|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

荣古夫人神秘抵台 台湾政坛惊惶失措
2001年12月27日 17:15

洛阳日报12月27日报道:法国历史上最大的受贿丑闻——法国对台军售回扣案终于波及到台湾最高层。这一特大丑闻最关键的角色——法国前外长迪马的情妇荣古夫人,12日深夜秘密抵台,开始其大曝军售内幕的台湾之行。这个自称为“共和国娼妓”的女人在搅乱了法国政坛之后,现在又把台湾政坛搅得一团糟。

“共和国娼妓”突袭台湾

13日上午,台湾省台北市,一个神秘的外国女人在新党一干人的陪同下,突然出现在“立法院”里。此前,台湾多家媒体已经接到台湾新党的通报,声称要召开一个紧急记者招待会。

这个神秘的女人是谁?她到立法院来干什么?就在记者们猜测纷纷的时候,新党“立法委员”李庆华开门见山揭开了谜底,这个外国女人就是目前在法国搅风搅雨的荣古夫人。这女人是法国前外长迪马的情妇,在法国售台导弹护卫舰的军购回扣案中扮演最重要的角色,最近刚刚写了一本大曝这一法国历史上最大政治丑闻内幕的书。

当过迪马情人,撮合过法国向台出售“拉法耶特”级导弹护卫舰,荣古夫人大场面见得多了,所以当着众多台湾记者和“立法委员”的面,她滔滔不绝地抛出了一颗足以震动整个台湾政坛的“原子弹”:台湾多位高层官员吃掉了数亿美元的回扣!

荣古夫人透露最惊人的消息是,现任“行政院长”萧万长曾到法国对出售军舰一事向法方施压;光是“拉法耶特”军售一案的回扣就高达30亿法郎;台湾向法国购买“幻影”战斗机的回扣也高达25亿法郎。

回扣内幕缓缓拉开

荣古夫人进一步说明,当时她在法国的埃尔夫石油公司公关部门任职,并负责法国外交部的公关工作。汤姆森公司为了能把军舰卖给台湾,托她向当时的法国外交部长迪马游说,整个过程运作了一年左右,由于这项军售造成法国与中国政府关系紧张,军售曾经一度停顿,于是,当时的台“经济部长”萧万长亲自出马到法国施压。他先找到埃尔夫石油公司的总裁谈判,威胁说如果法方不同意出售,那么台湾会向美国人买;随后,总裁就要求荣古夫人立即向法国外交部施压,这桩军售得以再次启动。为此,汤姆森公司同意支付埃尔夫公司整个军购案经费的1%,也就是1.6亿法郎作为回扣,荣古夫人可以分到回扣的一半。但实际上,据荣古夫人所知,整个售舰回扣高达30亿法郎,台湾方面得到的回扣约合3.6亿美元,先后分8笔寄到台湾的“中国信托银行”,后被神秘人物瓜分。

荣古夫人透露的另外一个内幕是:法国对台军售回扣案曝光后,法国居然传出台海两岸都吃了回扣的说法。然而,荣古夫人断然认定说,她从来没有听说过中国大陆方面有人介入,制造这种谣言的人连最普通的常识都没有。她怀疑这种说法是汤姆森公司为了推卸责任捏造出来的,目的还是为了要让回扣回到法国和台湾的关键人的手上。

荣古夫人说她这是第二次来台湾,上次是在今年的1月25日,她曾秘密到台,而这次是应新党李庆华一个多月前发出的邀请。荣古夫人表示,她来台湾大曝军购回扣案内幕的原因,是想为自己6月19日在法国接受审判前讨回清白,希望台湾方面能与法方一起调查这起案件。

“新党”炮轰台湾当局

新党“总统”候选人李敖13日炮轰李登辉,他说据他掌握的资料,台湾“国防部”和“政府”高官至少吃了3.6亿美元的回扣,其中李登辉、萧万长、郝柏村就有吃回扣的嫌疑!李敖表示,他的指控不是没有依据的,郝柏村最近出版的“参谋总长”日记就透露说,他曾在法国汤姆森公司驻台人员汪传浦的陪同下到过法国。

新党“立委”李庆华也表示,在台湾海军上校伊清枫命案发生后,台湾的司法机构曾表示要通过国际刑警组织追缉逃往海外的汪传浦,但台湾当局从来没有向国际刑警组织提出过缉拿要求,因此,台湾幕后一定有人操纵军舰采购案以掩护汪。不然的话,为什么跟汪住在同一地址只是不同楼层的其他人可以被押回台湾,但却拿汪没有办法?

军方吃不了也兜不走

3月13日,台湾政界和媒体纷纷向当局发难。最先向“国防部”发难的是基隆市、高雄市和台中市的3名“立委”。基隆市的“立委”王拓率先尖刻地指出:台湾“国防部”和“政府”高级官员在购买6艘法国“拉法耶特”级导弹护卫舰时,肯定吃了巨额回扣,其中最明显的一个事实是,新加坡和沙特阿拉伯也从法国购买了同型号的导弹护卫舰,但成交价远比台湾便宜,这说明台法间这笔军售的“回扣空间”之大举世罕见。王拓认为,由于“拉法耶特”军舰采购案的回扣和牵涉面都史无前例,因此在法国调查得来的证据陆续出炉之时,台湾有关方面应该重新组成调查小组,对事情真相进行大规模彻底调查。

高雄市的“立法委员”陈其迈和台中市“立法委员”也质疑说,当年涉嫌军购丑闻而闹出台湾海军上校伊清枫命案后,法方的中介商居然顺利逃离台湾,而台湾“国防部”却对整个案情支吾其词,这些迹象足以表明这桩军购案中确有猫腻。

对此,台湾“国防部”13日派人出面向前来讨说法的台湾媒体解释说,“拉法耶特”级军舰采购合同是1991年6月由台湾“中船公司”与法国汤姆森公司签署的,台湾“国防部”指定由“理法法律事务所”参与合同的制订;1991年8月7日,台法双方完成合同议定内容;8月31日,在台湾海军“总司令”叶昌桐和法国军备局代表的见证下,“中船公司”董事长与汤姆森公司董事长签署合约。在这份合约中,双方明确制订了不能索取回扣的条款,台湾“国防部”专案小组调查结果也表明,目前“尚未发现有台湾军人收取回扣”,台湾“国防部”也多次派人到法国调查,但由于法国不愿配合,所以“国防部”专案小组没有取得任何进展,现在只能等法国那边的审判结果。

巨资买来次品

更有台湾媒体报道说,台湾从法国采购回来的6艘高速导弹护卫舰,因为回扣要得过狠,所以最终到手的军舰全是次品或者劣品。由于没有法国制造商在合同中所说的“隐形”效果,其中一艘军舰甚至在返台途中即因遇强烈台风而损毁。“立法委员”冯沪祥更是进一步披露说,法国卖给台湾的“拉法耶特”导弹护卫舰存在致命缺陷:射击不准,隐形漆被普通漆替代,船壳腐蚀严重,结构不牢靠。在价格上,沙特阿拉伯买6艘军舰的总资金为17亿美元,而台湾却用了27亿美元,足足多花了10亿美元。

狼狈不堪的台湾海军13日奉命举行紧急“情况澄清会”。关于军舰的隐形性能,台湾海军负责人告诉记者说,从法国购买回来的“拉法耶特”是台湾海军目前的主力战舰,是海军中射击最准的舰;战舰的舰体是一体模块化成型的,本身就有“隐身瞒敌”的效果;加上舰体根据军售合同由法国方面提供可以吸收雷达波的特殊涂料,所以隐形效果更好,效果可以保持10年以上。为了证明其“隐形效果”,这位台湾海军负责人还举例说,两年前,“拉法耶特”从法国接舰返台时,在高雄港就发挥了隐形效果,让不少摄影记者失之交臂。

对此,一名记者当即提出异议:“据我所知,“拉法耶特级”军舰舰体涂料是灰色,加上是专门挑在伸手不见5指的深夜进港,自然就隐形了!”这位记者的话引得同行哄堂大笑,那位海军发言人一脸尴尬。

关于军舰的牢靠性能,海军发言人又称,确实有一艘军舰的桅杆和通讯设备在台风中损毁,但法国方面已经根据合同修好,现在可以正常巡逻了。为了证明该军舰的牢靠性能,海军发言人又解释说,上周,一艘“拉法耶特级”军舰在屏东海面巡逻时,参加了救援遇难台湾木船船员的行动,当时海上波涛汹涌,又有木料撞击的危险,但“拉法耶特”却靠其灵活的操作性能成功营救了10多名船员。现在,“拉法耶特”已经全部编入台湾海军的第124舰队。这种军舰总体性能相当出色。对此,台湾媒体纷纷要求上舰实地观察,但遭拒绝,理由是,“该舰属高度机密,谢绝参观”。

军售黑幕直逼选情

3月10日,在法新社报道了法国前外长迪马承认法国汤姆森公司在向台出售6艘军舰时回扣超过7.6亿美金之后,民进党略占上风的台中地区动作非常麻利:台中“高分院”法官林辉煌当即认定,迪马的身份当时是法国外长,并非泛泛之辈,他所说的应该是有根据的,台中“地检署”应该立即进行调查。台中“地检署”的反应也非常迅速,13日上午就指定检察官王清杰专门负责此案。有明眼人指出,这是台湾“民进党”想在18日“大选”开始之前再次狠狠打击国民党一把,并非是为了查案而查案。

荣古夫人突然出现在台湾“立法院”里,参加了新党召开的“谁拿了回扣?谁杀了台湾海军上校?”的记者招待会,新党的李庆华和新党“总统”候选人李敖都参加了这次记者招待会。李庆华在记者招待会上连连质问台湾当局,为什么只有法国政府在查办回扣案,台湾当局却闻风不动?为什么法国已经起诉了好几位部长,而台湾高层到现在为止却一个也没有被触动?李敖说得更尖锐,这起案件绝不只扯到台湾军方,还有现在的国民党“副总统”候选人萧万长和现任的“总统”李登辉,都逃不脱干系。

尽管各方目前对荣古夫人来台的意图和法国军售回扣案内幕仍不完全了解,但此事必定会对台湾的“选情”产生一定程度的影响。

 选稿:宋争 来源:洛阳日报 







不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
广东湛江江门爆炸案
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔