,有评论认为这充分体现了休止符的力度。卞祖善认为这些都是“皇帝的新衣”式评论。

1996年谭盾的《鬼戏》,在演奏中使用了水乐、纸乐、石头制造声音,并称之为多媒体。卞祖善认为这个节目中有20分钟跟音乐没有关系。多媒体降低了作曲家的创作和降低了表演艺术家的再创作的作用。

关于谭盾的水乐,卞祖善认为手法很简单,带有工艺性、即兴性和随意性,属于玩音乐。指出作曲家应该用常规的一个乐器写出一些音符,表达人的真正的灵魂不要借助于音乐以外的。

关于《卧虎藏龙》协奏曲,卞祖善认为无论从调式上、从技法上、从大提琴和这个乐队的交响性来说,都是非常简单的一个作品。

关于谭盾推崇的概念音乐鼻祖约翰·凯奇,卞祖善认为他不是作曲家而是发明家,而且他的发明很低俗,是反音乐的。

关于这次辩论,卞祖善认为是1996年中国文联的讨论会上,谭盾自己提出的——“我们什么时候能和卞老师一起就音乐的观念问题对话”。

谭盾(1957年-)

湖南长沙人,1978年考入中央音乐学院作曲系,并取得作曲硕士学位。1986年,他获得美国哥伦比亚大学奖学金,随大卫多夫斯基及周文中学习并获得音乐艺术博士学位。谭盾曾多次获得中国国家级创作奖及国际级的作曲奖。1997年7月1日,他与著名大提琴家马友友、中华编钟乐团及亚洲青年交响乐团在香港回归庆典音乐会上合作首演大型交响乐《交响曲一九九七:天地人》,并作全球转播。2000年,他与彼得·沙勒合作的歌剧《牡丹亭》在维也纳首演。该剧被评论界誉为“后现代主义最杰出的歌剧”。2001年,以电影《卧虎藏龙》音乐获得奥斯卡金像奖。

卞祖善(1936年-)

江苏镇江人。国家一级指挥。现任中国音乐家协会理事、中国电影音乐学会特约理事。四十年来,他指挥了《吉赛尔》、《罗米欧与朱丽叶》、《红色娘子军》等中外芭蕾舞剧,在我国首演了肖斯塔科维奇的《第七交响曲》等多部交响乐作品。



 选稿:宋争 来源:北京晨报 作者:李澄 
  • 谭盾卞祖善冲突镜头播出后引起关注
  • 与不愿见的人狭路相逢 谭盾直播中拂袖离去
  • 捅破谭盾的窗户纸:音乐与杂耍







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔