|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

2001影视圈:闹闹腾腾又一年
2001年12月28日 10:47

北京青年报12月28日报道:21世纪的第一个年头已进入尾声,银屏大战也到了收官阶段,十八般武艺、三十六件兵器都拿出来亮了、耍了,花拳绣腿、旁门左道也来滥竽充数、搅趟混水。热热闹闹的影视圈就没冷过场子,今年亦有几件大事可以记录在案。“几”件?央视版的《笑傲江湖》被讥诮成《笑“骂”江湖》,高收视却是不争的事实;“张艺谋王海珍地下恋”曝光,媒体斥责为最离谱最庸俗的炒作;中国广播影视集团、A-A新概念电视剧产业策略联盟宣告成立,强强合作,提高市场竞争力,并应对我国入世后国外资本的进入;名不见经传的内地女孩秦海璐扬威港、台,摘得“金紫荆”,再捧“金马”杯,“墙内开花墙外香”;“准”第五代导演冯小宁靠他的《紫日》从夏威夷国际电影节上抱回“最佳影片”大奖,“获奖专业户”走向世界;著名演员李雪健、李媛媛身患癌症,挑战死亡;《红色康乃馨》花香袭人,商业包装“主旋律”;《空镜子》、《黑白大搏斗》“不鸣”惊人,“红彤彤的玫瑰静悄悄地开”;央视保住“晚节”,《康熙王朝》演出“最后的疯狂”;还有……还有……“几”件能囊括得了吗?知道不成,只能拣几件说说——

贺岁老大”歇工,市场呼唤“冯葛”;“冯葛”四度出山,已显强弩之末

“没完没了”的冯小刚,《没完没了》后歇了,对去年的贺岁片市场做壁上观。张艺谋、梁天等粉墨登场,在拉开架势、相互较量的同时,暗中却瞄着劲敌冯小刚,尽管那哥们儿退出了竞争,也要跟他叫道板。结果《幸福时光》、《考试一家亲》、《防守反击》、《美丽的家》、《大惊小怪》“雷声大雨点小”,观众反响平平,据说这五个捆在一块儿也没超过冯小刚一个《甲方乙方》当年创下的千万元票房纪录。坐稳“贺岁老大”金交椅的冯小刚本该躲在一旁偷着乐,可他却耐不得寂寞,表示要复出江湖,重新收拾旧山河。于是,冯小刚、葛优这对黄金组合再度搭台唱戏,联手演绎《大腕》。“冯葛效应”还能持续多久不敢妄断,但抢岁末年初市场之风头几成定局。然而,这份红火或多或少靠的还是“效应”,事实上,“冯葛”已显强弩之末,《大腕》颇有些虚“火”,葛优就毫不掩饰地说:“精彩谈不上,《大腕》肯定不如《甲方乙方》。”

郭宝昌贡献“宅门文化”,《大宅门》收视高点收盘;陈宝国出镜“老装嫩”,白璧微瑕,“白家大院”一代掌门的位置无可动摇

央视每年都会推出一两部能够产生社会“轰效”的电视剧力作,《大宅门》无疑是今年出击的又一记重拳。导演郭宝昌四年前被投资方炒了鱿鱼,演员陈宝国肝胆相照,退回9万元酬金,铁心追随宝爷,央视接手后,陈被郭力举为“白家大院”的一代掌门;郭宝昌以“第五代”恩师之尊,引张艺谋、陈凯歌、张丰毅等顶级“大腕儿”御前听命,任其驱使,做扶花绿叶;张艺谋既报恩又“贬”师,称宝爷是“一流的演员、二流的编剧、三流的导演”,惹得宝爷忿忿然气冲两肋——“我都是一流”;郭宝昌为人狂傲,大话“《大宅门》无人能及,无剧能比”。虽然牛皮吹破了天,毕竟四十年磨一剑,一剑定江山。陈宝国、斯琴高娃撑起了《大宅门》的半边天,刘佩琦、蒋雯丽、何赛飞、茹萍等人的表现可圈可点。当然,《大宅门》也并非无可挑剔,陈宝国即被指责为“老装嫩”,“皱纹一大把了,还得表现少年白景琦的情窦初开”。或许白璧微瑕吧,不足以影响全剧的整体效果。而郭宝昌不仅为观众奉献了一件艺术精品,还通过《大宅门》派生出了“宅门文化”,与“胡同文化”齐肩,成为京味文化的两大支点。

《像雾像雨又像风》一曲“爱情狂想”;“金鹰奖”初评落选意外不意外,赵宝刚既理解又叫屈,坚持不改变戏路

“小资”导演赵宝刚拍摄了一部典型的小布尔乔亚式的电视剧《像雾像雨又像风》,一群躲进世外桃源的俊男靓女,演绎了一个缠绵悱恻、美丽凄婉的爱情故事。虽然北京地区百分之六的收视率不足以令人兴奋,但该剧是在重量级的《大宅门》的热播中开播的,所以,含金量很高。我们特别注意到,《雾雨风》竟也受到了为数不少的知识阶层的中年女性的青睐。一位女观众就曾直言不讳地说,她没有经历过这种激情如火、生生死死的爱恋,也不可能再去经历了,只有从剧情中触摸这份感觉,弥补她一生的缺憾。

《雾雨风》的环境氛围总能让人联想起一点什么,噢,是了,荣国府里的大观园(赵宝刚将其置换成旧上海的一幢洋房)。曹雪芹在他的不朽名著里营造了这一方精神的乐土,编织着朦胧、纯真的爱情梦幻,却终是——“春梦随云散,飞花逐水流”,“风刀霜剑严相逼”,“一抔净土掩风流”……深刻揭示了腐朽没落的社会制度对人性和人的摧残,这是《红楼梦》提供给我们的深层的社会意义。赵宝刚没有曹雪芹所经历的那个时代的生存环境的深切感受,或许他只想讲一个单纯的爱情故事,缺少对社会层面的关照,更缺少对现实的观照,“爱来爱去的,没有给人留下什么深刻的印象”。有观众批评说:“电视剧不是一幅油画作品,除观赏性外,内容要有深度、厚度。《雾雨风》似乎反映了四对男女交织在一起的爱情,但是每一对爱情都没有深度,或者说是肤皮潦草式的,更像是小孩子过家家。”

《雾雨风》最大的败绩莫过于遭致“金鹰奖”评委们的“白眼”和“封杀”。对此,赵宝刚一方面表示,作为国家级的评奖,肯定有个文艺导向的问题,对《雾雨风》的落选他多少也能理解;另一方面他又替演员叫屈,“应该说,像陈坤、周迅等人都还是有竞争力的,如果让观众来评,肯定能拿一摞子奖回来。初评落选,对年轻演员挺不公平的。”赵宝刚还明确地亮出自己的观点,说他不会为了得奖而改变戏路,“能让我改变的只有观众的喜好”。

与《雾雨风》同样命运的“热门剧”还有《大宅门》和《铁齿铜牙纪晓岚》等。“金鹰奖”这项全国性的观众投票产生的大奖,应不应该由专家来初评?评选的标准是否合“情”合“理”?恐怕还有不少的争议。

 选稿:靳慧 来源:北京青年报 作者:张维国 
  • 2001年十大娱乐热点
  • 美媒体揭晓2001年度全球十大娱乐新闻







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔