|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

40年规划近尾声 南水北调明年开工有望
2001年11月15日 10:07

东方网11月15日消息:经过四十多年研究、论证、规划,举世关注的南水北调工程前期工作目前已接近尾声,南水北调工程明年开工建设的技术条件已经基本具备。

这是水利部副部长张基尧今天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上透露的信息。

张基尧说,南水北调的总体规划目前已经进入收尾阶段,预计今年年底可以完成工程总体规划报告并在征求各方面意见后上报国务院。根据目前进展情况,经过6年到7年的建设,南水北调东、中线工程将可以逐步发挥效益,造福人民。

据介绍,目前南水北调总体规划的一系列重大原则问题已经基本形成共识。首先,在先节水后调水、先治污后调水、先环保后调水“三先三后”原则下,《南水北调工程节水规划要点》、《南水北调东线工程治污规划》和《南水北调工程生态环境保护规划》都顺利通过专家审查。在工程规模要以各供水区水资源规划和水资源优化配置为依据的原则下,水利部已组织完成南水北调东、中线沿线44个地级以上城市水资源规划。在工程总体布局上,已完成《南水北调西线工程规划纲要和第一期工程规划》、《南水北调中线工程规划》,并已顺利通过专家审查。东线工程规划专家审查会也将于下周召开。

张基尧说,符合市场经济要求的水价形成机制,是南水北调工程顺利实施的一个关键。目前有关部门已基本完成《南水北调工程水价分析研究》和《南水北调工程建设管理体制研究》。南水北调工程除使用部分银行贷款外,中央投资的资本金将由中央财政负担,各地的资本金来源可以通过在现阶段适当提高水价筹措一部分,不足部分由各级政府通过财政等渠道补足。

据介绍,作为关系到国家可持续发展的特大型基础设施项目,南水北调工程受到了社会各界的广泛关注。今年以来,水利部收到23件全国人大代表和全国政协委员的提案和建议,200多封各界群众来信和400多个咨询电话。工程技术界提出的各类南水北调工程技术方案与设想共有100多个。去年9月国务院召开南水北调工程座谈会以来,水利部先后举行了91次专家座谈会、咨询会和审查会,与会专家达5560多人次。

 选稿:赵岩欣 来源:新华网 作者:王立彬 
  • 水利部官员称南水北调将改善中国生态环境







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔