|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"假球、黑哨"现象:中国足坛呼唤良知
2001年12月29日 16:51

新华网12月29日报道:一位自称“还有良知的裁判”露面了。他勇敢地站了出来,以亲身经历和当事人身份公开捅破了“一直内劲十足,却查之无据”的中国足坛“假球、黑哨”的神秘面纱,也引起了社会的广泛关注。

良知者,良心也,在社会上也可称为公德。球场上的“假球”、“黑哨”,从个人的角度看,是球员和裁判良知的泯灭;对社会和公众来说,乃是一种犯罪。这些丧失了良知的人,枉法贪赃,暗箱操作,左右比赛结果,直接违背了公平竞争原则,阻碍了中国职业化足球的正常发展,污染了社会风气。

有良知,或还有良知,社会责任使然也。它常常是追求善良与社会正义过程中的一个痛心疾首的良心觉悟与再发现。这位匿名裁判能站出来,证明他本人“还有良知”,不仅能挽救自己,也能拯救正步入职业化的中国足球,还关爱足球者一个公道。

无疑,良心的觉悟与再发现,是要有勇气的。这位匿名裁判在信中说,“假球和黑哨的确存在。我自己就有过这样的亲身经历。我……身不由己参与了这种罪恶的交易”。这“身不由已”四个字,道出了做一个“还有良知”者是何等困难:一是环境所迫,当初做下不是你“初衷”愿做的事;二是,同样地,如今要跳出这个“圈子”,站出来说良心话,也要担一份风险。要不,他为什么还采用匿名的方式呢。可见向中国足坛的黑暗势力发起挑战也需要勇气的。

足球呼唤良知,社会欢迎良知。呼唤良知,呼唤更多像这位匿名裁判一样,勇敢地站出来,揭露中国足坛的黑幕,纯洁中国足球。正如这位匿名裁判信中所说“我也呼吁全国的足球裁判都从自我做起坚决抵制假球、黑哨,这样中国足球才会真正有希望”;欢迎良知,包括球迷在内的广大群众要给他们更多的的支持。

在这净化足坛、推动中国足球走进辉煌的当口,管理层面与广大足球爱好者不能做旁观者,也必须拿出各自的良知:在声讨那些良知泯灭者、形成强大的舆论压力的同时,对那些“还有良知”、并已经站起来的人给予鼓励、保护,乃至奖励。当然,从这个事件中我们更应该反省,我们的管理体制和监督机制还远远跟不上时代发展的需要,必须完善和加强。只有这样,才能杜绝“假球、黑哨”现象央滋生、蔓延,从而保证中国足坛干净,充满正气。

浙江省体育局和两个足球俱乐部做了一件好事。他们出自良知和拯救中国足球的勇气,不护短,不怕家丑外扬。但是,要彻底解决中国足坛的“假球、黑哨”问题,还需更多的地方体育部门和更多的俱乐部,拿出良知和勇气来。因为,从某种程度讲,他们也是“假球、黑哨”的参与者,因为给裁判的黑钱,往往出自他们自己的手。

一旦“良心者走出来,良知者多起来”,净化中国足坛之“假球、黑哨”的黑幕就能彻底揭开,中国足球就持续发展,继而进一步净化中国体坛的不正之风。

编辑:娟子  来源: 新华网 作者:曾志坚 
  • 一个公关者的自白:我给"黑哨"送红包和小姐
  • 一封足坛“黑哨”匿名信引发连锁反应
  • 阎掌门“军规”如山 不得随意打探黑哨调查结果
  • 黑哨悔过信被公布(全文)
  • “投机黑洞”--分析中国足坛假球、黑哨的背后


  •  





    赵薇长沙遇袭
    印巴濒临战争边缘
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔