|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

一封足坛“黑哨”匿名信引发连锁反应
2001年12月27日 11:22

辽沈晚报12月27日报道:“堡垒历来都是从内部攻破的”,在广州吉利、浙江绿城不惜自毁声誉,以“污点证人”身份曝光足坛黑幕的同时,一良知未泯的当事裁判也修书一封,对自己的受贿行径供认不讳。这是中国足坛惩治腐败的革新契机,还是激化各类盘根错节矛盾的导火索?

足协发动“整风运动”

中国足协历来在整治足坛“假球黑哨”上缺乏力度,按照足协的话说,就是“缺乏证据”。如今,浙江绿城俱乐部终于拿出了真实的证据——悔过信。更为可喜的是,绿城和吉利两家都声称手握收取“黑钱”的裁判的名单,并愿意作“污点证人”。如果中国足协能够利用此时此刻国人的愤怒、舆论的谴责,重拳出击打击“假球黑哨”,那么中国足坛就有希望从此截断污浊的暗流,让圈内的空气变得清新起来。能否达到这种境界,关键是看中国足协是否会真正地贯彻自己的既定原则。

俱乐部挣脱双重枷锁

如果中国足协此次惩处“黑哨”成功,那么相信,各个俱乐部都会在感到“切肤之痛”的同时,由衷地长舒一口气,他们可以挣脱由此产生的精神和经济上的双重枷锁。

谁都知道给裁判送钱意味着什么,相信各个俱乐部也不愿意将辛苦赚来的利润白白地送给那些自己根本就瞧不起的裁判们。但他们又不敢不送。就这样,俱乐部们纷纷妥协,忍受着内心的煎熬,忍受了经济上的巨大损失。

打击了“黑哨”,没有人敢于收取“黑钱”,俱乐部也就少受了这些罪了。但是,俱乐部也要深刻地反省,“黑哨”之所以产生,其最根本的土壤就是俱乐部“急功近利”的思想,想保组,怕降级,由此产生了“假球”,也孕育了“黑哨”,这种“搬起石头砸自己脚”的蠢事还是不做为好。

裁判渐成众矢之的

在中国足球职业化的发展史上,俱乐部一直扮演着尴尬的双重角色,它既是假球黑哨病菌滋生的沃壤,同时又是受害者。而“悔过书”的出现则使攻守势态发生了本质的更改逆转。

可以预料的是,在此后的一系列的冲突纠纷中,裁判群落将无处遁形,任何俱乐部都可以在适宜的时间、适宜的地点、以适宜的手段对裁判进行鞭挞批判,直至对簿公堂,而当事裁判即便是“清白之身”也往往难脱干系。因为,作为一特定职业的整体形象已被刷黑涂抹,俱乐部开始转换角色,颠覆历来被裁判拥有的“话语权利”,这将使中国足坛产生更多的“异类声音”,是喜是忧,暂时还难以评断。

“后黑哨时代”悄然而至

当俱乐部纷纷行使起翻身当家做主人的权利时,当中国足协也在大势敦促下展开肃清腐恶的整风运动时,人们不得不正视的是,中国足球的“后黑哨时代”很可能悄然而至了。

打假惩腐绝非朝夕可成之事,涤荡一积存日久、阴风不散的丑恶现象更需数年之功与改革的不断深入。在监督机制加强完善的同时,与此相应的,更为隐秘阴暗的“黑箱操作”将弥漫延展开来,行贿、受贿的交接渠道、方式将更难以探测索解,足坛改革的难度不仅没有任何削减,反而有日益加重之嫌,这绝非杞人忧天的妄断臆想,而恰恰是倏忽即至的严酷现实。

编辑:张炯  来源:辽沈晚报 作者:张松 李海 
  • 收钱非初衷--黑哨悔过信被公布(全文)
  • 黑哨杀无赦 泄密斩立决
  • “投机黑洞”--分析中国足坛假球、黑哨的背后







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔