|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

东西便宜就业困难?别拿入世"吓唬"老百姓
2001年11月16日 08:35

WTO是一个大而专的题目,有限的空间很难将它写全、写透,即使用几十版的篇幅进行报道。而在WTO丰富的内容中,老百姓最关心的不就是入世后上哪儿看病、进口车是不是便宜得人人都买得起、电影院里都得放进口大片、非得学成十八般武艺才能找到工作等与自身生活紧密相关的事儿吗。所以我们为了让您好读、好懂,将时间设在2006年,虚拟了诸如“西西、大猫”、“北瓜”、“小美”、“小驴”、“章小怡”、“陈真”等您身边的小人物,截取了入世几年来他们的生活片段,就是想让您在读故事的轻松中,了解我国加入WTO以后的短时间内,究竟有什么会巨变、什么会渐变、什么会不变。

如果您读完了全文,能说一句“原来是这样”,我们的目的就达到了。

太阳底下少有新事,有了新事也不一定都能做成新闻。好不容易逮着个WTO,没有哪家媒体会白白放过这个难得的炒作机会。炒就炒呗,可有人炒着炒着就离了谱,什么“汽车5折就能买”,什么“彩电便宜得可以在卫生间也摆一台”,什么“人人兜里都揣着几份洋保险”……听着怎么都有点儿“包治百病”、“无效退款”的味道。事情真有那么美妙吗?

另一个极端是危言耸听。两名权威媒体的记者在11月13日的一篇通讯中写道:“今天一早,退休在家的侯老师和往常一样,来到某某小区社区活动室参加英语培训。入世的喜讯更激发了她的学习热情。她说:‘学点儿外语,可以教小孙子。不会外语将来连工作都不好找。’”瞧这位退休教师被媒体渲染的“入世的喜讯”给吓的,仿佛入世之后不缺胳膊不少腿的一个大活人,如果没有十八般武艺就甭想在中国找饭吃了。事情真有那么严重吗?

事情如果真有那么美妙,或者那么严重,老百姓早就该陷入大喜大悲的两难境地了。然而事情的发展却出奇地平静——早在11月10日之前,10月22日,中国入世首席谈判代表龙永图就说过,“其实在今年9月,中国就已经在实质上加入了世贸;11月份在多哈举行的世贸会议,将从政治上解决中国入世问题”。9月也好,11月也罢,老百姓该干吗还干吗,既没有因此而一步登天,也没有被当头一记闷棍打入冷宫。

稍稍理智一点儿的媒体,开始给老百姓算一笔账,说中国入世后将使国民生产总值提高2.94个百分点,带来近1200万个就业机会,并详细列举了哪些行业将减少多少岗位,那些行业将新增多少岗位。仔细分析这些可能出现的变化,无非是传统的、竞争力不强的行业将大量裁人,新兴的、具有竞争优势和比较优势的行业将大量要人,这不正好符合这些年来中国因经济结构和产业结构调整而导致的人力资源结构的变化趋势吗?原来在入世之前,我们早就在作着入世的准备(如果连一丁点儿基础都没有,世贸组织根本就不会考虑中国的入世要求),这个过程远非一日之功,那么在入世之后,中国将发生的必然也会是一个渐变过程,同样也绝非一日之功。

评价一个政府的业绩主要有两项指标,第一是就业,第二是税收。中国政府要在这两个方面作出成绩,就必须在自力更生的基础上,通过发展开放型经济,充分利用国内外两种资源、两个市场,才能克服资源、资金、技术、管理等诸多因素的制约,才能从全球化经济竞争与协作中获得更好的发展条件,赢得中国应有的国际分工利益。只有政府先入世了,政府的管理制度和服务水平与国际接轨了,才能为企业生产经营的入世和老百姓生活、工作的入世营造一个开放而活跃的大环境。政府能不急吗?

先把WTO涉及的轻重缓急弄清楚再说,别动不动就拿入世后的“光明前景”或“曲折道路”“吓唬”老百姓。

这几年,找导游陈真带化妆品的越来越少了。世界名牌国内都有,名牌化妆品的价格慢慢降下来了。有本土特色的化妆品越来越有竞争力了

没人再从国外带化妆品

2005年6月18日,在熙熙攘攘的有北京银座之称的星光广场三楼露台咖啡馆,陈真接受了记者的采访。已有8年导游资历的陈真特别关注时尚,她很想说说自己在这方面的切身感受。

陈真带过新马泰团,后来带欧洲团,“几年前,我每次带团出去,都肩负一项艰巨的任务,给亲朋好友带化妆品。一个大箱子,每次都装得满满的。还有让我带名牌服装、皮具的”。

“那会儿,名牌化妆品到香港买就能便宜1/3,要到欧洲买就能便宜一半儿,我根本不在国内买名牌化妆品,后来我周围的人也不在国内买了,谁买谁傻。几年前,国内的很多外国牌子的服装也是贵得离谱,喜欢名牌的人要么到国外买,要么上秀水买。我在国外看到很多服装明明是大众品牌,可到了中国价钱上去了。”

“这几年,找我带化妆品的越来越少了。一来名牌化妆品的价格慢慢降下来了,现在几乎所有的世界名牌国内都有,新品上市有的比新加坡、泰国、马来西亚还快,欧洲有的,国内很快也有了。二来有本土特色的化妆品越来越有竞争力,比如现在最流行的是含中草药成分但不含转基因物质的护肤品,“香子兰”就不错。这是美国雅思集团在中国投资的合资企业专为中国市场开发的牌子,在国外根本买不到,不贵,又好用。”

想吃地道的外国菜,就到超市买相应的调料,很多菜只需放一样调料就行了,听说做出来的不比餐馆的差

超市、大卖场只有三四家,个个都是全国甚至世界连锁,中型超市不像以前那样什么商品都卖,有的专门经营高档商品,有的甚至只卖三文鱼

北京的便利店由原来的一二百家,一下子多到了四五千家,想买什么,打个电话,马上送货上门。五分钟后,东西就送到了

把锅烧热再买调料

2005年北瓜结婚了,可这一年中,她做饭的次数十根手指都数得过来,还没有请我吃过饭。今天艳阳高照,昨晚睡眠充足,大家都难得休息,天时、地利、人和都有了,就让北瓜做顿饭给我吃吧。

北瓜带着我先去真实惠(超市名)采购,这两年真实惠真是越来越好,不仅规模大,商品也是又多又便宜,一点不比国外的超市差,一些小超市都被它挤垮了,北京能跟它竞争的超市不超过三家,最好的是它自己品牌的商品,像卫生纸、酱油什么的,价格便宜,可质量真是没的挑。

咦?这是什么调料?以前没见过,现在的调料实在是太多了,各种原来只能在地道的国外餐馆吃到的菜,现在超市里都可以买到这些菜的调料,听说做出来的不比餐馆的差。调味品的变化也带来了厨房革命,很多菜只需放一样调料就行了,不像以前那样还要斟酌盐多少、糖多少、醋多少,一瓶调好的调料,什么问题都解决了。

满眼色彩悦目的商品把我和北瓜的馋虫勾出来了,走,去买巧克力。买哪种呢?酒心加榛子,那就去浓浓(店名),那里只卖酒心加榛子的巧克力。现在的小店分得可细了,就说卖巧克力的店吧,有的专卖比利时的,有的专卖果仁的,各种类别只要你能想到的,都有专门的小店经营,不像以前那样大拨儿哄。虽然小店只有三五平方米,但也足够你选择了。还有专卖头发卡子的,专卖蜡烛的……太多了。

噢,对了,兰兰下星期过生日,趁今天出门干脆把她的生日礼物也打发了吧。去雅座(超市名),那是专卖高档商品的超市,现在不光小店分类细了,超市也如此。大卖场只有三四家,个个都是全国甚至世界连锁,中型超市多数都不像以前那样什么商品都卖,有的专门经营高档商品,有的则主打社区,有的甚至只卖三文鱼。想买什么东西就去什么样的店,特方便。

所有的东西都是洗好的,回家,点火,把锅烧热,调料准备好,哎呀!没想到她家里的盐没有了,北瓜赶紧给楼下的便利店打电话。好像一眨眼,北京的便利店由原来的一二百家,一下子多到了四五千家,想买什么,打个电话,马上送货上门。五分钟后,盐送到了,菜炒好了,就等着我们夸她的手艺了。

看一次牙花了500美元,老刘投保的洋保险公司“报”得挺顺。但老刘知道,保险对于多数人是一件奢侈品

现在洋保险没的买,以后洋保险是买不起

保险是一件奢侈品

老刘是个“海龟”(从海外归来的人),回国之后他在一家外企做了一名职员,老张常常自嘲,说自己是“蓝领中的白领,白领中的蓝领”。

老刘有一个“马大姐”似的姐姐,中年下岗后当了个保险推销员,成天动员老刘买保险,但不管怎么劝,老刘就是“铁公鸡一毛不拔”,逼急了老刘就甩出去一句:“我要上份洋保险。”大姐骂他崇洋媚外,老刘也不吭气。

其实老刘心里另有一本经济账:保险是个长期的投资,真正的赢利二三十年才见分晓。保险公司必须要有升值的办法,才可能支付给别人。

2003年国家对国内的保险公司放开了政策,增加了公司的融资渠道,老刘开始投资国内保险。2005年,外国的保险公司已经分期分批地在国内各就各位。外国的保险公司带进来许多新的品种,中国的保险公司就及时跟进,一时间保险市场一片欣欣向荣。如今的老刘头顶上已经悬着3张国产保单。

不久老刘的公司为每个员工在外国保险公司投了一份健康险,一次老刘牙疼,在保险公司指定的洋医院看了一回牙,洋医院的服务让老刘着实扬眉吐气了一把。最后开出单子500多“美元”!老刘倒吸口凉气,看病回来战战兢兢到保险公司报销,人家没有二话,老刘有种“翻身做主人”的快感。

在尝到甜头之后,老刘的心有点活,开始筹划自己花钱在洋保险公司买份寿险。但他发现国内的外国独资保险公司没有一家做寿险的,做寿险的除了那几家国产老字号以外,就是几家新公司,据说是合资的。看了险种,又发现没什么新花色。其他的品种倒是十分齐全,但大多是高风险的险种,光是每年的保费就让老刘看得眼晕。老刘明白保险这东西对很多人来说是奢侈品,买低的话,就是买短期的比较好一点,长期的话,你要有支付能力。要不就别买,要不就买高的,掂量着自己手中的钱,老刘想撤了。

 选稿:宋争 来源:北京青年报 作者:洪范 
  • 消费者能沾多大光?专家谈入世与百姓消费
  • 专家解析入世对我国社保体系的影响
  • 王泠一博士:入世牵动百姓生活
  • 中国入世 轿车价格能降多少
  • 入世,消费者将会少吃"掉渣面包"
  • 厉以宁谈入世冲击:金融业首当其冲
  • 入世后 物价并不与关税同步下降







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔