|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

消费者能沾多大光?专家谈入世与百姓消费
2001年11月16日 08:01

入世作为一项重大的经济事件,势必影响到国民的个人消费,明天是否会更好?带着这样的问题,记者拜访了有关专家。

消费者净增收益达GDP的2.6%

1996年,经济学家张曙光、张燕生、万中心专门就中国贸易保护的代价做了实证分析。他们选择了25种主要进口产品(总金额占总进口额的30%),以1994年为基期,研究如取消所有关税和非关税障碍,贸易自由化带来的福利效应。

结果表明,贸易自由化后的消费者总剩余为2824.12亿元,其中生产者剩余损失(即转化为消费者剩余)为1192.95亿美元;政府的关税收入和非关税数量限制的关税当量约为1346.59亿元;净效率收益约为284.58亿元。由此可以看出,贸易自由化对中国消费者有净收益,总的贸易自由化效应为正。根据他们的推算,消费者净增收益将可能达到我国GDP的2.6%。

尽管后来国内没有再进行过类似的研究,但张燕生认为,考虑到各种相互抵消的因素后,目前还大体维持在这个比例左右。

老百姓是最大受惠者

张燕生是国家计委对外经济研究所常务副所长。他指出,入世是个市场开放的过程。开放的市场一定会让总福利的蛋糕越做越大。国外机构测算,加入WTO,同样的工资收入,其购买力增加近一倍。

从已公布的部分入世协议看,“入世”后中国会大幅降低农产品关税。到2004年1月前,农产品平均关税降至17%,美国优先考虑的产品税降到14.5%,重要农产品的关税配额到2005年前大幅提高,部分农产品不设关税配额。因此,老百姓将能吃到大量价廉物美的国外农副产品。

加入WTO后,我国信息技术产品平均关税从13.3%降到零,大部分产品在2003年前实施执行信息技术协议。这样,手机等通信设备的价格将大幅下降。同时,由于两年内逐步取消寻呼机、增值电信的地域限制,5年内取消移动电话的地域限制,允许电信服务领域中外国投资的份额可占49%,我国75%的电信市场实现开放。长期以来困扰消费者的电信资费过高、移动电话双向收费、电话分钟计费等问题,都有可能得到根本解决或部分地得到缓解。

中国加入WTO后,汽车的关税将从现行的80%~100%降到2006年的25%,汽车零部件平均关税将降到10%,相对于不断提高的收入水平,汽车价格不再令人咋舌,大多数迈入小康生活的城乡居民能购置自己的私家轿车。

由于建筑材料等产品关税下降而引起住房造价下降,以及不合理收费的取消,在一定程度上也会促使住房价格的下降。

随着外国保险公司大举进入,中国保险市场产品将更加丰富、种类将更加齐全。而且由于竞争的日趋激烈,可以预计保险产品的价格将有所下降,服务质量会有大幅度的提高。“入世”后,外资银行被允许经营人民币零售业务,这会整体上提高我国金融服务质量,推动我国信用消费的普及。证券业开放度提高,外国金融公司在基金管理企业中的持股将达到33%,3年中增到49%,这将刺激国内代客理财业务的发展。

蛋糕不会均分给每个人

张燕生指出,消费者受惠的背后也会带来一些负面影响,如由于产业结构调整和资源重新配置带来的就业问题。大致有1/4的产业部门受影响比较大。受影响比较大的企业大致上也是这个比例。这是入世以后资源重新配置调整的代价。有些家庭的生活在一定时间内会受到影响。

因为入世是一个市场开放的过程。强大的敌人来了,首先打垮的是受保护落后的企业或地区。打垮的好处是什么呢?东西更便宜了,但部分人的消费力更弱了,买不起更便宜的东西。就像这个世界,总体越来越富,但穷的地方还是越来越穷。所以,入世以后,中西部老百姓能不能分享到实惠,核心问题还是一个竞争力的问题。没有竞争力,你就得不到这个实惠。

入世绝对不是送蛋糕来了,而是竞争加剧了。有实力有本事的人的收入会很快跟国际接轨,而懒惰落伍的人会失去安乐窝。入世以后,老百姓将怎样得到实惠?能干的人去创业,不能干的人应尽可能地提高自己的素质,接受更多的技能训练,才能保住自己的饭碗。

市场更大了,整个国家可能变得更有效率,但具体到每个人,生活的差距可能会拉大。

 选稿:娟子 来源:中国青年报 11月16日 作者:申音 
  • 入世,消费者将会少吃"掉渣面包"
  • 中国加入WTO 上海家庭消费将获益
  • 中国入世后 哪些领域消费者易“移情别恋”







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔