|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

超市安全隐患令人关注
2001年11月16日 03:36

东方网11月16日消息:近日一位老妈妈的来电引起了我们的注意。在电话里,她一边埋怨自己一时疏忽,一边对大卖场的安全问题提出了质疑:

11月10日中午,我和我儿媳携两岁的孙子到某大型超市购物。结帐时,我带着孙子先到外面大厅等。我刚把小孩放在地上,小孩拔腿就走,就在这瞬间,大卖场勤杂工所推的五六辆连成一排的购货车,猛地把小孩撞倒在地。小孩当场后脑着地,被撞出一个鸡蛋大的包,痛得哇哇大哭。原本一次开开心心的购物,最后竟兜了一身烦恼回家,我想借贵报呼吁:大卖场要抓安全。

作为市民生活不可缺少的一部分,超市安全十分重要。记者昨天暗访了沪上部分超市,发现安全隐患还真不少。

手推车:撞你没商量

中午12点多,记者来到船厂路178号易初莲花购物中心。还没进门,就发现进出口处的手推车通道存在隐患。这是打通下半堵墙后形成的一个通道,并排放得下四列手推车,工作人员正忙着将外面的手推车用力推进墙内。问题产生了:内外墙隔着黄色的塑料帘子,在墙外推车的工作人员无法看清墙内的人,而墙内消费者取车时,很容易冷不丁被外面推进的车撞个正着,如果有小孩子在这块毫无安全防护措施的取车区域内行走,很容易受伤。

无独有偶。在农工商119店,记者看到工作人员在用手推车搬运购物篮。手推车内层层叠叠地堆放着绿色的塑料购物篮,看上去近两米高,挡住了推车者的视线。如此推车行走,很容易出事故。

堆物架:小心“塌方”

屈臣氏梅陇镇店是家以经营日用生活品而著称的超市。在本已不宽敞的过道上堆满了促销推广的商品,大瓶的洗发水沐浴露等就用小圆板一层层叠起半身高,记者一转身,就有碰翻堆物架的危险。更需要当心的是,这里千万不能让有好奇心的小孩子一个人拿拿摸摸,否则他从这些堆物架当中一层抽掉一瓶的话,很可能就会引发“大塌方”。

百佳超市梅陇镇店也加入了以堆物架争夺顾客注意力的竞争。在货架旁,还斜堆起一摞摞商品,记者看到,在一个塑料筐上,竟叠放起十箱啤酒,看着让人有些担心,会不会碰翻了压着脚?  

贡丸串:生熟挤一锅

更大的不安全在于食品卫生。昨天记者来到崂山西路的“可的”便利店,想买茶叶蛋。在蒸煮容器里,煮着一大锅茶叶蛋。记者想要下面一点的,没想到营业员冒出一句:下面的蛋刚放进去,可能还没入味呢!记者这才知道,原来一锅茶叶蛋并不是同时煮的。而旁边正在卖的贡丸串、鱼丸串,却令人倒胃口。半生不熟的、熟的贡丸串,都挤在一锅煮,虽说当中隔有不锈钢板,但汤水是连通的,加上反复煮,怎能保证安全卫生?一位顾客买了一串贡丸,营业员热情地朝顾客的杯子里加上一勺汤,记者看了看锅子,那汤还未煮开呢。  

在易初莲花的冷冻食品柜,冰冻的炸猪排、童子鸡、鸭腿等都开放式地陈列在柜架上,记者看到一位老妈妈为买加工好的炸猪排,尽管一旁挂着夹钳,但她仍一块块用手捏着摸过来,不知道后来的人看到这种情形,有何感觉?  

看来,要消灭超市的安全隐患,除了管理方的努力外,也离不开市民的共同参与。

 选稿:赵师谊 来源:解放日报 作者:端木晔波 郑红 
  • 上交会最后一天 沪上超市“心情不错”
  • 上海联华超市全国战略向纵深推进
  • 国内首家纳米超市将现身上海







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔