|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

国际"职业通行证"落户中国就业机会也"入世"
2001年11月16日 12:54

人民网11月16日报道:目前,在国际上一批国际职业“通行证”都已落户中国,这些崭新的洋文凭正为国内人才展现出一个更宽广的就业天地。

LOMA考试即寿险管理师资格考试。尽管它在美国已有数十年历史,在北美和欧洲影响也比较大,但在我国则是一种全新的洋文凭。上海财经大学在国内率先举办了这项考试。1998年8月北京寿险业协会与美国恒康互人寿保险公司合作,成立了LOMA考试中心,并举办了第一次LO-MA考试,考试合格者获得FIMI寿险管理师资格证书。目前,举办这项考试的还有天津的南开大学。

CDAF资格证书也是当前由国外引入的一种新文凭,是财会资格证书的英文简称,是由英国特许公认会计师公会,英文简称ACCA推出的一种财会资格考试。

英国特许公认会计师公会成立于1904年,是目前世界上最大的职业会计师组织之一。“财务资格证书”CDAF考试,目前已在世界上100多个国家运作,到1995年,全球取得英文“财会资格证书”的仅有6700多人。这是一种规格相当高的专业考试,考试合格者往往是国际跨国大公司所竞相聘用的对象。

SOA是北美精算学会的英文简称。它是目前世界最大的精算组织,与前面所提到的一些考试不同,该组织每年的考试是全球统一考试。目前,已在我国的北京、天津、广州、上海和长沙设立了5个考试中心。

此外,还有CIT考试即剑桥信息技术考试。该考试是由美国剑桥大学考试委员会主办的一种信息技能培训及资格认可。目前,世界上已有英国、法国、荷兰、瑞士等42个国家和地区采用CIT,并形成了计算机培训的国际化标准。

我国从1993年引进CIT。该考试注重的是技能,而不是纯理论知识的掌握。它将计算机知识根据领域划分为25个模块,如文字处理、电子表格、数据库等。报考学员不限报考条件,可任选模块参加培训和考试,而且可以随时报名,随时考试。考试通过即可获得CIT模块证书。

 选稿:宋争 来源:人民网-市场报 作者:一清 
  • 英国职业资格证书明春可用中文考







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔