|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

综述:中央政府对董建华的支持始终如一
2001年12月19日 21:21

东方网12月19日消息:今天,国家主席江泽民和国务院总理朱(金加容)基再次对香港特别行政区行政长官董建华表示高度赞赏和全力支持,显示出中央政府对董建华的支持始终如一。

江泽民今天在中南海会见前来述职的董建华时表示,实践证明,董建华作为香港特区行政长官是经得起各种风浪考验的,也是有能力驾御复杂局势的。江泽民说,中央对董建华是充分信任的,对他的施政是满意的,并将一如既往地支持他的工作。他还希望并相信董建华能够成功地连任下一届行政长官。

回想董建华被任命为香港首任行政长官时,江泽民曾向他表示祝贺,并十分动情地说,董建华是香港一百多年来第一个由中国人担任的行政长官,这是“港人治港”、高度自治的真正体现,也意味着香港即将进入一个新纪元。

江泽民当时曾对董建华说,你肩负的任务十分艰巨,要带领港人将“一国两制”付诸实践,史无前例,任重道远。他希望董建华不要辜负包括六百万香港同胞在内的全国人民的期望。江泽民的讲话,饱含着国家领导人对董建华的信任和期许。

香港特区成立一周年时,江泽民到香港参加庆祝大会。他说,我们十分高兴地看到,一年来,以董建华先生为首的特区政府施政有方,积极致力于解决香港居民普遍关心的民生问题,稳健地处理内外事务,沉着地应付各种挑战,特别是为抵御亚洲金融风波对香港的冲击进行了卓有成效的工作。江泽民在列举了特区的一系列发展后说,所有这些,都显示出香港特区政府具有管理香港社会、驾御复杂局势的智慧和能力。中央政府对你们取得的显著政绩,表示满意和赞赏。

在这次讲话中,江泽民强调:伟大祖国是香港的坚强后盾。他一连用了六个“积极支持”,表明中央政府对香港特区政府各方面的工作给予的全力支持。后来的实践证明,中央政府切实履行了承诺,为香港的发展创造了有利条件。

今年五月,《财富》论坛在香港举行,江泽民在论坛开幕晚宴上致辞时,高度评价了以董建华为首的特区政府的管制能力。他说,实践证明,以董建华先生为行政长官的特别行政区政府是有智慧的、是有能力驾御复杂局势的,香港人是能够管理好香港的。同时,江泽民再次强调,伟大祖国始终是香港保持繁荣稳定的坚强后盾。

此外,其他中央政府的领导人也在多种场合,表达了对董建华的赞赏和肯定。

今天,江泽民和朱镕基的讲话,既是对董建华先生以往四年工作的肯定,也是对他未来工作的鼓励,更是对他能够成功连任下一届行政长官的期许。相信有中央政府的充分信任和全力支持,更将增强董建华先生带领香港创造更加美好未来的信心和力量。

 选稿:曾洁 来源:中新社 作者:赵健 
  • 朱镕基会见董建华探讨经济合作问题
  • 江泽民高度肯定董建华就任四年多来的工作







  • 阿富汗和平曙光暂现
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    中央/地方人事任免
    深入揭批“法轮功”
    中国加入WTO
    第十届上交会
    2001年台北选战
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    学习江泽民七一讲话
    生化恐怖笼罩美国
    走进"中国上海"网
    广西矿井透水事故
    朱总理访欧亚四国
    世博会知识竞赛
    伊拉克击落美侦察机
    亚洲区十强赛开战

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔