|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

大学生就业难催出校园手机热
2001年12月28日 07:42

中国青年报12月28日报道:福建西岸网讯科技有限公司的老总昨天在厦门大学招聘2002年应届毕业生时意外地发现,前来应聘的230位大学生中,居然有203位在“联系方式”一栏中填上了自己的手机号码,而以往大学生留给用人单位的多半是传呼号码或寝室电话号码。经了解,这些应聘的大学生大部分是在最近一两月内配上手机的。“除了考研的同学之外,为便于联系工作,我们班的同学几乎都配了手机。”企业管理系4年级男生小张风趣地说,“我的寝室8个同学人人都有手机,人称‘机窝’”。在场的一位女生更是脱口而出:“人手一机,就是手机。”

经济系女生小王告诉记者,今年大学生就业形势不好,至今到厦大招聘的单位只及往年的三分之一。她班上正找工作的45位同学中,到现在和用人单位达成意向的只有4个。她解释说:“就业机会本来就不多,对于我们来说,信息就是机会。由于我们在外四处找工作,呆在寝室里等电话的时间少,为方便用人单位能随时和我们联系上,绝大多数同学都咬咬牙买了手机。”记者问了几位有手机的同学,他们都表示,为了找工作,家长十分愿意掏钱给孩子买手机。

由于配备了手机,工商学院的男生小林挽回了一次险些错过的面试机会。半个月前,小林曾通过电子邮件向西岸网讯公司发去一份应聘材料,昨天这家公司给他打手机通知面试,而此时他正和几个同学一同在广州参加广东省高校的一场人才招聘会。小林接到电话后,连夜乘长途汽车赶回厦门和这家公司的招聘代表见了面,并获得了进入下一轮笔试的资格。为此,小林感慨地说:“这回真是手机帮了大忙!”

最近一段时间,移动公司和手机商家也纷纷推出适合学生需求的服务。厦门移动公司面向高校学生的“校园卡”最低只要90元,且免月租费,每月最低消费20元,赠送80分钟的通话时间。一些手机供应商更是把价格在500元以内的手机推向校园,有的甚至将手机和“校园卡”捆绑在一块儿促销。据一位帮移动公司搞促销的学生说,在拥有1.2万名学生的厦门大学,“校园卡”已售出了4000多张。

 选稿:靳慧 来源:中国青年报 作者:陈强 
  • 毕业就意味着花钱 就业消费节节高
  • 明年大学生增两成 就业形势不容乐观
  • 2002届大学毕业生就业遭遇"冬天"?







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔