|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

戈尔巴乔夫:苏联解体非必然结局
2001年12月27日 06:27

人们不会忘记10年前12月25日晚间的情景:当西方世界沉浸在圣诞节的欢乐时光中时,在克里姆林宫上飘扬的苏联红色国旗徐徐落下,象征俄罗斯联邦的红白蓝三色旗冉冉升起。

当天凌晨,疲惫不堪的苏联总统戈尔巴乔夫打电话给美国总统乔治·布什,宣布作为国际法主体的超级大国苏联已经不复存在,他本人决定卸去苏联总统职务。

戈尔巴乔夫日前在接受俄罗斯有关媒体采访时再次表示:如果当时采取另外的处理方式,联盟国家不至于最终闹到解体的地步。苏联解体不是必然的结局。但是他同时表示:他本人无论如何也不愿意再回到前苏联时代了。他同时透露,在他12月25日晚发表宣布苏联解体的电视讲话之后,叶利钦总统没有如约前来克里姆林宫的总统办公室交接象征总统权力的核密码箱,而是派了几位军人将其取走,过了半小时后送来了收条。两个人没有直接见面。

今天的俄罗斯《生意人报》刊载一篇署名文章,认为10年前戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统职务后,根据苏联宪法,最高苏维埃还有权召开特别会议重新选举一位新的苏联总统,维系苏联政权的存在,但由于当时很难在一天之内召集全体代表赴莫斯科开会,而且戈尔巴乔夫马上在国家电视台宣布苏联解体的决定,以致丧失了最后挽救苏联的机会。第二天,最高苏维埃在克里姆林宫召开了最后一次会议,决定接受既成事实,认可当时谁也不知为何物的独立国家联合体,但决定保持统一的国防、统一的法律、统一的经济、统一的货币、统一的人文和生态空间。十年弹指一挥间。独联体名义还在,但是内容早已面目全非。

据俄罗斯最有影响的社会舆论调查中心日前公布的数据表明:在被调查的各种阶层和群体中,主张恢复苏联的人占了70%以上。这个数字与十年前就是否有必要保留联盟国家进行的苏联全民公决的结果相差无几。

编辑:周湘  来源:文汇报 12月27日 作者:姜辛 
  • 戈尔巴乔夫盛赞普京抨击叶利钦是个大骗子







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔