|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

汽车业知名人士谈入世
2001年11月16日 03:43

劳动报11月16日报道:中国入世,对我国汽车工业来说,冲击是首当其冲的。那么,入世后的中国汽车会驶向何方?

机械工业联合会副会长张小虞:

中国轿车面临三大挑战

入世后,我国轿车工业将面临三大挑战:一是我国轿车工业尚末形成自主开发能力、开发体系和具有自主知识产权的汽车品牌,尤其是中高档轿车。二是我国汽车零部件制造体系比较薄弱,零部件质量和性质与国外相比有较大差距。三是国内汽车服务和贸易体系及机制比较滞后,缺乏服务和贸易的竞争优势。

要解决上述三大挑战,中国汽车业应进一步加大改革开放力度,充分发挥自身优势,利用入世后的时间差,通过与国外汽车公司的合资或合作,进一步提高整车和零部件的自主开发能力,完善汽车服务贸易体系和机制,提高服务和管理水平。

通用汽车中国公司董事长墨斐:

更加注重消费者需求

通用汽车从进入中国之初就致力于通过建立合作伙伴关系,推动中国汽车工业与国际接轨。随着中国的入世,中国汽车市场准入程度必将提高,整体市场环境也会有进一步的改善,这将有助于通用汽车中国业务的进一步发展。例如,我们将有机会介入汽车的销售并将先进成熟的汽车信贷服务引进到中国,使中国汽车工业和中国人民获益更多。入世后,中国将加速形成以市场及消费者为中心的经济模式,因此所有的汽车公司都必须更加注重消费者的需求。

上汽集团总裁胡茂元:

与国际巨头实现战略重组

上海汽车工业10余年来,采用合资与合作方式,与世界汽车业著名企业联姻,建立了50余家合资或合作企业。通过技术引进、消化吸收,建立了具有一定竞争实力的轿车和轿车零部件开发和制造体系。

入世后,上海汽车工业不仅要继续引进来,更要坚定走出去。上汽集团不仅要积极参与国内整车企业的资产重组,今后还将进一步扩大与国内其它汽车企业的联合和重组。入世后,上汽集团要跨出国门,融入世界,积极主动参与国际竞争,进一步与国际汽车业巨头实现战略重组。

一汽集团总经理竺延风:

卡车市场影响不大

现在经济发展对卡车技术、质量、价格、成本的要求,我们基本能够满足,这给我们带来的条件是相对有利的。目前,国际上的卡车技术比我们高,资本实力比我们强,但他们的卡车价格在中国现时的经济阶段,市场是不容易接受的。因此,这种影响会促进我们加快提高卡车技术、性能和品质,短期内不会给卡车市场带来太大的影响。

上海通用总经理陈虹:

尽快让市场发育起来

入世后,希望中国汽车行业的外部环境能有比较大的改善。最重要的一条,就是想办法把汽车消费市场尽快培育起来。任何一个产业都是靠市场来拉动,没有市场就没有产业。从目前来看,我们这个市场不但潜力很大,大家都看好,但就是没有转化为现实。政府要想办法在5年保护期内尽快让市场发育起来,通过市场拉动产业发展。

风神汽车总经理任勇:

薄弱汽车企业难有杀手锏

加入WTO后,对薄弱汽车企业淘汰过程是一个市场化洗牌过程。虽然这些企业会领到一两个合作产品或许可以火上一两年,但在技术、后继产品、团队、经营方面岌岌可危,这些企业除降价外很难有杀手锏。

 选稿:赵师谊 来源:劳动报 作者:张小虞 
  • 业内人士:入世后轿车价格每年下降5%
  • 面对入世 中国至少在四大方面亟待改进
  • 中国入世 轿车价格能降多少







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔