|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

分析:印巴会爆发历史上首场核战争吗?[图文]
2001年12月29日 11:56

align=center

千龙新闻网12月29日报道:近期,印巴冲突再次升级。双方除在边境部署常规部队外,还把各自的导弹也拉上了战场。很多专家都在猜测,印巴会不会就此打一场人类历史上第一场核战争?12月26日,俄罗斯报刊的一篇文章对这个问题发表了看法,有对最新局势的描述,也有对历史的回顾。

美国中央情报局的预测

还在小布什没有执掌美国政府大印前,美国中央情报局就对外正式公布了一份题为《2015年前全球趋势》的报告。该报告称,2015年前,印度和巴基斯坦将会爆发一场大规模的战争,该场战争将不是常规性的,而是被观察家和军事专家经常挂在嘴边的战争—核战争。

正如中央情报局在这份报告中所说,印巴两国在1947年分治后,为了相互遏制,双方不断地进行扩军备战,发展自己的核潜力和导弹潜力。同时,印度正在成为具有强大海上力量和核力量的地区性强国。

目前的局势

自12月13日印度议会大厦遭恐怖分子袭击以来,印巴双方都在不断地把部队和武器装备集结到边界,并不断有伤亡事件发生。

12月26日,印度国防部长宣布,印度的导弹已经“部署就绪”。虽然印度国防部长并没有详细说明部署何种型号导弹,但据媒体报导,印度军方已将地对地“大地”导弹,从原来部署在南部远方的塞孔得拉巴市,移防到旁遮普省靠近巴基斯坦边界的地方。

同一天,印度执政的人民党主席贾纳·克里希纳穆尔蒂在一个电视采访中称,印度不会首先对巴使用核武器,但如果巴基斯坦对印首先动用核武器,印度的核力量将把巴基斯坦“从地图上抹去”。

近期,印巴冲突再次升级。双方除在边境部署常规部队外,还把各自的导弹也拉上了战场。很多专家都在猜测,印巴会不会就此打一场人类历史上第一场核战争?12月26日,俄罗斯报刊的一篇文章对这个问题发表了看法,有对最新局势的描述,也有对历史的回顾。

印巴两国核力量的现状

据俄罗斯媒体报道,目前印巴两国都具有核武器和运载工具。

印度方面

据报道,目前印度已有几种核武器,它们包括射程为150公里的“大地”近程导弹及其改进型,该种导弹能携带核弹头;射程为1500公里的“烈火-1”导弹和射程在2000公里的“烈火-2”导弹,“烈火-2”可以携带当量为20万吨的核弹头。印度方面正在研制“烈火-3”导弹,其射程为3500公里。据专家预测,到2005年前,印度将具有生产120枚核弹头的能力。

巴基斯坦方面

巴基斯坦的弹道导弹发展计划始于80年代初,几乎与印度的“综合导弹发展计划”差不多同时起步。巴基斯坦的导弹研制曾得到美、法等国的帮助,由巴空间与高层大气研究机构负责实施。目前已研制成功并装备部队的有“哈塔夫”-1、“哈塔夫”-1A和“哈塔夫”-2三种近程导弹,正在研制的有“哈塔夫”-3近程导弹和“高里”中程导弹。

“哈塔夫”-1及-1A导弹:同为单级固体火箭推进,都采用车载机动发射。“哈塔夫”-1导弹长6米,直径0.56米,全重1500公斤,其中有效载荷重500公斤,可携带常规弹头、化学弹头或核弹头,采用惯性制导,最大射程80公里。“哈塔夫-1”导弹于1989年2月进行首次飞行试验,1992年开始装备部队。“哈塔夫”-1A是“哈塔夫”-1的增程型,新设计增加了导弹的运载能力,提高了打击精确性。“哈塔夫”-1A的最大射程可达100公里,1995年开始装备部队。“哈塔夫”-1A能使用不同的战斗部。

“哈塔夫”-2导弹:采用两级固体火箭推进、惯性制导。导弹长9.75米,直径0.56米,全重3000公斤,其中有效载荷重500公斤,可携带常规弹头、化学弹头或核弹头,最大射程300公里,采用车载机动发射,1996年开始装备部队。

“哈塔夫”-3导弹:采用两级固体火箭推进、惯性制导。导弹长10米,第一级直径1米,第二级直径0.56米,发射重量6500公斤,其中有效载荷重500公斤,可携带常规弹头、化学弹头或者核弹头,最大射程600~800公里,车载机动发射,计划今年开始装备部队。

据专家分析,到2005年前,巴基斯坦可以生产大约35枚核弹头。

编辑:宋争  来源:千龙新闻网 作者:坤坤 
  • 印巴局势日趋紧张 巴军队进入戒备状态。
  • 巴基斯坦官员称印巴可能爆发大规模战争
  • 印巴制裁针锋相对 美国斡旋不遗余力


  •  





    印巴濒临战争边缘
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔