|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

毕业就意味着花钱 就业消费节节高
2001年12月28日 01:35

轰轰烈烈的“高考经济”余波未平,“毕业经济”又在高校墙内外红火起来,大到搬家公司、旧货市场,小到烟纸店、大排档,全都沾了“毕业”的光。大四学生们在奔波于各招聘会场的同时,就业消费也是步步走高。

那么,这些钱都“砸”到哪儿去了呢?综合各方信息,平均每个学生在求职过程中用去的开销将近3000元,具体款项见记者列出的“清单”。配备一台手机及充值卡约1500元;置办衣服化妆品约1000元;制作求职材料150元;若要拍艺术照还要500元左右。

求职预算知多少

来自2002年毕业生的调查

2002年的大学毕业生就业战役已经正式打响,那么究竟大学生们打算怎么找工作,找工作的预算又是多少?最近,《中国大学生就业》杂志做的一份调查报告给出了答案。

面试作为个人自信和气质的外在化体现,十分需要做好充分准备。25%的人觉得在求职过程中最有必要购置的是服装;22%的人觉得手机必不可少;还有15%的人一定会添置BP机。他们为找工作做了预算,40%的人准备花费500至1500元,还有23%的人准备花费1500元以上,只有8%的人准备花费100元以下。

就业消费事出有因

其实,设身处地从大学生的角度考虑,特别是对当前日趋紧张的就业形势有些了解后,就会明白他们如此不计成本,实非多此一举。对大多数人而言,为了不至于陷入“毕业即失业”的困境,为了争取一个满意的职位,在求职形象设计上无论付出多大心血,旁人似乎也没有理由横加指责。

但教育界人士指出,超负荷的高就业消费无疑会加重家庭负担,同时也助长大学生们的攀比心理。简历、衣饰等都只是“表面文章”,用人单位看重的是真才实学,而不是华而不实的东西。

六点排队等拍照 求职名片有点妖

上海外国语大学的小刘透露了一个秘密,她们大学旁有一家照相馆,拍报名照特别好,能达到影楼明星照的效果。现在越来越多的人知道了,清早六点就有十来人排队等着拍照。复旦、同济、交大好几所大学的学生也慕名而来,不少男生也赶来凑热闹。据六成受访的人事经理表示,简历上的照片会影响他们决定是否让求职者参加面试。

为简历上的最佳形象,毕业生们绞尽脑汁,商家也不失时机推出有关服务,据了解,淮海路一些高档照相馆还有专门针对毕业生的形象设计和化妆服务。某大学新闻系小赵的一份20多页的简历,加上彩色封皮就要100元。前几天去影楼花300元拍了一套写真,加到简历里的确漂亮。

但也有学生反其道行之的,他们到用人单位先递上一张求职名片,既简单明了,又让人眼前一亮:名片上个人简历、所获奖项简洁明了,还可贴上照片。显然,名片的制作成本比起十几页厚的简历,要便宜许多。

先去减肥后作脸 男生也上美容院

男性做美容已不是新闻,但在读男学生做美容尚不多见。最近,邱竞美容院来了位特殊的客人,高高的个儿,带着眼镜,一脸书卷气,身后还站着陪他前来的父亲。原来,该男生刚升大四,眼看要找工作了,自觉脸上布满的“小痘痘”有损光辉形象,于是在同学的建议下走进了美容院。

在面试前进行形象减肥的、临时“恶补”身材“缺陷”的女生为数也不少。还有的甚至去整容开双眼皮、洗皮肤等等。财经大学的小陈无论长相、学识都很出色,可对她来说包装还是必不可少的。为了尽善尽美,300元10次的美容护理坚持做了一个月。“效果挺明显,过去额头上的痘痘都没有了,我还吃着减肥药,瘦一点看着干练。”

这样算下来,一个女大学生要漂漂亮亮地站在面试考官面前,至少要“投资”千把块钱。当然,钱大部分是家长出的。

今天摆开谢师宴 明日赶赴聚散席

不管生老病死,离合聚散,喜怒哀乐,中国人都用“吃一顿”来表达,“毕业”,带给酒店的自然是“喜”不胜收。

酒店饭店开在居民小区?不,现在的酒店有了另一套经营方针:离高校近!考大学时,打出“为实现近在咫尺的理想”;到毕业季节,更是得天独厚,“谢师宴”“同学会”“聚散席”等等,酒店对“毕业学生宴”争夺达到白热化。

据本市东北角大学集中的一所酒店老板称,他们最多的时候,一晚上要接待十几桌的学生,但消费并不高,四五人的大约二三百元,十几人的也就六七百元的样子。

而同样的花费如在大学墙外的大排档,那可真算奢侈了,排档小老板则服务热情又周到,还免费送上几瓶啤酒。

记者请几位交大的毕业生算过,毕业时,光吃饭大概就要花去1000至3000元左右。

套装配上小皮包 名牌西服岂能少

奔波于一场又一场招聘会之间的毕业生,和前两年注重包装个人简历不同,“自我包装”成为又一提高“命中率”的新手段。而父母们只有掏钱的份儿。

职业套装是学生们求职时的“首选装备”。上大某女生宿舍几个即将毕业的女孩子为参加面试,每个人都特意添置了职业套装,其中一名女生一下子就买了4套。总价值上千元。为面试时获得最佳印象分,女生们还会注意搭配皮鞋、皮包、小饰品以及化妆,这方面的花费从一两百元到四五百元不等。

男生似乎也不甘“示弱”,一些家庭经济条件较好的男生订做名牌西装,出手就是上千元。

毕业应聘又升级 往返潇洒“打飞机”

据悉,除了网上求职、校园招聘会等传统办法外,今年的毕业生招聘中又出现了一个新现象———为数不少的大四学生自费“打飞机”或坐火车去外地与用人单位联系推销自己。

据黑龙江大学毕业生就业指导中心主任潘景文讲,目前该校已有几十人“打飞机”参加上海、广州等地的招聘会或登门求职。对于如此高投入,黑大俄语系一女生表示,现在的投入与未来的前途与收入是成正比的。

除此之外,不少学生出门应聘,为了保持良好的形象或节省一些体力,也往往潇洒伸手———拦下一辆出租车。

电脑单车小灵通 上班之前全出送

记者在西北角的一所高校校园里发现,校门口和食堂的公告栏上贴满了各种出售广告,卖家大都是临近毕业的大四学生,商品也五花八门包括电脑、自行车甚至“小灵通”。

正在津津有味地阅读并摘录时,一位瘦瘦的男生探过头来询问记者是否要他的电脑,这位97级江西沈姓同学告诉记者:“马上就要毕业了,不知能不能留在上海,即使留了也不知有没有地方住,不见得带着电脑满街跑吧,不如早点卖掉还能有个好价钱。”说这话时,小沈同学一脸的现实。

记者在采访中发现大四学生“抛售”的另外一个主力物品是“小灵通”。“小灵通”是所有物品中成交率最高的,不过价钱一般最少要打7折。“总比放到最后跳楼价要好多了”,卖家小姚对记者这样说。

入学时大家合资购买的洗衣机等大件,毕业时最好的处理方式也是卖掉分钱。自行车等物品虽说卖不上好价钱,但留着也没用,半卖半送也就解决了。至于那些校园内卖不出去的东西,如床上用品、热水瓶、旧书旧衣物等则交给旧货小贩去处理。

 选稿:娟子 来源:劳动报 12月28日 
  • 2002届大学毕业生就业遭遇"冬天"?
  • 大学毕业不就业 扫描城市另类“游牧族”
  • 陡增8000人 大学毕业生往哪“流”?
  • 当"毕业形象设计"成为一种产业
  • 外地毕业生“飞”奔北京“赶场”求职







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔