|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

WTO怎样影响一个日本人
2001年11月15日 19:49

金羊网11月15日报道:加入世界贸易组织(WTO)的前身———关贸总协定(GATT),对当时正处于经济振兴时期的日本来说至关重要,因此当时日本的普遍百姓也非常关心这件事,加入关贸总协定对他们的生活产生了潜移默化的影响。日本最大的进出口贸易公司之一———丸红株式会社驻中国总代表山本英腾对此有着切身体会。

个人事业因“入关”受启蒙

山本英腾现年59岁。日本加入GATT的时候,虽然他刚13岁,但这件事对他本人此后的生活,尤其是后来的发展,起到了重要的启蒙作用。

山本告诉记者,从小他就知道,日本是个资源贫乏的国家,要靠加工贸易来振兴经济。就在他上小学的时候,日本加入了GATT。所以上大学的时候,他选择了读国际贸易专业,希望自己将来成为一名商社职员,为贸易立国,振兴本国经济尽自己的一点力量。大学毕业后,他选择了丸红商社,从事进出口贸易。他当时做的是纺织品出口工作———由于日本的纺织业技术先进,加上劳动力比较便宜,所以纺织品在国际市场上具有很强的竞争力。

山本进入丸红商社正好是1965年,日本加入GATT10周年。他对那一年里的事印象非常深。因为虽然日本在1955年就加入了GATT,但根据GATT第35条的规定,新加入的成员还不能完全享受关贸成员的所有权利。经过10年的努力,通过各种条约的协调,到1965年的时候,日本才能完全享受关贸成员的权利,真正成为关贸总协定中平等的一员。

国家发展因“入关”得机遇

刚进商社的时候,山本每天工作非常繁忙,因为日本享受更多关贸成员的权利后,开始拓展更广阔的海外市场。日本“入关”后,涌现出许多像丸红这样从事进出口贸易的商社,而商社被称为日本贸易振兴的“尖兵”。商社的人到全世界去跑,把国际市场上的商品信息反馈回日本,然后组织生产,再出口。山本就曾经出差到过全世界50多个国家,他还曾经作为丸红商社派往海外的职员,在印度尼西亚和中国香港地区长驻过,中国北京是他长驻的第三站。

他说:“为了振兴日本的出口,我们这些商社职员全世界跑,市场就是这样跑出来的。从另一个意义来讲,我们之所以能到全世界去跑,人家之所以能接受我们,也正是因为日本加入了GATT,才能使日本和全世界站在同一个平台上,在同一个标准下谈生意;有了‘入关’的前提,我们才能自由地进行贸易。”

谈到日本“入关”后居民生活的改变,山本说,当时他们吃的粮食,如大米、大豆、小麦等,大都是从国外进口的。但是为了保护本国农民,日本政府一直都在实施保护措施,使得进口粮食价格居高不下。

据山本回忆,虽然“入关”后国际品牌的商品价格逐渐下降了,但是由于日本本国的产品价格更便宜,而且耐用,因此普遍受到日本消费者的欢迎。山本家里有两辆汽车,一辆尼桑、一辆丰田。他说,虽然外国车外观豪华漂亮,但价格高,不如日本产的汽车经济实用,因此日本大部分家庭都选择本国汽车。

山本说,加入GATT让日本抓住了发展的机遇。像丰田、本田等日本汽车的品牌,不但没有受到外来品牌的冲击,反而更加壮大,几十年来在国际市场上长盛不衰。

中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:吴麒敏 来源:金羊网 作者:李曼为 贾祯 刘海波 孙惠君 刘贤霞 







九运会全程扫描
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
2001年上海科技节
学习江泽民七一讲话
英美军事打击阿富汗
生化恐怖笼罩美国
走进"中国上海"网
广西矿井透水事故
深入揭批“法轮功”
2001年台北选战
朱总理访欧亚四国
世博会知识竞赛
江泽民主席访问朝鲜
伊拉克击落美侦察机
亚洲区十强赛开战
中国人质命丧菲律宾
巴以冲突再次升级

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔