|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

何祚庥质疑个人所得税征收办法
2001年11月16日 03:58

东方网11月16日消息:何祚庥在上海亮出了一篇战斗檄文,向个人所得税法“开枪”,题目就叫《质疑我国个人所得税法及实施办法》。

他说,我国是社会主义市场经济国家,应区分劳动收入和非劳动收入。从逻辑上看,对非劳动收入应课以更高的超额累进税,而劳动收入就该采用比例税率或较低的累进税款,鼓励人们通过“诚实劳动”富起来,不鼓励“不劳而获”。

可我国个人所得税法规定,工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为5%至45%;个体工商户经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用5%至35%的超额累进税率;关于利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其它所得,适用比例税率,税率为20%。这就是说,劳动收入的累进率最高,达标45%,半劳动收入累进率其次,达35%,而非劳动收入仅仅课以20%的税率。

更奇怪的是对“所得”的解释。国家税务总局国税发【1994】089号、【1997】198号文规定:股份制企业用资本公积金转增股本不属于股息、红利性质的分配,对个人取得的转增股本数额,不作为个人所得,不征收个人所得税。个人取得的转增股本数额,意味着个人完全可以自由支配,但又认可“不作为个人所得”,实在令人费解。

另外,财政部、国家税务总局财税字【1998】55号文规定,“对个人投资者买卖基金单位获得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复征收个人所得税之前,暂不收税;”“对投资者从基金分配中获得的买卖股票差价收入,在未恢复征收个人所得税以前,暂不收税”。总之,“炒股所得”不用缴纳个人所得税。

但“信息不对称”,造就了当前的中国证券市场是“大鱼吃小鱼”的投机市场,征收“炒股所得税”,显然将大大抑制投机性。

编辑:赵师谊  来源:劳动报 
  • 何祚庥上海发炮揭批"特异功能"
  • 何祚庥等专家学者呼吁尽快复查海灯法师案
  • 何祚庥称"所有神功异能都是骗人把戏"







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔