|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

市民倒戈高官被捕 塔利班守得住坎大哈吗?
2001年11月16日 10:18

东方网11月16日消息:在阿富汗北方反塔联盟相继攻下北方军事要塞马扎里沙里夫、阿富汗首都喀布尔之后,坎大哈——阿富汗第二大城市——成为双方当前争夺的热点。

坎大哈市民倒戈

14日晚,塔利班弃守阿富汗中部省份乌鲁兹甘、喀布尔南面的卢格尔省,将兵力集结在坎大哈,重点进行防卫。负责留守这两省的是当地民兵,不堪一击。很快,北方反塔联盟占领了这两省,并准备对坎大哈进行大举进攻。

到16日,塔利班只控制着不到10%的阿富汗领土。阿富汗北部、中部的主要省市、军事要塞都已被反塔联盟占领。

看到塔利班大势已去,坎大哈市内的民众开始起义,反对塔利班控制、声援反塔联盟。与此同时,美国空军开始对坎大哈进行大规模的空袭。塔利班腹背受敌,以至于从阿富汗传出坎大哈失守的消息。但美国国防部部长拉姆斯菲尔德立即辟谣,表示坎大哈的战斗还没有结束。

“高级官员”纷纷被捕,塔利班在坎大哈背水一战

目前,塔利班将几乎所有的精良部队、先进武器都囤积在坎大哈,大有破釜沉舟之势。15日晚,阿富汗又相继有省市落入反塔联盟之手,坎大哈的战略意义愈显重要。

塔利班最高领导人奥马尔声称“宁死不降”,拉登也不时传出话来,表示“圣战将永远不会结束”。据此,美英的官员判定,本·拉登和奥马尔目前都藏匿在坎大哈附近,很可能就在坎大哈周边的山区。但是,要想获得详尽具体的情报却不那么容易,两人一定在不断地更换藏身之地。

随着坎大哈不断遭到袭击,塔利班减员严重,奥马尔命令部队将重型武器和部分兵力撤出坎大哈。塔利班的发言人也表示:即使失去所有的城市,塔利班仍将以游击队的形式在广大山区向反塔联盟发起“圣战”。

美国官员15日透露,反塔武装已逮捕了一些塔利班高级官员,他们希望抓住这些塔利班高层领导可以为捉拿本·拉登、进而打击阿尔-凯达组织提供“有价值的情报”。

拉登秘密实验室曝光

16日晨,已占领喀布尔市的北方反塔联盟士兵,进入了阿尔-凯达(基地)组织的一栋楼房。在那里,他们发现了本·拉登的秘密实验室。

这所楼房共有两层,几乎每个房间都堆放了纸张、配方和地图。反塔联盟士兵还在这里发现了一些盛有散发着臭味的液体的罐子和一些写满了化学方程式的纸张。

士兵们还发现了一些秘密文件,证明本·拉登拥有详细的研制和发展核装置的计划。这些文件详细记录了设计导弹、炸弹和核武器的步骤和方案,分别用阿拉伯语、德语、乌尔都语和英语写成。

有些材料明显被人蓄意焚烧过,但仍有部分内容没有被毁。一本叫《飞机和飞行员》的杂志散落在一个房间的角落,其中一页刊登了一篇标题为“应该记住的战争”的故事。这些材料表明,阿尔-凯达组织曾研制过化学武器、核武器和其它非常规性武器。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:游海洋 来源:中国日报网站 作者:张鑫焱 







九运会全程扫描
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
2001年上海科技节
学习江泽民七一讲话
英美军事打击阿富汗
生化恐怖笼罩美国
走进"中国上海"网
广西矿井透水事故
深入揭批“法轮功”
2001年台北选战
朱总理访欧亚四国
世博会知识竞赛
江泽民主席访问朝鲜
伊拉克击落美侦察机
亚洲区十强赛开战
中国人质命丧菲律宾
巴以冲突再次升级

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔