|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

一千多中央行政审批将废止 这些章甭盖了
2001年11月15日 15:38

“入世后,一大批行政审批事项将寿终正寝。”中国社科院法学研究所公法中心副主任周汉华认为,行政审批是一种计划经济体制下,用行政权力配置资源的管理方式,而WTO是建立在市场经济基础之上的,它虽没有太多直接与审批有关的具体规定,但处处体现了对传统行政管理方式和审批制度的挑战,入世后许多章将不必盖了。

1000多项中央行政审批将废止

周汉华介绍,国务院已专门设立行政审批改革领导小组,主要成员来自国务院法制局、监察部、中央编办、国家体改办。其职责是明确现行中央2000多项行政审批中,哪些应废止,哪些应保留,哪些应简化程序。

据悉,国务院行政审批改革领导小组已拟定一份中央行政审批事项目录,现有1000多项行政审批“榜上无名”。被废止的行政审批主要是:除国务院级别以上的所有前置性审批;投资、建设类项目审批;土地使用权、上市指标等有关国有资产使用权的审批。保留的中央行政审批事项中,许多是社会生活类审批,如环保类、产品安全类、产品技术标准类、食品卫生类等。

国务院法制局组织起草的《行政许可法》征求意见稿也已出台。该征求意见稿明确:设定行政许可,应充分发挥市场机制作用,有利于调动自然人、法人或其他组织的积极性、主动性,促进经济、社会、生态环境协调发展。

根据征求意见稿,下列事项将不得设定行政许可:

自然人、法人或者其他组织自主决定,不损害国家的、社会的、集体的利益和其他自然人合法的自由和权利的;

通过市场竞争能够解决的;

通过民事赔偿或者追究其他民事责任能够解决的;

通过规范、公正的中介机构或者行业组织自律能够解决的;

通过制定标准并加强事后监督能够解决的;

法律、法规规定不得设定行政许可的其他事项;

哪些章还得盖?

对于可以设定行政许可的领域,正征求意见的《行政许可法》草案也予以明确规定。分别是:

土地、矿藏、水流、海域、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源的开发利用;

无线电频率、有线电视网络等有限公共资源的配置;

污染和其他公害的防治、生态环境的保护;

电力、铁路、民航、通信、公用事业等垄断行业的市场准入和法定经营活动;

金融、保险、证券等涉及高度社会信用的行业的市场准入和法定经营活动;

利用财政资金或者利用需要政府担保的外国政府、国际组织贷款投资的项目;

爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等危险品的生产、储存、运输、使用、销售,以及其他涉及自然人人身健康、生命财产安全的产品、物品的生产、销售等活动;

为公众提供服务、与公共利益直接有关,并且具有特殊信誉或者特殊技能要求的资格、资质;

直接关系公共安全和自然人生命财产安全的重大设备、设施的设计、建造、运营;

特定民事关系或者特定事实;

新闻出版印刷、广播电影电视、娱乐业等从业机构的设立和活动;

法律、行政法规规定的涉及自然人人身健康、生命财产安全或者公共安全、国家安全的其他事项。

审批改革不能短期内完成

中央行政审批改革正紧锣密鼓进行,近年来地方行政审批改革更是如火如荼,这固然令人欣喜。然而,周汉华也指出,行政审批改革是一个长期艰巨的过程,不能盲目乐观。

他认为,审批改革涉及政府机构本身改革和职能重组,是政府自己革自己的命,势必遭遇各种形式的顽固抵触。

行政审批制度是传统计划经济下的管理方式,涉及社会生活各个方面,审批改革不可能单兵突进,必须相应进行各领域的改革。如建立体现政企职能分开、政策职能和监管职能分开原则的现代监管制度;充分发育社会中介组织、信息公开制、事后追究制、民事责任机制等替代机制等,这些都需要较长时间。

要确保行政审批改革成果,必须设立有效的对行政审批的监督制度,特别是法院司法审查制度。目前法院地方化色彩浓厚,很难指望它们进行强有力的监督;而建立新的监督制度,不是一朝一夕之事。

审批改革的成功,还需要相应地把行政机关行政程序改革跟上,体现公开性和民众参与特点,使审批制更充分体现社会公共利益,这就必须再制定完善的行政程序法。

关注专题:中国加入WTO

 选稿:陈旭东 来源:中国青年报 11月15日 作者:罗旭辉 周欣宇 
  • 适应入世需求 上海加快行政审批制度改革
  • 中国行政审批制度改革进入整体推进阶段
  • 徐匡迪表示一年内精简50%经济行政审批







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔