|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

《大腕》为什么这么牛?[多图]
2001年12月28日 07:49

align=center

《大腕》剧照

align=center

《大腕》主创人员在首映式上

光明日报12月28日报道:从12月21日冯小刚的《大腕》开映至今,大华电影院的职工就没有得到一个闲在的时候,这家电影院已经连续几天以每天六七场的高场映保持着营运。影院的工作人员说,全院50多位职工,不管是后勤保障的还是放映人员统统轮换到前线当服务员了。“这种情况只在《泰坦尼克号》和《拯救大兵瑞恩》时遇到过。”影院经理南德山有些疲惫地说。

冯小刚的贺岁电影一直有着傲人的成绩,这种情况在过去的《不见不散》及《甲方乙方》都有所体现。冯导贺岁风格也引起了电影电视圈导演的追随,一时间贺岁影视剧充斥着人们的视觉,贺岁片甚至在某种程度上有了泛滥的形势。看似美满的家庭到中间的内部冲突,再到大团圆的结局也似乎成了贺岁片定式。模式如何突破?成了近年来导演们的一个重大课题,甚至冯小刚本人也在去年休养生息。正因如此,集结葛优、英达、关之琳众多明星的《大腕》今年才特别受到众人关注,一部贯穿奇思妙想的电影也才千呼万唤始出来。

作为影院的经营者,南德山对《大腕》是满意的,“像这种场场爆满的情况实在是少见,以前有的影片是临开映前票才售空,而《大腕》是在电影开映前的两三个小时就没票了,连《珍珠港》都没有这部片子火。”记者25日晚上做了一个现场统计,大华电影院办公室电脑系统显示在不到10分钟的时间内,这家电影院已售出100多张票。据悉,这种情况在北京的其他电影院也大致相似。南德山把影片的成功归结为一是冯小刚本身的号召力;二是冯氏电影的平民化;三是电影前期的宣传得力。

临到新场次开映之前,影院的外面已是人山人海,把本不大的大华电影院门口围个水泄不通。中间不乏有倒票者,一位十七八岁的青年在门口小声嘀咕着:“100元一张,100元一张。”另一位附近酒吧的服务员也吸引了大量的《大腕》观众,这个小伙子拿着宣传自己的印刷品一边发,一边高喊:“不要钱了!不要钱了!”售票窗口的两位工位人员用沙哑的声音告诉记者,这几天他们每天晚上要9点多才能吃上晚饭。

记者随机采访了几位刚散场的观众,他们对《大腕》也给予了很高评价。在经济日报工作的文海滨先生说,这部影片把近一段时间的社会现象都串联到一起,再采用一种诙谐的方式调侃出来,让人在欢笑声中能得到某种深层次的思考,“这种与大家一起欢笑的感觉是在家中看碟找不到的”。

在电脑公司任职的周军先生和太太一起观看了此片。周先生说,冯小刚的贺岁片走到今天总算创出了一种新的模式,在这部片子中集结了太多的闪着光的智慧,就像一条项链串起了无数颗明珠。

一部影片得以票房迅速增长固然有明星的号召作用,也必然有着故事情节引人入胜的因素,除此两点外,观众的好评与私下传播也是至关重要的一点。《大腕》正集结了以上3点。

 选稿:靳慧 来源:光明日报 作者:郭云 
  • 冯小刚为《大腕》做足法律保护
  • 贺岁电影《花眼》和《大腕》掰手腕
  • 《大腕》京城票房一路飞扬







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔