|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

改嫁的娘该不该赡养?
2001年12月27日 13:38

浙江日报12月27日报道:73岁的方某是金华的一位农妇。她与前夫生有三男三女,后改嫁同村的王某,并育有一子。方某没有因改嫁而遗弃与前夫所生的子女,而是含辛茹苦把六个子女养育成人,直到他们都成家立业。10多年前,方某患了糖尿病、肺心病等多种疾病,丧失了劳动能力。方某希望孩子们共同承担她的生活、医疗费用。可是她与前夫所生的孩子们认为“出嫁的娘,倒掉的墙”,不必承担赡养义务。村民大多也这样看。无奈之下,方某只好求助于法律,将与前夫所生的三个儿子告上了法庭。法院经调查后作出判决,判令方某的七个儿女每人每年支付她360元赡养费,共同分担医药费。

邹可风(法官、本案审判长):本案的案情其实并不复杂,关键还是一个观念问题。在不少当地农民看来,拒绝赡养改嫁的母亲,是可以接受的。这种观点是与法律不相容的。

在接受这个案子前,我们也想协商解决,可是就因为有这种说法,子女们根本不愿坐在一起商量。法庭作了这样的判决,保护了当事人的权益,对做子女的也是教育。

范浩荣(省老龄委办公室副主任):在我省农村,不少地方至今仍存在一些陈规陋习,与现代文明和法律法规发生冲突。这起改嫁娘的赡养纠纷就是一例。遇到这种情况,当地政府、村干部和基层老年协会应主动介入,积极调解,解决纠纷。这既是维护了老年人的合法权益,也是对村民的教育。在我省农村的涉老纠纷中,赡养案件的比例始终是最高的。不赡养老人,大部分不是经济能力不许可,主要还是个道德观念问题。基层干部应通过调查,做好调解工作,说服子女承担起自己的义务。为避免赡养纠纷,特别是再婚的老人,应事先与子女签订赡养协议。

潘岳松(律师、省法律援助中心副主任):这起案件的特殊性在于子女以母亲改嫁为由,拒绝赡养,并因为是当地风俗,得到了部分村民的认可。其实,新修改的婚姻法和老年人权益保障法,对此都有明确规定。《中华人民共和国老年人权益保障法》第十八条规定:“老年人的婚姻自由受法律保护。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。”我省的老年法实施办法第八条也规定:“赡养人必须对老年人履行赡养义务。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化、赡养人放弃继承权等而消除。”这起案件中,子女不愿承担改嫁娘的赡养义务,是因为不懂法呢,还是以此逃脱责任?一般说来,这类赡养纠纷,应先调解协商,实在无法商量,那只有求助法律,有关部门对此应予以支持。

本期主持人记者谢芬芬:淳厚的乡风,朴实的村规,曾维系我们的家庭和睦,邻里相亲。然而,我们也看到,在今天,有的习俗及乡规却与现代法律相违背,本期报道中儿女不养改嫁娘的依据便属其中之一。其他,像女儿找了城里夫婿或是女婿入赘岳家不得在村里分承包田、不得享受村里年末分红,等等,都侵犯了当事人的合法权益。这样的旧规应当废止;遇着这样的事,当事人要懂得依法维护自己的权益。我们将在以后的《大家说法》中,继续予以关注。

 选稿:张炯 来源:浙江日报 
  • 赡养人不得以放弃继承权拒绝履行赡养义务
  • 赡养人应当妥善安排老年人的住房







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔