|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

哈利波特的"魔法妈妈"罗琳接受BBC专访
2001年12月27日 20:00

人民网12月27日报道:

哈利·波特将坠入情网

著名英国女作家、畅销书《哈利·波特》系列的作者J·K·罗琳近日接受了BBC(英国广播公司)的电视采访,她在接受采访时表示,她早已想好了《哈利·波特》的大结局,哈利·波特将不可避免地喜欢上一个名叫埃尔米奥娜的小女孩,他和他的伙伴们将面临更多的浪漫和新奇,但是也将面临死亡。

据报道,BBC电视台将于明天播放罗琳的访谈节目。

会有更多人死亡

在接受采访时,罗琳表示,她已经知道自己该如何去结束哈利·波特的冒险故事。她说,她已经在写最后一部(第七部)的最后一章了。她还透露了一些情节:哈利·波特将在后三部小说中继续新的冒险,还将继续面对成长的挑战。“你们会看到一些以前没有的场景,但在以前都提到过,哈利将去一些从前从没到过的魔法世界里的地方。”罗琳透露说,在后面的小说里,人们将会看到更多的死亡。她甚至暗示说,一个主要人物也将不幸地死去。她说:“我想你们很容易理解,这个世界上总是经常会有死亡和谋杀。(在后三部小说中)更多的人会死去,但至少有一个人的死亡是我所不愿意去写的。”

哈利将有罗曼史

值得注意的是,哈利·波特的爱情罗曼史也会得到进一步发展。在第四部小说《哈利·波特与火焰杯》中,哈利开始暗恋与他同在霍格沃茨魔法学校魁地奇球队的一个女队员,并与她有过一次约会。罗琳在谈到后三部小说时说,哈利对他最好的一个朋友埃尔米奥娜越来越有好感。她说:“(故事将)不可避免地走向男女生之间的浪漫情节,现在,他们15个人的荷尔蒙正在全天候工作。”

罗琳说,她很早之前就已经构思好所有的故事情节,但直到最近才写完了最后一部的最后一章,她还在摄像机前展示了自己已完成的手稿。她说:“就是这一本,我不会把它打开,原因很简单,这本书将是一个大结局,我基本上写出了每一个人在离开魔法学校后发生的一切,当然是活着的人。因为有些人会死亡,会有更多的死亡来临。”

可能还会有第八部

那么在第七部小说之后,哈利·波特的命运又将如何呢?罗琳给哈利·波特迷们留下了一些希望。她暗示说,即使在她写完这最后一部后,她也可能还会继续写下去,并把收入捐给慈善机构。她说:“我不会保证我将永远不再写关于霍格沃茨(哈里·波特所在的魔法学校)的故事,因为我经常思考(是否应该写)第八部书,我想这样可能是正确的,因为我想把从这本书中所得的所有收入都捐给慈善机构。”

罗琳甚至还谈了谈她对第八部书的一些想法,她说“它(第八部书)可能是一部魔法世界的百科全书,然后,我就可以摆脱每一个最后隐藏的细节,但它不会是一部小说。”

所有梦想都已实现

罗琳还在接受采访时表示,她已经实现了自己的所有梦想,甚至已经超越了梦想的顶点。她说:“我想我并不太习惯这么有名,我从来没有想过。我最大的梦想就是,如果有一天我在某一家商店里或其他地方在支票上签名的时候,会有人对我说:‘你是罗琳吗?我很喜欢你写的书。’”(BY)

心声

我一直梦想当作家

1965年,我出生在格温特郡的池泊综合医院。我的妹妹迪比我小两岁,她是第一个忍受我讲故事的人(我比她个子高,可以把她按在椅子上),她至今还记得我给她讲的一个兔子的故事并为我把这个故事写了下来。我非常渴望做一个作家,但是我从没有跟别人提起过这种想法,因为我害怕他们说我根本没戏。

幼年:朋友们叫我“擀面杖”

后来我家从亚特搬到文特波恩。我和妹妹整天与一帮当地的孩子玩在一起。其中有两个孩子姓波特(Potter),是兄妹俩,我很喜欢这个姓。那时我总是喜欢人家的姓,而不喜欢自己的姓,因为他们总是拿我的姓开玩笑,叫我“擀面杖”(英文中的Rowling使人联想到rollingpins“擀面杖”)。

我9岁那年,我们搬到了达特市,我和妹妹都很喜欢这个地方。唯一遗憾的是我不喜欢我的新学校,书桌上尽是一些墨水坑,我的新老师摩根女士也使我感到恐惧。上学第一天早上她就让我做一个数学测验,我费了吃奶的劲,才不至于得个鸭蛋,因为我从没有做过分数题。她让我坐在靠她右手的座位的后面,过了几天我才明白,我坐在了笨学生的座位上。摩根女士根据自己的判断让聪明的学生坐在左边,笨学生坐在右边。还好,没过多久,她就给我换了座位。

青年:因和人打架而名声在外

后来我上了中学。在学校,我常常在吃午饭的时候给那些不爱动又用功的朋友讲系列故事,它们都是一些在生活中我们都做不来的英雄和大胆冒险的故事。不过有一次我却和同一年级中最壮的女孩打了一架,因为我当时别无选择,她不停地打我,这时候,要么反击,要么倒在地上装死。一连好几天,我总是名声在外,因为她居然没有把我打倒。不过,有几个星期我一直战战兢兢,害怕在某个角落遭到她的伏击。

成年:终于圆了一生的梦想

在中学的时候,我写了不少东西,但是很少拿出来给人看,除了一些非常有趣的故事以外。

26岁的时候,我辞去了秘书的工作,去了葡萄牙教英文。我很喜欢这个工作,而且我是在下午和晚上讲课,上午我还可以写作,这时我已经开始写哈利·波特的故事了。等到我和丈夫离婚以后,在回到英国的时候,我装了半箱子的书稿。我和女儿住在爱丁堡,并给自己定下了完稿期限。

完稿以后,我过了一年的时间才找到出版商。当我得知书要出版的时候,那是我一生中最幸福的时刻。《哈利·波特》在英国出版数月后,一家美国出版商买下版权,这时我辞去了工作,专职写作————这也是我一生的梦想。

人物“魔法妈妈”罗琳

“魔法妈妈”J·K·罗琳1965年出生,现年36岁,是目前世界上最成功的作家。

罗琳自小喜欢写作和讲故事。24岁那年,在她前往伦敦的火车旅途中,一个瘦弱、戴着眼镜的黑发小巫师一直在车窗外对着她微笑。7年后,罗琳把这个名叫哈利·波特的男孩的故事推向了世界,哈利·波特成为风靡全球的童话人物。

作为一位单身母亲,罗琳母女的生活极其艰辛。在开始写作《哈利·波特》系列儿童小说的第一部《哈利·波特与魔法石》时,罗琳因为自家的屋子又小又冷,时常到住家附近的一家咖啡馆里把哈利·波特的故事写在小纸片上。不过,她的努力很快得到了回报,小说一出版便备受瞩目,好评如潮,大奖频至,其中包括英国国家图书奖儿童小说奖以及斯马蒂图书金奖章奖。随后,罗琳又分别于1998年与1999年创作了《哈利·波特与密室》和《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》,进一步轰动了世界。

2000年7月,随着第四部《哈利·波特与火焰杯》的问世,世界范围的“哈利·波特”热持续升温,创造了出版史上的神话。据悉,罗琳的《哈利·波特》系列还有三部作品。

罗琳现和女儿住在爱丁堡。

罗琳的作品

一岁的哈利·波特失去了父母,在姨妈家度过饱受欺凌的十年后,他来到了霍格沃茨魔法学校。在魔法学校,哈利不仅找着了朋友,学会了空中飞行,还得到了一件隐形衣。但是一块魔法石出现了,它与哈利的命运息息相关……

在霍格沃茨魔法学校学习一年之后,哈利·波特发现学校在暑假后发生了很多怪事,哈利也因此遭受了重重磨难,经历了种种危险,这些灾难的根源在哪里?这一切又是否与传说中的密室有关?哈利决心揭开谜底……

哈利·波特在魔法学校已经度过了不平凡的两年,而且早已听说魔法世界中有一座守备森严的阿兹卡班监狱,里面关押着一个臭名昭著的囚徒,名字叫小天狼星布莱克。一天,布莱克终于站到了哈利的面前……

哈利·波特在霍格沃茨魔法学校经过三年的学习和磨练,逐渐成长为一个伟大的巫师。这一年,消失十三年的黑魔标记在魔法学校重现。黑魔的阴影始终挥之不去,种种神秘事件将哈利卷进了罪恶漩涡的深处……

 选稿:宋争 来源:人民网 
  • 《哈利波特4》中文版台湾将推出首印60万
  • 《哈利波特》香港首映报捷连场爆棚
  • 哈利波特在华纳官方网推出中文网站







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔