|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

中国外交部发言人11月15日答记者问实录
2001年11月15日 19:43

东方网11月15日消息:中国国外交部发言人章启月在今天的例行记者招待会上,就“东突”问题、阿富汗局势、普京访美、等热点问题,回答了记者的提问,表明了中国政府的原则和立场。

问:中国尼泊尔外交部第四轮磋商最近在京举行。据称,尼方提出了尼与印度之间的卡拉帕尼领土争端。中方对此持何立场?

答:我们注意到尼印双方在卡拉帕尼领土问题上是有争议的。尼泊尔和印度都是中国的友好邻邦,我们衷心希望尼印双方能通过友好协商和谈判,寻求公平合理的解决方案。

问:孟加拉国大选结果已经揭晓,新总统已经选出。中方对此有何评论?

答:我们对巴德鲁杜扎·乔杜里先生当选孟加拉国新总统表示祝贺。中国与孟加拉是友好近邻,相信在双方的共同努力下,两国在各个领域的友好合作将会继续得到发展。据我了解,江泽民主席将向乔杜里先生发去贺电。

问:你认为普京总统对美国的首次访问在维护世界稳定,削减核武器问题上有何意义?

答:中方注意到,俄美此次会晤通过一系列联合声明,就双边和国际关系领域的一些问题达成共识。中方一贯认为,俄罗斯和美国都是安理会常任理事国,又是世界上最大的核国家,在国际事务中有着重要影响,对维护国际局势的稳定与安全负有重要责任。我们相信,俄美改善和发展关系,有利于维护世界的和平、安全与稳定。

中方欢迎美俄宣布将大幅削减各自的核武库。我们希望核武器的削减能够以一种可以核查、并具有法律约束力的方式进行,以确保核裁军进程的不可逆转性。

问:唐家璇外长日前警告阿富汗不能出现无政府状态。阿富汗局势变化会对中国产生何种影响?

答:我们注意到在阿富汗战场上发生的变化。当前,国际社会应引导和鼓励阿富汗各方进行政治对话,尽快就协助在阿建立基础广泛的过渡性政权等取得共识。

问:尽管国际社会表示反对由单一民族来管理阿富汗,北方联盟仍然占领了喀布尔。中国是否支持联合国在阿部署维和部队?

答:中方一直十分关注阿富汗局势。我们已多次介绍了中方在解决阿富汗问题上的原则立场。对于任何有助于恢复阿富汗和平、稳定与中立,符合阿各族人民根本利益的方案,中国都愿认真考虑。我们认为,阿富汗各方和各派都应加紧政治对话,为实现民族和解作出努力。

问:你刚才说,阿过渡政府应具有广泛基础,请问这是否表示阿过渡政府中也应包括塔利班?另外,世贸组织即将举行新一轮谈判。中方对这一谈判有何期望?

答:关于阿富汗未来政府问题,我们认为,解决阿富汗问题要遵循以下原则,

(一)阿富汗的主权独立和领土完整应得到确保;

(二)阿富汗问题最终解决应由阿人民自己决定;

(三)阿富汗未来政府应该基础广泛、体现各民族利益,与世界各国友好相处;

(四)联合国要发挥更大的作用;

(五)阿问题的解决应有利于地区的和平与稳定。

总而言之,阿富汗未来政权应该是一个基础广泛的政权,能有所有民族代表参加,能代表各民族的利益,只有这样的政权才能保障阿富汗长久的和平与稳定。

关于你提到的第二个问题,刚刚结束的WTO第四届部长级会议已就一揽子议程达成协议,并决定启动新一轮多边贸易谈判,我们对此表示欢迎。中国一向支持并推动WTO启动新一轮多边贸易谈判。中国目前尚未能够正式参加WTO的工作,在正式成为WTO成员后,中国将与其他各成员一道,积极参与谈判,为促进世界经济和贸易的发展作出自己应有的贡献。

问:中国常驻联合国代表称国际社会应为那些走投无路的人们寻找解决方案。你认为对于巴勒斯坦人民来说,这样的解决方案是什么?

答:我们对当前中东局势深表关注。去年9月爆发的以巴冲突至今没有平息,严重威胁中东和平进程及地区的稳定,也给世界和平带来越来越大的消极影响。中国支持联合国有关决议和以土地换和平的原则,支持巴勒斯坦人民恢复合法民族权益的正义事业。我们希望以巴双方采取建设性措施,积极配合国际社会的调解努力,为缓解紧张局势、重启和谈进程创造条件。

问:据报道,随着塔利班的溃败,阿富汗南部多个省份落入当地军事首脑的手中,你是否认为这将导致阿出现无政府状态和新的内战?另外,中方在阿富汗重建问题上持何立场?

答:关于阿富汗目前局势,我刚才已经讲过,中方非常关注阿富汗局势的发展,愿与国际社会一道,为促进该地区国家的民族和解,早日恢复阿富汗稳定与安宁做出应有的贡献。唐家璇外长近日在安理会有关反恐问题的外长会上也表明了中方的态度,强调国际社会应鼓励阿富汗各方、各派加紧政治对话,尽快就过渡性政权的组成等取得共识,避免造成权力真空,或至少对未来安排的政治框架达成基本一致。国际社会特别是联合国,应加快阿问题的政治进程,包括推动建立一个过渡性政权,并尽快启动重建工作。在目前的关键时刻,联合国应发挥主导作用,并与国际社会一道,迅速提供必要的政治、技术和资金上的帮助。

问:美国已经提出了拉登集团和“9·11事件”有联系的证据,中方是否也会提供证据证明拉登集团和新疆分裂势力之间有联系。如有,能否作一介绍。

答:中方有确凿证据表明,“东突”分子参与了恐怖主义活动,不少“东突”组织在其行动纲领中公开表示要采取暴力进行反华活动。他们与国际恐怖势力有密切联系,制造了大量爆炸、暗杀、投毒、绑架和抢劫等暴力恐怖事件,造成了无数无辜平民的死伤和重大财产损失,引起了极大的公愤。事实上,“东突”恐怖势力是国际恐怖势力的组成部分,反对“东突”恐怖主义也是国际反恐斗争的一个组成部分。中国是最早受到恐怖主义伤害的国家之一,也是较早坚定地采取打击行动的国家之一。中国在此问题上的立场是明确和一贯的。

编辑:陈旭东  来源:中国外交部网站 11月15日 
  • 中国外交部发言人11月13日答记者问实录
  • 中国外交部发言人11月8日答记者问实录
  • 中国外交部发言人11月1日记者招待会问答实录
  • 外交部发言人10月18日答记者问实录







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔