|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

朱镕基:切实加快政府管理信息化建设
2001年11月15日 21:57

东方网11月15日消息:中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基日前在国家税务总局考察“金税工程”时强调,建立和完善社会主义市场经济体制,必须进一步转变政府职能,实现政府管理信息化。实施“金税工程”,是运用现代信息技术强化税收征管的重大举措,一定要高水平、高质量地建设好。他要求,国务院各部门和各级政府要务必提高认识,切实把加快政府管理信息化建设作为一件大事来抓。

中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,国务委员兼国务院秘书长王忠禹一起参加了考察。

为了加强税收征管、规范税收秩序,国务院于1995年决定实施“金税工程”。“金税工程”包括防伪税控开票系统、防伪税控认证系统、增值税计算机交叉稽核系统和发票协查系统。经过几年的努力,“金税工程”二期已基本完成,并于今年7月1日实现全国联网。朱镕基十分关心“金税工程”的建设和运行,多次作出指示。11月14日下午,朱镕基一行来到国家税务总局,首先考察了“金税工程”监控中心,详细了解“金税工程”的监控运行情况。随后,与税务总局副司级以上干部进行座谈。

在座谈会上,朱镕基首先代表党中央、国务院向全国税务系统广大干部和“金税工程”技术人员表示感谢和问候。他说,近几年,税务工作有很大进步,做了大量工作,全国税收连年大幅度增长,为国民经济和社会发展作出了很大贡献。他说,实践证明,“金税工程”建设非常重要,这对于遏制用假发票骗抵税款违法犯罪活动,促使企业依法申报纳税,提高税收稽查工作效率,增加税收,都发挥了重要作用。

朱镕基指出,要坚持高标准、高质量,继续把“金税工程”加快建设好。要按照全面覆盖的要求,尽快将防伪税控开票系统覆盖到所有增值税一般纳税人,并取消所有手工版增值税专用发票,使监控范围扩大到税收监管的各个环节,不留死角。要进一步提升技术水平,切实解决工程建设中的各种技术和业务问题,确保系统安全有效运行。要使“金税工程”从增值税监控延伸到对其他税种征收管理的全面监控。要严格管理,认真做好发票认证工作,进一步提高数据采集的准确性和完整性,加强对有问题发票的检查工作,杜绝用假发票、虚开发票骗税。要严格执行执法责任制和过错追究制,将各项制度落实到每个工作人员和每一个操作环节。

朱镕基说,要尽快完善金税二期工程,加快金税三期工程建设。要舍得增加资金投入,有关部门要保证建设投资和运行经费。要抓紧吸收计算机专业人才和其他高素质管理人才。各有关方面都要大力支持“金税工程”建设。

朱镕基要求,在加快“金税工程”建设的同时,“金关工程”、“金卡工程”、“金盾工程”等也都要加快建设步伐,并尽快实现海关、银行、外汇、公安、外贸与税务等信息系统之间的互联互通,以充分发挥信息网络的作用,促进电子政府工程建设,提高政府管理和执法水平。他说,只有在健全法制的基础上,建立信用文化,实现政府管理信息化,才能更好地发展社会主义市场经济,加快现代化建设。

朱镕基指出,深入整顿和规范市场经济秩序,转变政府职能,改革行政审批制度,是适应加入世界贸易组织新形势、保持国民经济良好发展势头的迫切需要。要在已有成绩的基础上,进一步加大工作力度。整顿和规范税收秩序,是这项工作的一项重要任务。要继续严厉打击骗取出口退税、伪造、倒卖和虚开增值税专用发票等违法犯罪活动,严肃查处越权减免税问题,坚决依法惩处偷骗税和其他涉税违法分子,努力建立良好的税收秩序。

李岚清也在座谈会上讲了话。他强调,税务系统广大干部一定要提高对加快税收管理信息化建设重要性的认识。要通过完善“金税工程”,布下税收监控的“天罗地网”,实现税收应收尽收。要努力提高税务系统人员素质,加强规范化、系统化的信息技术培训,健全岗位责任制。要强化税收法制,切实做好涉税案件的司法移送。继续认真贯彻“加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的方针,深入整顿和规范税收秩序,努力做好各项税收工作,为国民经济和社会发展作出新贡献。

座谈会由王忠禹主持。国家税务总局局长金人庆作了工作汇报。

陪同考察的有曾培炎、项怀诚、吴基传、戴相龙、牟新生、魏礼群等有关部门负责人。

 选稿:赵师谊 来源:新华网 作者:孙杰 
  • 朱镕基:有办法保持明年GDP7%增长
  • 朱镕基:入世后先整顿A股再考虑外资入市







  • 九运会全程扫描
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    2001年上海科技节
    学习江泽民七一讲话
    英美军事打击阿富汗
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    2001年台北选战
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    江泽民主席访问朝鲜
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战
    中国人质命丧菲律宾
    巴以冲突再次升级

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔