|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

香港"第一夫人"——董赵洪娉
2001年11月15日 14:03

人民网11月15日 报道:海外媒体今天刊登专稿,报道了香港特别行政区行政长官董建华的夫人董赵洪娉。这位香港“第一夫人”,不仅默默地做了许多鲜为人知的善事,而且全力支持丈夫为香港多做事。

董赵洪娉说,老弱、伤残、贫苦、青少年,这些一向是她的“死穴”,一看,一接触,心就软。确实,青少年和儿童是董太最关心的一个社群。而家庭则是她一心牵挂的对象,丈夫董建华更是她的偶像。

带着耳朵探“夜青”

一天深夜,董太带了40只烧乳鸽、20多打饼干到协青社,探访暂居在那里的“夜青”(深夜流连街上或离家出走的青少年)。董太对他们说,我还带来耳朵,听你们说故事。但孩子们都话不多,只顾着吃,直到有一个吃得忘形了,问了一句:“董太,我们该怎样称呼你?”“叫我Betty啦!”董太说。这群孩子顿时大笑起来:“Betty,那不就是鼻涕(粤语两者谐音)?”一个无心的笑话使隔膜消弭于无形。董太说,孩子们都不坏,只是他们爱用另一种语言去诉说对这个世界的不满。

探访“夜青”送乳鸽后,董太一直对孩子们牵肠挂肚,于是再相约他们一起吃火锅。孩子们都有些不安,他们从没去过那种高级地方,怕失礼。然而董太盛意相约,于是协青社内的30多个孩子全部出席,在“十八溪”酒店坐了三桌,围炉一席夜话,说的都是孩子们的亲身经历。董太说,绝对大开眼界,还有一些是涉及麦当劳、家乡鸡的秘密,董太眨眨眼:“都不便公开说!”那是她和孩子们之间的秘密。

20多年“长义工”

到街头看看孩子们夜里的世界,一直是董太的愿望。她还与社工一起深夜跑到街头,将一个个浪荡孩子“捡”回来,任他们戏言,听他们说故事。

“现在香港每年至少有四五万个18岁以下的青少年流连街头不回家,情况越来越严重,究其原因,大部分是对家庭状况和父母不满。要处理这些青少年问题,我提议该从家长方面入手。”于是董太和一帮志愿人士合力筹组了一个“德育关注小组”,由五位家庭教育专家以“智囊团”形式为家长解决与子女沟通的实际问题。

身为特首夫人,董太现时共出任75个不同组织的赞助人或主席。“如果你认为我只会剪彩,那你就错了。任何机构邀请我去,我都会看它的年报、工作意义,告诉你,我会认真研究的。”董太做过很长时间的义工,做得最长的一份,是红十字会。“我在1969年从美国回到香港,70年代开始做义工,最先是做马鞍山的老人和九龙城寨幼儿园,那时上门教小孩学英文,楼上楼下,已闻到阵阵鸦片味。后来在1975年的时候加入红十字会,一做就20多年,大家就像是一家人,舍不得离开。”

“最感动的一次,是颁奖给一个长期捐血者,那人总共捐了200次血,是红十字会的最高纪录。试想想,一个人最多三个月才可捐一次血,算得出,那人捐血捐了多少年!”

全力支持夫君多做事

香港的在职父母很多,人人都说要善用时间,但跟孩子相处,不只是靠周末带他们去麦当劳,放假请他们去迪斯尼玩就算是沟通。

身为两子一女的母亲,董太绝对有条件谈父母之道,当年她就放弃了工作机会,一心留在家里把三个孩子带大。“就算你的孩子能考进哈佛读MBA,也不代表他是一个完人。你的支持是很重要的,但关心也不能少。我常常跟女儿说,你看你的孩子,又学游泳,又学画,又学弹琴,活动多得不得了,但千万别忘记身教的重要,尤其家庭观念,是教不来的,你有,他们就有,你对亲戚家人冷淡,孩子也会有样学样。”

董家的身教楷模当然还有个董建华。说起这位特首丈夫,董太喜不自禁:“这么多年来他一直都是我的偶像。”丈夫事事不急不躁,什么都说慢慢来。“我都笑他,吃饭要不要慢慢来?”偶像的特点是忍耐,董太说她这个急性子怎样学都学不来。

“他步步为营,不怕挫折,目标很清晰。”这种作风自然会多花时间,难怪要从早上7点忙到晚上11点,做老婆的,偶尔会叫他别太辛苦,却不多言,一切点到即止。做个背后女人,最重要的是为男人提供一个温暖舒适的家,让他回来喘口气,董太说。“他一辈子都是这样,喜欢辛苦。男人对工作多少有点近乎疯狂的热忱,那种苦,他们enjoy,你不用可怜他,如果不是因为enjoy,就不会如此辛苦都做下去,反正已经无求。”

董太开朗直率的性格,为循规蹈矩的董建华带来生活上的调剂:“他比较含蓄,我则喜欢热闹。”

当然,也有发生不愉快事件的时候,被舆论大锣大鼓地批评了好一段日子,董太说“我全忘啦”。“人家的误会我不会再去想,早就已经放下,做人不可以老是生气,孔子也有对头人,自己对得起自己,无须取悦全世界。”

“一世人,有多少机会丈夫是做特首的?有此机缘,不多做点事,还去生气,岂不浪费?又或者再过一年他做完了这个任期就下台了,不如趁此机会多做点有益的事。”

董太说,自己最幸运是嫁得个好老公和拥有一个乐也融融、热热闹闹的家。“他追了我6年,订婚后两年我才决定跟他结婚,对这个男人,我了解透彻后才委身下嫁,如今证明,我没有选择错。当然,他也很有眼光呢!”

 选稿:宋争 来源:人民网 
  • 董建华夫人董赵洪娉观看手工艺术品







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔