|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国记者揭“半岛”电视台神秘面纱
2001年11月16日 21:21

环球时报11月16日报道:卡塔尔半岛电视台在“九一一事件”后,因为两次播放拉丹的讲话惹怒西方而一举成名,这到底是怎样一家电视台呢?中国记者吕志星日前探访了这家神秘的电视台。

吕志星在叙利亚首都大马士革工作了十五年,说一口流利的阿拉伯语,又是中国人,所以当他向半岛电视台提出采访要求时,对方爽快地答应了。像任何一个普通机构一样,这里既没有军警岗哨,也没有身穿制服的保安,吕志星走进大楼的中心大厅时,一位中年男子迎面走来,他是刚从阿富汗坎大哈轮换回来的半岛电视台记者穆罕默德·布利尼,他深有感触地说,在那里工作实在太累,太危险了。

这个大厅是新闻节目编制的地方,宽大的一面墙上有几十部电视荧屏,三十多台电脑摆满整个工作台面。大厅周围的小房间是各套节目播放的控制室。正在忙前忙后的公关主任拉希德先生向记者表示,希望你们在这里就像在自己家里一样,想看什么都可以,这里对你们没有任何保密的东西。

新闻节目制作负责人萨米尔·胡达尔主动向吕志星介绍电视台的情况。他笑着说,外界把半岛电视台描述成罩在“铁幕”下的电视台,你们可以进入这个“铁幕”看一看。他说,半岛电视台是一家私营电视台,一九九六年建台时,国家提供了资金,但是对电视台的经营方向从不干涉。通过卖电视片、作广告,半岛赚了不少钱,获得了大笔利润,现在可以说已完全自立。整个电视台工作人员约有六百人,其中一百名是记者,每天工作量很大,所有记者都来自阿拉伯国家。

阿富汗战争开始后,半岛电视台同CNN和BBC等西方电视台签定了一个交换新闻片的协议,规定双方可互相使用新闻片,这个协议的有效期只到阿富汗战争结束时。一旦战争结束,半岛电视台不再同这些西方电视台合作。虽然半岛电视台在早期同CNN有过技术培训方面的合作,但是这种合作早已结束。

胡达尔颇为自豪地说,半岛电视台本着平等、公正的原则,让世界各国的观众能听到各种声音,而不是一种声音。许多阿拉伯国家领导人对半岛电视台不满意,甚至要求卡塔尔政府关闭这个电视台,这都没有改变半岛电视台的经营方向和节目的风格。

胡达尔说,阿富汗战争打响后,半岛电视台成为世界上唯一能让全世界听到和看到阿富汗真实情况的电视台,因为他们在喀布尔和坎大哈设立了记者站,最近还要在贾拉拉巴德设立记者站。虽然每个记者站只有一名记者,但是他们冒着危险,顶着困难去工作,向全世界传达了真实情况。

他说:“正因为我们的记者时时刻刻坚守在现场,所以半岛电视台极容易地得到了本·拉丹讲话的录像带,并根据个人负责的原则及时地让世界听到另一面的声音。播放拉丹讲话录像带并不是由电视台董事会或行政委员会作出的决定,而是记者本人本着对他的直接领导负责的原则决定播放这些录像带的。”

美国对此极为不满,布什曾要求卡塔尔埃米尔对电视台采取措施,鲍威尔也对此作出强烈的反应,但是半岛电视台仍坚持自己的经营方向。胡达尔说,同以色列的关系是阿拉伯世界一个非常敏感的问题,但是半岛电视台也敢于同以色列领导人接触,让他们讲出自己的观点,让阿拉伯人听一听来自对方的声音。离开电视台时,萨米尔得意地对吕志星说,半岛电视台正在建立第二间制作室,将扩大电视台的规模。话语中充满了对未来的信心。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:褚宁 来源:环球时报 作者:吕志星 
  • 中国记者揭开"半岛"电视台神秘面纱
  • 卡塔尔半岛台和拉登有何关系[图文]







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔