|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

争论不断 学生互相批改试卷是否恰当
2001年12月27日 10:16

新华网12月27日报道:南宁市二中高三数学老师谢凯需要迅速地获得他所教的学生摸底考试成绩,以便针对性复习,迎接即将来临的期末考试。他让学生交换试卷,然后告诉他们正确答案。几分钟后,他就知道了学生整体情况。

老师让学生互相批改试卷的做法目前在我国,上至大中专院校,下至中小学都普遍存在。这种做法妥否?记者日前对此做了一番调查发现,社会各界对此各有说法。

记者随意采访了15人,包括老师、学生、机关干部、工人。其中持反对意见的有3人;持肯定意见的有4人;认为应辩证看待的有7人;不表态的有1人。

南宁市天桃实验小学梁丽华老师说,让学生互相批改试卷,主要是想增强学生的责任心。她称对小学生来说,增强学生的责任心尤为重要,而我国目前初级教育对这点重视不够,加之小学生对考试成绩相对看得较重,让他们互相批改试卷是增强他们责任心和培养学生与老师间相互信任的好机会。同时,中小学老师教学任务相对较重,每位老师都要带几个班级课程,共有一二百人,加之大小规模的考试比较频繁,因此老师要做到每次考试全由自己改考卷难度可想而知。学生家长彭潮说:“小学生的自尊心都很强,我女儿经常考试成绩好了乐滋滋的,考得不好,回家连饭都不吃,问其原因,主要是老师让学生互相批改试卷后,学生当众大声地向老师报告成绩,这不仅使没考好的学生十分尴尬,而且严重地伤害了学生的自尊心,使一些学习成绩较差的学生在班上抬不起头。”

“我很希望老师能让我们多批改试卷,因为从中可以体会到老师的辛苦。但我建议老师在分发试卷时,能把考卷的背面朝上发给学生,并为学生的考试成绩尽量保密。”初二学生鲁由说。

广西师范学院学工处的谢其祥老师明确地说,这是一种不负责任的行为,批改学生的考卷、作业是老师应尽的职责。老师通过认真批改每一位学生的考卷,发现问题,从而从整体上了解学生对这门学科,甚至这一章节掌握的程度,然后才能对症下药。让学生自己互相批改考卷,尽管也能了解学生对知识的掌握程度,但很难真正了解学生具体在哪些方面的不足。同时,现在鼓励学生独立思维能力和创新意识,许多试题特别是一些文科类试题答案很难定格,如若让学生改卷,学生本身知识就有限,很难把握这个度,这严重抑制了学生的创新思维。加之,有的老师喜欢让同桌间交换改卷,每个人都在关注自己的成绩,容易分心,这也使考试初衷大大折扣,有失公平。

南宁市教育局的负责人认为,对此应辩证看待。具体讲,老师一定要对每次考试的重要性有所选择,比如平时一些小测验,可以让学生相互批改,这样有助于他们相互学习。在批改对方试卷的过程中发现问题,加深记忆。对于一些大型考试,如学期末的阶段性考试,或者一些统考,老师必须自己阅卷。因为这些考试会对自己的教学或者学生个人来说产生重大影响。同时他建议,老师让学生批改试卷的内容也要有所选择,比如数理化方面的选择题可以让学生互相批改,但对那些需要根据答题步骤得分的题目以及语文、外语等科目作文、阅读理解题必须由老师亲自批改。

 选稿:张炯 来源:新华网 作者:王勉 







不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
广东湛江江门爆炸案
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔