|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

何祚庥上海发炮揭批"特异功能"
2001年11月16日 03:49

劳动报11月16日报道:必须承认何祚庥非常能言善辩,而且具有煽动力,这也许就是许多“神异人士”把他列入“四大恶人”的原因之一。上海交通大学浩然高科技大厦102室昨天不时传出的阵阵笑声足以证明这点。

如果你想知道74岁的愤怒什么样,就请去听听老何同志的报告吧。作为上海科技节的主要活动项目之一,“科技与人文”论坛此次请何祚庥来主讲的题目是《弘扬科学精神,反对伪科学》。不过,老何同志却把它化作一柄标枪,尽管语言不乏幽默生动,但听之发人深省。在此,我们就看看他是怎么在“伪科学”身上连扎几刀。

怪瓶难倒“特异功能大师”

在座的都知道张宝胜吧,就是素有“特异功能大师”之称的那位,他最拿手的是从密封瓶子里抖出药片来。我看了两次表演,神得很,没看出什么破绽,但从物理学上来说,这叫“宏观量子隧道效应”,成功机率为10-100。分析下来,可能因为瓶子是很普通的那种,完全可以掉包。

1988年5月13日,我们请中科院化学研究所的老师傅吹制了形状古怪的玻璃瓶,还特意把封口吹死了,里面装了5粒药丸。请张宝胜表演,并声明可以拿回家去移,反正不怕他掉包,因为我们几个人在玻璃瓶的内壁上各留了一个指纹作记号。结果,你们猜怎么样,张宝胜拒绝表演,谎言不攻自破。

后来,居然还有杂志为张宝胜辩护,说什么在睡不着觉的时候,你非要叫一个人睡,可就是睡不着,这并不表示他不会睡觉,气功也是这样,没气感的时候怎么可能表演呢。你们听听有多荒谬。

三分钟搞定透视识字

为了科学的真伪之争,大家吵来吵去的也没有什么意思,于是作为甲方乙方,我们决定来一场“比武”。竞技项目就是“透视识字”,办法是在一张白纸上写一个字,然后用两块玻璃片夹起来,拿501强力胶粘起来。那些“大师”们说用一个星期发功,可以猜出是什么字,命中率在97%左右。而科学家一派则称,这不算什么功力,你拿来,我也行。

于是,大师们精心制作了5个样品,让科学家们拿回去,给的期限是三天。何祚庥笑着说,才花了三分钟我就知道那是什么字了,看来我的功力很强嘛。

原来,何祚庥一下子就想到在上海读初中时,有一次的回家作业是画“海棠叶子”———中国地图。怎么样能又不用打细格子,又比较快而好地完成作业呢。这时,大哥挺身而出教了个办法,就是用一张白纸附在中国地图上,然后放到一块玻璃台板上,下面点亮一盏灯泡,简直是纤毫毕现。于是,老何先把玻璃片放在一个剪出方块的信封里,拿手电筒一照,原来是吝啬的“吝”字。

他说,其他几个科学家也是各显神通,都看出了正确答案。有的猜出501胶水在粘合过程中一定没有擦干净,所以试了试改锥,结果一下就把玻璃片撬开了;有的本来就是化学专家,立马找到了可以溶解501的试剂;还有的一位更绝,他想到如果纸被油浸湿了就会显出字,为了不像油一样留下痕迹,他用了可挥发的乙醚,结果也成功了。

“耳朵识字”原是偷梁换柱

张宝胜号称能耳朵识字,我就不信。所以,写了句唐诗装在信封里,请他用耳朵来识。除了一些科学家,还邀请了北京杂技团的四位著名魔术师做监督。

张宝胜一会儿把信封放在耳边,一会儿放在脑后,一会儿又放在腋下,突然他把信封卷起来交给主持人,说要出去培养一下情绪。于是,有位魔术师当场提出要看看主持人手里的信封,信封居然已经被掉了包,我签名的那个被他带出去“培养情绪”去了。

为此,我还专门写了篇《张宝胜败走麦城纪实》。

亲眼所见未必是真

我们知道实践是检验真理的惟一标准,但有时候亲眼所见并不等于实践,只是表明一种经验、一种感性认识,经验不能检验真理。其实,一切特异功能表演都是魔术表演,有些人就是利用了人们眼见为实的心理。

揭穿张宝胜从药瓶里抖出药丸的那次,有位记者怀疑张在手里藏了药丸,于是把握准时机冲了上去,掰开张的手一看,真是那么回事。所以,你们记者一定要有责任感,要抓准时机,要认真调查,要勇于揭露。

批判继承中医和《易经》

在讲座结束后的当场提问,有同学请教对中医和易经的看法,而老何同志的观点是批判接受。

他说,中医有疗效是事实,但我要大胆说一句,阴阳五行我不相信,这些是糟粕。《黄帝内经》里早就说过,几千年没什么变化,一贯制;而自然科学却不断改进,如牛顿力学发展成了相对论。

《易经》包括哲学和占卜,可以说它在哲学上有较高地位,但再好再高也是2000年前的事,和现在的辩证论相比还是有差距。

 选稿:赵师谊 来源:劳动报 
  • 何祚庥等专家学者呼吁尽快复查海灯法师案
  • 何祚庥称"所有神功异能都是骗人把戏"







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔