|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

纽约空难重大疑问:两个引擎何以双双脱落
2001年11月16日 08:27

北京青年报11月16日报道:美国美洲航空公司587号班机12日在纽约坠毁两天后,调查人员越来越倾向认为,这起事故的原因是,飞机起飞后不久尾翼突然脱落,从而导致飞机大头朝下坠向地面。初步调查认为,这是一起机械故障酿成的惨剧,但人为破坏的可能性尚未排除。

12日9时17分左右,飞往多米尼加共和国的587航班A300空中客车在纽约肯尼迪机场起飞后不久,坠毁于机场附近,机上260名乘客和机组人员全部遇难,而地面也有至少6人下落不明。

记录驾驶舱对话的“黑匣子”显示,像正常情况一样,飞机刚刚起飞后,只能听到引擎声音。但1分钟47秒后,突然传出“机身格格的响动”,机长说飞机遇到了气流。14秒之后,“格格声”再现。驾驶舱里的只言片语对话表明飞机已失控,随后不久,“黑匣子”再无声息。

据悉,飞机尾翼是在“牙买加湾”水域被发现的,这一地点处于飞行航线上,与飞机其他残骸的散落地还有一段距离。另外,目击者称,油箱在空中着火,而尾翼没有任何焚烧迹象或金属划痕。美国全国运输安全委员会成员布莱克说,这些都是尾翼最先脱落的证据,而尾翼脱落后,如目击者所见,飞机在大约1000米高空完全失去平衡,开始剧烈翻滚,强大的动力将引擎甩出,破坏油箱,飞机马上开始解体,并扎向地面。

但是,事故原因还有待进一步确认,因为另一个记录飞行数据的“黑匣子”严重受损,已被送往佛罗里达的厂家,以恢复内部数据。然而,调查专家基本排除了另外两种事发可能性:尾流和鸟类撞击。有人猜测,587航班紧随一架全日空波音747后起飞,可能是因受到前一架飞机尾部气流影响而坠毁,但调查专家说,两驾班机起飞间隔有2分20秒,超出2分钟的规定时间,即使尾流因为风力作用迎面袭来,A300也足以化险为夷。同时,调查人员正研究587航班是否与许多空难一样,是因鸟类等外来物体撞入引擎而导致引擎失灵。但据初步调查,两个引擎内部几乎完好无损。

航空专家表示,即使“机械故障”一说得到证实,坠机过程依然令人感到蹊跷,其中最主要的疑点是:两个引擎何以均从机翼脱落?波音公司的一位专家说,根据A300空中客车的设计特点,引擎即便在极为严重的情形下都难以与机身分离。事发时,飞机低速飞行,而两个引擎与尾翼分别脱落,这实在让人不解。

 选稿:宋争 来源:北京青年报 作者:李培春 
  • 初步调查显示纽约空难可能与气流有关
  • 纽约空难调查最新进展:尾翼和方向舵成关注重点
  • 飞行纪录仪找到 纽约空难原因有望揭开
  • 纽约空难原因——仍然是个谜







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔