|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]从2毛钱到数万元 8年来裁判一步步堕落
2001年12月26日 23:22

align=center

八年来,总有一种力量让裁判改变。从2毛钱到数万元,从自行车到香车宝马,从四菜一汤到鱼翅燕窝,从集体宿舍到夜总会,面对物质的突然丰富,面对财富的迅速聚敛,也许,没有人还能记住最初的快乐。我们曾经尝试着去了解裁判们背后的生活,去体会裁判们内心的苦闷,但我们同样知道,物价狂升带来的货币贬值,或者说货币贬值带来的道德沦丧,是中国足球,是与中国足球一起沉浮的裁判们永远都避不开的话题。他们说自己是一群“双面人”,是一群站在足球边缘地带的人,是一群没有背景没有后台的人,但他们却注定是一群与中国足球的八年紧紧相连的人;他们说中国足球破坏了他们的初始状态,就像俱乐部说他们剥夺了自己的生存快感一样,到底是一个谁咬谁的笑话呢?

很多年前的一天,有人问了于敬仁一个问题,为什么要选择当裁判?于敬仁想都没想就告诉他,你嘴里的哨子控制着一场比赛,掌握着22个人的是非标准,这就是理由;很多年后的一天,有人问一个在大学里学裁判的学生,为什么想当一名裁判?这名学生想都没想就回答说,因为裁判能挣大钱。这才是一个被合理篡改的是非标准。

同样是一个很普通的周末,我突然问了老裁判李少峰一个问题,过去你们吹一场比赛多少钱?李少峰抬起头来,一脸神往的表情,一下子就说到了70年代,“那时候我们吹一场比赛是2毛钱,容志行工资最高的时候也就是一个月80多块呢”,后来李少峰又掰着指头算了算,“从家里去越秀山体育场,坐公交车是4分钱,往返就是8分钱,再喝一瓶汽水8分钱,还剩下4分钱,也可以坐一次车呢”。我不知道,为什么那样的岁月反而让人感到快乐?

甲A八年,当我们把这八年用黄金时代、白银时代、青铜时代和黑铁时代来进行划分的时候,也许,我们的裁判同样经历了相同的黄金到黑铁的时代,甚至,在时代与时代之间有着惊人的相似。

1993年,裁判们都说职业联赛其实是从这一年开始的,因为这一年他们突然一场比赛拿到了200元,而之前的整整十年间,他们只经历了从2毛钱到2块钱的改变,这就是快乐。所以,当这群每天骑着自行车去学校上体育课的人,突然坐着火车满世界乱跑的时候,也是一种快乐;所以当第二年吹甲A的裁判坐上了飞机,吹甲B的裁判也被俱乐部补齐了差价同样坐上了飞机后,就更是一种快乐。快乐,是整整三、四年里唯一的主题,就像我们的球员突然面对上万的存款,就像我们的俱乐部突然面对上万的观众,即使在并不漫长的时间里,我们的裁判从大食堂到四菜一汤,到生猛海鲜,从一套名牌运动服到妻儿同行的差旅费,但并不妨碍他们去享受改变带来的快乐。快乐的代价是什么?也许是一个点球,也许是一场比赛,但满心里感受到的还是快乐,因为即便是球迷,也还沉浸在“保卫成都”的悲壮里,来不及去感受“渝沈之战”的愤怒。

广州长堤的“樱花”夜总会记录了他们最后的快乐,因为当初的老板是一位裁委会的副主任,所以所有的裁判都愿意到他那去寻找快乐,他们熟悉里面的每一个卡拉OK包房,熟悉里面每一位笑容可掬的“小姐”,多少年后,那里的人都记不起来,是哪一天这些老主顾再也不来了呢?

只有每次都陪着他们去的人才知道,一种简单的快乐不可能长久地停留,再好的歌也有唱烦的时候。有一天,中国几乎全部的一线裁判突然从人们的眼皮底下消失了,后来中国足协才知道,他们被俱乐部请到香港去狂欢了三天,住最好的海景酒店,吃最好的龙虾大餐;有一天,俱乐部突然接到了中国足协的电话,接到了地方足协的电话,他们在电话中说出了裁判们还不好意思说出口的话;有一天,对坐飞机已经不再感到兴奋的裁判们突然看中了海狮面包,看中了红包的厚度,看中了年头年尾的“保护费”,人们突然想起了一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题,是你们给的还是你们要的?这其实并不是一个重要的问题,重要的是,所有人都开始面对一种重新衡量的价值标准。再没有欲望的人也能够感受到自身价值的改变,也能够学会一种谋求价值回报的方式,就像有一天,当一名裁判被“黑社会”拖到宾馆的房间里蒙头痛打一顿放出来后,他想到的不是自己该不该打,而是自己至少有被打的价值,既然自己是关系到利益的人,就一定是能够得到利益的人。

这一段纷乱的岁月其实只延续了两年,也是中国足球最纷乱的两年,但这两年毕竟形成了一种统一的规矩,一种不需要再开口索要,不需要再明目张胆的两年。中国足球的诸多痼疾为什么久治不愈,事实上只有一个答案,因为在所有人开始关注的时候,一种约定俗成的“行规”已经让表面的纷乱离开了人们视线所及的范围,我们可以寄望于吉利、绿城冲动的结果,我们可以期待阎世铎手中那把大刀挥向暗中的痛处,但我们同样知道,一群从快乐中走来又远离快乐的人,究竟还能怎样,才会重新想起那一年,手里拿着两毛钱的神往呢?

八年来,总有一种力量,让他们陪着足球慢慢变黑。

 选稿:周湘 来源:足球 12月26日 
  • 曾收受绿城贿赂的裁判自白信今天公开
  • 宋卫平:裁判也是环境的受害者且看足协怎样出手
  • 裁判:没有高薪我拿什么养廉?--了解裁判背后的东西
  • 解决黑哨而不惩罚裁判 绿城老总不想有人进牢房
  • [国内足球]陆俊:退钱的裁判肯定不是我







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔