|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

本·拉登生死大悬念
2001年12月28日 07:45

中国青年报12月28日报道:“9·11”事件首要嫌疑人本·拉登在哪里?他是死是活?———这无疑是世界舆论最为关注的焦点问题之一。

《巴基斯坦观察家报》25日曾报道说本·拉登已于12月中旬死于严重的肺病并发症,巴基斯坦总统穆沙拉夫此前认为他可能已在托拉博拉山区被美军飞机炸死,但更多的传闻则说他仍藏在托拉博拉山洞里,或逃到了车臣、索马里、苏丹、巴基斯坦,甚至已返回老家沙特阿拉伯。就在有关各方众说纷纭之际,卡塔尔“半岛”电视台26日播放了一盘最新得到的“拉登录像带”。该录像带的播出使“拉登没死”的传闻再次甚嚣尘上。

据法新社报道,这盘“拉登录像带”全长33分钟,但“半岛”电视台当天只播放了其中4分40秒的节选内容。拉登在录像带中称,美军对阿富汗的轰炸表明“西方、特别是美国对伊斯兰教有着难以名状的憎恨”。该电视台透露,它将于格林尼治时间27日18时30分播放没有删节的整盘录像带。

“半岛”电视台表示,该录像带是前几天从巴基斯坦某地被人用快件邮寄过来的,邮件上没有寄件人姓名,也没有注明邮寄时间和地点。这盘录像带的质量很差,许多话都听不清,显然是用劣质摄像机摄制的。但法新社的报道说,拉登在录像带中称,该录像带摄制于12月7日左右,原因是他要在美国空袭阿富汗两个月时对其后果进行一番回顾。

美国白宫和国防部都拒绝就“拉登录像带”的播出作进一步评论,只是指出这是“恐怖宣传”。对美国而言,最重要的是抓获本·拉登或确定他已死亡,但这盘录像带的播出让更多的人相信本·拉登还活着。舆论注意到,不知是有意还是巧合,几乎在“拉登录像带”播出的同时,美国国防部一位不愿透露姓名的官员向媒体透露,美方认为本·拉登“或死或藏在托拉博拉山区”。而美军中央司令部发言人里克·托马斯当天也表示美军无法确定本·拉登的位置。当被问到美军是否要派更多特种部队进入托拉博拉山区搜捕本·拉登时,他表示不排除这种可能性。

美联社的报道认为,如果本·拉登被美军飞机炸死或他本人在绝望之余命令卫兵开枪打死自己,那么“基地”组织内部必定有人会通过各种通讯设施谈论这一事情,而美军和美国情报人员必定能通过各种监听手段得到这一情报,就像美方通过这一方法确定本·拉登重要助手穆罕默德·阿提夫被炸死一样。但是,美情报部门并没有搜集到这样的情报。该社指出,美国官员并不相信本·拉登已经离开阿富汗或巴基斯坦。

 选稿:靳慧 来源:中国青年报 作者:陈俊侠 
  • 出枪出钱出衣服 美拟让阿军队抓拉登
  • 美军收集手指查DNA验证拉登死活
  • 拉登已于中旬病故? 一塔成员称曾参加葬礼
  • 美军高官称拉登可能被炸死在托拉波拉山区
  • CIA雇佣阿富汗人跟踪拉登已4年







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔