|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“爱普”官员详解“爱普”考试
2001年12月18日 07:30

中国青年报12月18日报道:“爱普”是一种什么样的考试,如何参加,能否取代“托福”?针对目前国内对“爱普”考试存在的种种疑虑,记者日前专门采访了美国大学委员会国际司副司长任长慧博士。

据了解,美国大学委员会是美国联邦政府授权的、制定学前班至12年级以及高等教育政策的最高教育机构,多年来致力于教师培训和教材的研制编写。美国大学委员会还与美国教育测试中心(ETS)合作,共同举办了SAT、GRE、GMAT以及“托福”等考试。“爱普”考试(The Advanced Placement Program)是美国大学委员会和ETS共同举办的考试,主要为美国中学生提供参加学习高等学校的课程和考试的机会,类似“分班考试”或“结业考试”。

任长慧说,刚刚进入中国的“爱普国际英语测试(The Advanced Placement International English Language简称APIEL)”是“爱普”考试中的一种。由美国大学委员会和ETS共同举办。测试对象是所有想到英语语系国家留学的人,包括本科生和研究生。这项考试1999年正式在欧洲实施,目前已有英、美等国700多所高校将它作为录取本科生、研究生以及申请讲学金、助教金的衡量标准之一,一些跨国公司也将其作为录用员工的重要参考。

与其他英语测试不同,爱普国际英语测试内容包括“听说读写”四个方面,如口语考试要求看图说话或依据不同题目进行会话,考核学生是否能够运用准确的语言和丰富的内容表达自己的思想;写作要求就不同学科问题写两篇作文,让学生充分展示自己分析问题和用英文表达的能力。

在爱普国际英语测试题目方面,听力,根据对话及短篇演讲或讲座做多项选择,共40道题;阅读,根据从不同学术领域选材的文章做多项选择,共40道题;口语,看图说话或根据不同的题目进行会话,共5个题目,每个题目1分钟;写作,就不同学科的问题写2篇作文,各40分钟。

对中国考生来说,“爱普”成绩能被多少国外大学承认是很重要的问题。任长慧说,这没有绝对的答案。美国有很多大学,根据生源不同,学校对母语非英语学生的英语水平有具体的要求,比如,有的学校承认“托福”,而有的哪种都不承认。迄今为止,已有600多所大学承认爱普国际英语测试,将其作为对入学申请的考查标准之一,其中包括美国的耶鲁、布朗、哥伦比亚等大学,英国的牛津、剑桥等高校。此外,澳大利亚、法国和德国的许多大学也都接受了这一测试成绩。

针对“爱普”考试能否取代“托福”的猜测,任长慧博士说,这种猜测是一种误导。“爱普”和“托福”等考试一样,都是为考生提供一种机会。相对而言,“托福”主要侧重考查考生对语言知识的掌握,而“爱普”则主要考查学生对英语的理解、分析和应用能力以及掌握国际和文化知识等综合能力,大学委员会和教育测试中心将不作出“爱普”取代“托福”的规定,而是让教育市场进行自然取舍。

任长慧还为记者比较了爱普国际英语测试和“托福”的异同。考试科目方面,“爱普”国际英语测试包括听力、阅读、写作和口语4项考试,托福没有口语考试。评分方面,前者是5分制,5分为最高分,托福计算机考试从0分至300分进行计算。费用方面,前者是95美元,托福考试需要120美元,但TSE考试还需要另付125美元。

任长慧说,美国大学委员会已经和中国教育主管部门进行了协商,爱普国际英语测试将于明年5月在中国的少数大城市进行试点。以后,针对英语教师的培训也将陆续引入中国。她没有说明具体的考试城市,记者从其他渠道了解到,北京、上海、广州、成都可能包括在内。具体考试安排将由教育部考试中心公布。

目前,“爱普”考试的专门教材《整合英语》(Integrated English)将由外语教学与研究出版社独家出版,包括阅读、写作、语法和听说,另外还包括听力磁带和教师用书。

 选稿:褚宁 来源:中国青年报 作者:刘万永 
  • 美国专家说"爱普" 对学生级别做鉴定
  • 爱普明年5月试考 5分评分制测试费95美元







  • 巴以冲突又添血债
    阿富汗和平曙光暂现
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    中央/地方人事任免
    中国加入WTO
    第十届上交会
    2001年台北选战
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    学习江泽民七一讲话
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    深入揭批“法轮功”
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    伊拉克击落美侦察机

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔