|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

印巴制裁针锋相对 美国斡旋不遗余力
2001年12月29日 09:21

align=center

随着印巴向边境地区大量派兵。印度军方不得不临时征募新兵,前来应征的人排起了长龙。

东方网12月29日消息:印度和巴基斯坦针锋相对的制裁措施引起国际社会的广泛关注,以美国为首的国家和组织正尽最大的外交努力,缓解印巴两国的紧张关系。

与此同时,巴基斯坦呼吁印度先行撤军,巴方接着也会调走部队,以便举行和谈,避免战争。

美国国防部长拉姆斯菲尔德说,美国正密切关注印度和巴基斯坦边境的紧张局势,并说,两国紧张关系升级可能影响以美国为首的阿富汗反恐之战。

他说,让美国感到欣慰的是,巴基斯坦虽然在边境地区加强军力,但是并未抽调与阿富汗接壤地区的军队到印巴边境。

拉姆斯菲尔德说,布什总统和国务卿鲍威尔与新德里和伊斯兰堡都保持联系,努力解决这次危机。

他说:“这是我们正密切关注的课题,美国已经向两国表明印巴冲突对美国的利害关系。”

拉姆斯菲尔德说,如果两国的紧张关系升温,会给美国在阿富汗的军事行动带来更多的问题,可能会影响到美国使用巴基斯坦领空的权力。

与此同时,布什和鲍威尔已经数次打电话给印巴两国领导人,以防止两国的口水战、针锋相对的制裁措施以及军事部署演变成正面冲突。美国还就印巴问题和英国及俄罗斯政府商讨。

国务院发言人里克说,鲍威尔致电英国外长斯特劳和俄罗斯外长伊万诺夫商讨这一问题。他星期三还与联合国秘书长安南讨论印巴危机。鲍威尔的电话斡旋仍将继续。

从昨天开始,鲍威尔已与巴基斯坦领导人穆沙拉夫四次通话,两次打电话给巴外长,至少三次致电斯特劳和印度外长贾斯旺星。

在莫斯科,由俄罗斯外交部昨天发表的八国集团声明对印巴僵局表示“严重关注”,并吁请两国避免紧张关系升级。

八国集团呼吁印巴两国通过政治对话解决分歧。

声明说:“我们希望两国避免冲突升级,重开政治对话,共同打击全球恐怖分子。”

各国外长还要求巴基斯坦进一步采取措施,打击在境内活动的恐怖组织。

在伦敦,外长斯特劳对印巴危机加剧深表担忧,并吁请穆沙拉夫取缔恐怖组织。

他在记者会上说:“我对近来印巴两国关系恶化深表关注。”

巴基斯坦请印度先撤军

在伊斯兰堡,巴基斯坦昨天吁请印度撤军,巴方也将撤军,这样,双方可以坐下来谈判,以解除战争的威胁。

外交部发言人艾哈迈德·汗在接受英国广播公司访问时说:“我们希望印度把军队撤回到和平时期的位置,我们也会这样做。”

他说:“我们提议进行谈判和联合调查。”他说,伊斯兰堡已要求联合国和回教会议组织协助两国缓和紧张局势。

回教会议组织昨天吁请印巴两国克制,并寻求外交途径解决分歧。

请关注:印度议会大厦遭袭

编辑:周湘  来源:联合早报 
  • 穆沙拉夫称不会挑起战争 呼吁印巴和平对话
  • 普京疾促意大利出面化解印巴冲突
  • 巴军方说印巴对抗中不应考虑动用核武器
  • 美防长:美国密切注意印巴边境的紧张局势
  • 印度要求48小时内印巴外交官对等减半







  • 不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔