|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“9·11”改变了什么?没有改变世界格局
2001年12月29日 05:34

随着纽约世界贸易中心大楼的轰然倒塌,世界在一夜之间发生了许多变化。“9·11”事件对美国和世界的影响是深远的,但是对世界新秩序的形成所造成的影响却是有限的,它没有、也不可能改变当今世界格局。

美国人自由假日结束

富于冒险精神的美国人可能做梦也不会想到,有一天生活会变得如此“战战兢兢”:购买防毒面具馈赠亲友,心理诊所门庭若市,旅游不坐飞机,喝水只喝罐装水,收到不认识落款人的信件决不拆封,决不攀登高于10层的楼宇,决不往人多的地方去……“9·11”将成为美国人心头永远的痛。正如美国专栏作家罗伯特·萨默森所说,恐怖活动炸毁的“不仅仅是世贸中心和五角大楼的一部分,而是美国的平静和安全感”。“美国人的自由假日从此划上句号。”

冷战结束后,美国人一直生活在相对平稳和富裕的环境中。虽然想象力发达的好莱坞电影人炮制出了从星球大战到美国总统专机被劫的各种恐怖故事,美国人对此已见多不怪,但他们在心底里,却认为恐怖与他们毕竟无关。然而,一场恐怖袭击使美国人意识到,这样的事情可能发生在美国的任何地方、任何人身上。一位家长说:“必须让孩子们知道,美国不是不可侵害的。我们并不特殊,我们也会有这种遭遇。”社会问题专家惊呼:恐惧已潜入美国人心中,而且会在相当长的时间里如影随形。

美国军事战略调整

“9·11”事件彻底粉碎了美国“坚不可摧”的神话,它对美国的军事战略也产生了重大影响。从近期美国的行动以及美国国防部9月30日向国会提交的《四年防务评估》报告来看,美国改变了以往“轻国内,重国外”的军事战略,而实行“内外并重,国内优先”的军事战略方针。

恐怖事件发生之前,美国有太平洋战区,有欧洲战区,惟独没有“国内战区”。现在则不得不成立“国土安全办公室”,并征召5万多名国民警卫队和预备役人员加入保卫本土安全的行列,加大了本土防御的力度。

五角大楼的《四年防务评估》报告指出,为了防止恐怖事件的再次发生,美军要将保卫本土作为其首要任务,强调建立一支“轻型、机动、更具打击力”的军队,以对付恐怖组织或敌对国家的突然袭击。

“9·11”事件后,美国人几乎在顷刻间将一切可以保卫美国的技术手段都“神圣化”了。民意调查显示,今年8月,支持政府尽快部署国家导弹防御系统(NMD)的人数约为54%,而到9月25日,这一数字升至80%以上。此外,在当前美国朝野团结一致、共同将反恐作为国家安全首要目标的状况下,驴象两党本来在导弹防御问题上的严重分歧也几乎瞬间消失了。

国际关系的催化剂

2001年是冷战后大国关系调整幅度较大的一年。“9·11”事件使反对恐怖主义成为国际社会共同关注的焦点,对大国关系的调整产生了十分重要的影响。

其一,“9·11”事件使各大国积极就安全领域的问题寻求共识,开始加强在反恐问题上的合作与协调。“9·11”事件之后,不仅美国的盟友对美国表示了同情和支持,而且非盟友国家也表示支持美国打击恐怖主义。美国加强了与其盟国的合作,而且也加强了与俄罗斯和中国的合作。联合国安理会5个常任理事国、德国、日本等一些地区大国间的高层互访和会晤增多,电话热线通话频繁。

其二,大国之间在反恐问题上的合作成为改善它们在其他领域关系的催化剂,美俄、中美关系发展出现好的势头,美国与其盟国之间的分歧淡化,大国间出现了更加缓和和合作的气氛。

与此同时,美国与盟国在环保、导弹防御等方面的分歧已经不再那么突出。英国、德国和日本等国家在支持美国打击恐怖主义方面表现十分积极。

其三,世界大国重新界定国家安全的内涵,调整国家安全战略,从而使中美、俄美安全关系出现改善,美国与其盟国在安全问题上的龃龉被淡化。“9·11”事件使美国的威胁观和安全观发生变化,美国在考虑所面临的“潜在威胁”的同时,不得不考虑现实的威胁,在考虑来自国家行为体的威胁时,不得不考虑来自非国家行为体的威胁。

全世界钱包都瘪了

“9·11”恐怖袭击事件使本不那么景气的世界经济又遭到了重重的一击。

美国这个世界头号经济大国在遭到恐怖袭击后,许多行业一下子像遇到了洪水猛兽:股市股票指数狂泻,航空业和旅游业顿时萧条,进出口额下降,就连一向热闹的销售市场也受到了人们的冷遇……尽管美国政府采取各种措施,但至今没有制止住其经济下滑的形势。

世界经济各个层面也都受到很大影响:首先在金融市场上,恐怖袭击事件使投资者信心受到重挫,全球股市动荡,一度猛跌。第二是人们对美元信心发生动摇,怀疑手中的美元是否还那么坚挺。第三在贸易方面,全球商品流通的速度放慢。第四是世界航空业和旅游业一下子跌入低谷,并造成大量人员的失业。

目前,绝大多数经济分析人士认为,从全球范围来看,世界经济将会有较大幅度的减速。联合国报告已将今年的增长速度从3个月前预测的2.4%降至1.4%,为近10年来的最低水平。从地域上看,与美国距离越近、经济联系越紧密和对美国市场依赖越大的国家,遭受的损失也越严重。

美国继续走“单边”

美国《洛杉矶时报》不久前曾有文章指出:“随着纽约世贸大厦的倒塌,布什政府的‘单边主义’也因此破产了。”然而事情果真如此吗?

布什于12月13日宣布美国决定单方面退出美苏1972年签署的《反弹道导弹条约》,从而使国际社会对美国接受“9·11”事件的教训回到“多边主义”上来的希望“破产”了。

毋庸置疑,“9·11”事件对布什政府的“单边主义”造成重大冲击。布什政府尽管在事件之后对外交政策进行了某些调整,但并没有吸取足够的教训,进行必要的反思。相反,布什政府利用了这一事件后人们对于遭受外来袭击的担忧,大肆宣扬弹道导弹对于美国安全的威胁,称“9·11”事件凸显了美国建立导弹防御系统的“迫切性”。

布什政府没有放弃“单边主义”的表现数不胜数:布什政府没有改变撕毁前政府签署的有关减少全球温室气体排放量的《京都议定书》,而且仍然拒绝签署有关建立国际刑事法院和全面禁止核试验的有关国际条约。在打击恐怖主义问题上,布什政府不仅武断地要求国际社会作出“非此即彼”的选择,警告世界各国要么同美国站在一边,要么同恐怖分子站在一边。

分析家指出,国际恐怖主义的泛滥与霸权主义的横行密不可分。美国沿着“单边主义”的道路一意孤行地走下去,目的是为了更好地维护美国在世界的霸权地位。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

编辑:邱曙东  来源:《人民日报 . 华南新闻》2001年12月29日 作者:辛华 







不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
广东湛江江门爆炸案
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔