|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

美《财富》全球10大财经新闻中国入世列第八
2001年12月12日 09:41

东方网12月12日消息:最新一期《财富》杂志刊登了该刊评选出的2001年全球十大财经新闻,中国加入世贸是其中唯一一条“国外新闻”,其他9大新闻都出自美国国内。名列榜首的是“9·11”事件。

这10大财经新闻如下:

1、“9·11”事件

该刊认为,纽约世贸中心双塔被恐怖分子劫机撞毁,造成高达1,000亿美元的损失。这次恐怖袭击还夺去了数千宝贵生命,打碎了美国人的安全感,并使美国进入了战争状态。

2、经济衰退

随着股市崩盘、消费信心下降和失业率升高,美联储10次降息也无法让美国躲过衰退。不管怎么说,美国人还算是亲眼看到了这个历史上最长的繁荣期。现在是说再见的时候了。

3、安然公司倒闭

能源交易巨子安然公司由于账目不清而倒闭。该公司因拥有1,010亿美元而名列美国第七大企业,它的倒闭成为美国历史上最大的企业破产事件。

4、利福尼亚州能源危机

由于能源供给不足,加州政府实施轮流供电,并花费110亿美元救助能源公司。

5、华尔街分析师受冷落

随着科技和网络股的狂跌,投资人不再相信华尔街那些著名分析师的分析,有的分析师甚至被投资者起诉。

6、对布什团队评价有待于经济复苏

原本没有人期望布什政府会在外交政策上有所建树,都认为他会把重心放在国内事务上,比如推行减税政策。但“9·11”事件改变了一切,布什现已成为一个处于强势的战时领导人,但对他的历史评价仍然要看经济是否会复苏。

7、电讯业受重挫

投资错误和期望过高导致电讯业亏损严重,朗讯等公司股价狂跌,不得不大幅裁员和减薪。

8、中国加入世贸

赢得2008年夏季奥运会主办权不是今年中国唯一的大胜利,在历经多年紧张谈判后,中国还顺利地加入了世界贸易组织。

9、微软躲过垄断案

盖茨终于可以开怀大笑了。他的软件王国在今年顺利躲过了司法部的垄断案官司,并摆脱了一连串坏消息,推出了最新操作系统XP和游戏机XBox。

10、福特公司面临困难

在过去的一年里,福特公司经历了一场公关恶梦,由于海外投资项目过于高昂而使公司出现了现金紧缺,福特还在一连串官司之后结束了与Firestone公司长达一个世纪的关系。最后,董事长比尔·福特撵走了不肯承认失败的首席执行官纳瑟,但他前面的道路仍然崎岖不平。

 选稿:钱程灿 来源:中新网 







巴以冲突又添血债
2001年台北选战
中国加入WTO
阿富汗联合政府难产
山西煤矿事故频发
克隆人行不行?
巴西女孩的天桥梦
学习江泽民七一讲话
生化恐怖笼罩美国
走进"中国上海"网
广西矿井透水事故
深入揭批“法轮功”
朱总理访欧亚四国
世博会知识竞赛
伊拉克击落美侦察机
亚洲区十强赛开战
中国人质命丧菲律宾
巴以冲突再次升级

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔