|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

技术专家破解手机"免费拨号秘笈"
2001年11月16日 14:21

成都商报11月16日报道:昨日上午9时,四川省移动通信公司青羊营业厅3楼会议室,数名技术专家和该公司有关负责人会聚一堂,对宋诚(化名)发现的“免费拨号秘笈”展开了会诊。

首次实验失败了

依照宋诚“技术”保密的原则,他拨号时仍然走出了会议室,很快拨通了移动公司夏泳工程师的电话,双方在电话中聊了1分17秒。电话刚刚挂断,夏泳身旁的一位专家王琪就查了宋的话费余额。他的话很短:“钱少了!”

由于首次实验的失败,会议室里的气氛轻松了下来。宋诚称自己再单独试验一会儿,有把握了再重新正式试验。结果不管怎么试,仍然以失败告终。

无意中又“成功了”

对实验失败,宋诚无法作出解释。移动公司的几位专家决定和宋同去彭州,再做实验。

在去彭州的路上,实验就在车上展开了。王琪与计费中心取得了联系,确认宋的话费余额还有11元钱,这与宋通过自己手机查询到的话费余额完全一致。宋用自己的手机拨通了记者的手机,又实验了一次。挂断电话后,宋诚忙不迭地查询账上余额,高兴地说:“还有11元,没有少!”王琪冷静地对宋诚说:“我知道你是怎么弄的了。”

原来是计费系统延迟计费

几位专家在现场的初步结论是:这可能是宋的操作导致了计费系统延迟计费。

下午2时30分,在没有拨打电话的情况下,宋的话费余额变成了7.4元。2时35分,移动通信公司通知记者再次见面。

见面时,公司向宋提供了他近几天来的部分通话清单,宋认可了清单上的通话记录。夏泳工程师说,其实宋自认为逃掉了的话费已经产生,只是当时没有被统计出来。他解释说,神州行的计费系统由两部分组成,一部分是及时计费,一部分是清单查询计费。他认为,宋使用了一种“不常规的拨打方式”,造成了交换机一时对宋的手机信令无法判断,不能及时计费。但是,宋的通话记录已经被计算机储存,随后计算机会对这个记录实行计费统计,手机费用肯定逃不掉。

 选稿:宋争 来源:成都商报 作者:徐扬 汤晓初 罗静驰 
  • 手机"三包""游戏规则"令强者更强
  • 手机话费惊现高额数字 莫名停机损失由谁承担







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔