|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

得州牧场休闲烧烤 布什普京大套近乎
2001年11月15日 15:55

新闻晚报11月15日报道:普京夫妇已于14日下午抵达布什在得克萨斯州的牧场。之前,美国总统布什和夫人劳拉已从华盛顿飞回了牧场,当“空军一号”专机降落在得克萨斯时,布什说道:“我都等不及普京来看一看得克萨斯了。”这是布什第一次将外国领导人邀请到他心爱的牧场。

布什夫妇献殷勤

舆论注意到,在普京首次访美期间,布什刻意培植他们的“亲密关系”。布什在抵达得克萨斯时表示:“最好的外交始于知己知彼。我希望他了解我的价值观,而我想了解他的价值观。”

于是,布什夫妇精心准备,竭力将普京的首次访美安排为一次“亲密的访问”。14日晚上,布什夫妇在其牧场草地上,为普京夫妇安排一顿具有浓郁美国牛仔风情的烧烤晚宴。上周,劳拉亲自跑回牧场检查烧烤的准备情况。为显亲密,布什夫妇还将普京夫妇的下榻处安排在他们房间附近。

13日在白宫举行会晤时,布什幽了普京一默。据报道,普京在布什的椭圆形办公室同在场的每个人握手时四下张望。于是,布什在会谈前带领普京参观了他收藏的所有艺术品,其中展现的全是得克萨斯的风景。普京问道:“得克萨斯人在哪里?”布什回答说:“我就是得克萨斯人呀!”

在美俄接下来举行的扩大会谈中,普京强调了完成在阿富汗军事行动的重要性。布什回答道:“在‘基地’组织被绳之以法前,我们不会离开。作为伟大的国家,我们都是最脆弱的目标。”接着,布什对普京说:“你是我愿意与之一同呆在散兵坑的那种人。”这不是布什第一次同普京套近乎。今年6月他们首次在斯洛文尼亚举行会谈时,布什这样谈及普京:“我看着这个人的眼睛。我发现他非常直率和可以信赖。我们进行了很好的对话。我能够感觉他的灵魂,这是一个非常忠于其国家的人。如果我不信任他,我就不会邀请他到我的牧场了。”

普京向美国走近

11月18日一期的美国《新闻周刊》披露了普京领导的俄罗斯与美国关系的幕后新闻。

上月,就在普京前往参加APEC会议,与布什总统会唔之前的4天,普京特意召集了手下的“强势部长们”开会,普京异常快地确认了俄罗斯关闭驻越南金兰湾的海军基地并从古巴的电子侦听站撤出的消息。40多年来,这个监听站一直被用来监听美国国内的电话通讯。

10月17日的那次在国防部召开的会议实际上是为普京与布什会唔确定了基调。在9·11事件之前,俄罗斯和美国的关系似乎一直是磕磕碰碰。此后,两国迅速将注意力放到了共同优先考虑的问题上:向恐怖主义宣战。“冷战结束了,”普京最近在柏林说。“世界处于新的发展阶段。”

普京曾不止一次地说他不想寻求美国对他支持反恐的回报,然而,美国国务院和白宫已经起草了一揽子的“报答”草案,这些回报从贸易和投资的激励到支持俄罗斯加入世界贸易组织的努力。

除了向美国开放俄罗斯的领空外,普京还游说前苏联的中亚共和国充分挖掘潜力为阿富汗境内战争的需要与美方通力协作,包括允许使用军队的基地。当涉及到前所未有的分享情报时,美国官员指出,“我们的人惊讶地简直搔起了头皮。”

在打击塔利班战斗开始后的最初的日子里,布什每周至少与普京交谈一次,国务卿鲍威尔坚持每周两至三次打电话给俄罗斯外交部长伊万诺夫。(有一次,鲍威尔一直没有打通,直到凌晨2时,可是伊万诺夫坚持说不需要道谦,“我一直坐在这里读着一本书,等待着你的电话,”他告诉鲍威尔。)普京甚至还勤奋地学习英语,以便更好地与布什进行简单的会话。

俄美总统今年四次会晤

6月16日,美国总统布什和俄罗斯总统普京在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那举行会晤。这是美国新政府上台后两国领导人举行的首次会晤。

7月22日,俄罗斯总统普京和美国总统布什在参加意大利举行的八国首脑会议后在热那亚再次举行会晤。

10月21日,俄罗斯总统普京和美国总统布什在中国上海出席亚太经合组织领导人非正式会议期间举行了会晤。

11月13日,俄罗斯总统普京在访美期间与美国总统布什在白宫会晤,双方讨论了两国关系、战略和安全、阿富汗战争以及中东局势等问题。

 选稿:吴麒敏 来源:新闻晚报 作者:林方 紫藤 
  • 普京称俄准备与北约合作对付恐怖主义
  • 普京访美:欲拿"反导"换"入世"[图文]
  • 布什与普京举行新闻发布会[图文]







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔