|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国留日学生跌进短期大学陷阱
2001年12月29日 17:07

新闻晚报12月29日报道:近年来,为了弥补生源不足的困境,维持学校的经营,许多日本的短期大学(简称短大)都把目光放在了外国留学生身上,特别是家境日益富裕的中国学生,成为学校争取的对象,有的短大90%以上的学生都是中国留学生。

但是,这种一味追求经营和维持学校生存的做法带来许多问题,一些学校超额的签证申请被日本入境管理局“拒签”,有的中国学生到日本后,因为要担负巨额学费,没有向学校报到就开始打工……最近,相继发生与中国留学生相关的两件事情,引起有关方面的极大关注。

“失踪”事件

短大学生“失踪”去打工

最近几年来,日本社会“少子化”现象越来越严重,大学(尤其地方、短期大学)的生源明显不足,这也致命地威胁到学校自身的经营,在这一情况下,许多学校纷纷走出国门,走“国际化”路线,在配合日本政府的“招收10万留学生”计划的大旗下,用外国留学生来维持学校的运营。

来自石川县七尾市的七尾短期大学的消息称,从今年4月到10月,已有14名中国留学生失踪。学校方面认为那些学生很可能跑到其他地方打工去了。学校方面介绍说,失踪的是19至24岁的一年级学生。其中刚入学就失踪的6人,在7月被处以退学的处分。七尾短大向日本警方提出寻人申请,还向日本法务省、留学生的中国老家联络,但都说未发现他们回国的迹象。七尾短大从1994年开始招收中国和韩国留学生,今年的109名新生中,留学生有78名。

与此同时,山形县酒田市的酒田短大也爆出一个“大新闻”,占在校学生90%的中国留学生中,大部分学生跑到东京生活和打工,校方“急中生智”,想出“良策”,假借东京神田某大楼一室,办了个临时教学所,让在东京的学生就近“上课”。

酒田短大目前在籍学生共352名,其中来自中国东北的留学生就有339名,但是有近200中国学生因打工等理由住在东京。校方于是在神田借了56平方米的教室,配备了5名教师,正式开办起“东京分校”。但是,在“东京分校”登录的200名中国学生中,10月以来出席率仅20%左右。仙台、东京入境管理局也闻风而动,称将对这些中国学生视情况进行处罚,重者被强制遣返,轻者下次签证不予延长。

原因

留学生要付巨额学费

究竟是什么原因造成目前这种状况,这200多名中国学生是怎么来日本的?

在这一系列的日本短大超额招生、遭到非难的事件中,真正受害者却是那些已经来日、或者付了费用正等待来日的中国学生们,他们是听了校方天花乱坠的宣传,轻信了中介的“三寸不烂之舌”,带着梦想,来到了“天堂”日本。在中国时,他们已付出了巨额金钱,来到日本后,却面临着生活和学习的重重困难,许多人“失踪”、“逃亡”,许多人为了生计,只好埋头打工。

酒田短大的现任理事长就任于1999年夏天,当时,因原理事长的挥霍浪费和违法经营,致使学校负债超3亿5000万日元,学生仅剩80人(定额200人)。去年春天开始,学校改变经营方针,与中国北方黑龙江和吉林省合作,大量招收中国留学生。随后,大批中国学生陆续抵校,去年4月招收、10月招收的中国留学生分别是23人和140人,今年4月的招生数达到226人。目前,在籍学生共有352人,其中中国留学生有338人。他们的到来,给学校带来了滚滚财源。

这230多名中国学生在参加了“考试”后,来到了日本东北小城——酒田市。他们几乎都身负巨债。酒田短大要求每个中国学生在来日前,必须交纳80万日元学费以及入学金等近百万日元。更严重的是,酒田短大还规定明年春季入学的120名中国学生,必须一次交清两年的学费合计150万日元。无依无靠的学生们明白,他们只有打工才能在日本生存下去,才可以还债。

从今年春天开始,酒田市内与IT关连的企业的临时工越来越难找,短大的学生成批成批地被解雇,在酒田市内根本找不到打工机会。一名法务省官员也公开指责校方收受巨额学费,导致了今天这样的状况。他说,中国学生为了准备150万日元,不得不向家人或朋友借钱,一下子交出的两年的学费,成了学生们违法工作和移居东京的导火索。12月12日,校方在记者招待会上终于承认,为了学校的经营,硬性规定学生必须交纳两年的学费,的确是校方的判断失误。

未完的结局

中国留学生“宁愿”当东京黑户口在接受文科省、入管当局的检查受到指责后,酒田短大的校长稻本洋之助和事务局长等人,于12月13日在该校召开记者招待会,表明将废除“东京分校”,并向198名在东京的中国留学生邮寄通知书,要求他们“在1月7日之前返回酒田”。对于那些没有按时返回的学生,学校将作严厉处分,甚至开除学籍。目前,仍有37名中国学生无法取得联系,校方正在联络他们在中国的家属,争取早日找到他们。其中有两名学生因在风俗店打工(发广告单),已被入管局强制遣送回国。

但到目前为止,只有3名学生回到酒田,多数学生对于马上放弃在东京的生活和工作,回到冰雪交加的酒田面露难色。在“东京分校”登录的198名留学生中,学校向留下登录住址的161人发出信函后,到12月19日为止,有24人的信函因地址不符被退回。在东京的留学生团体的负责人在接受媒体采访时表示,按照现在的状况,估计会有一半以上的学生留在东京,不得不“放弃”学籍。尤其是一些女学生,她们被迫走“黑”,走上了陪酒、按摩等被入管局明令禁止的风俗“黄业”。日本有关方面已经派员,在新宿、池袋、上野等“红灯区”,广泛收集这些学生们的情报,一旦发现,即“捉拿归案”。

影响

短期大学签证受阻

与此同时,还有一大批在中国的年轻人已付出巨款,翘首以待,盼望来日,但是他们的希望将会落空。

最新消息表明,酒田短大准备再招收200余名中国学生的计划没有获得日本入管局批准,同属酒田短大系列校的福冈县两所专科学校招收1200名中国学生的计划也成泡影。12月11日,福冈入管局已经向这些学校表示,他们不会承认这些学校新招收的中国学生在留资格。这两校是在福冈市的九州电子技术专门学校和鞍手町的九州整备技术专门学校。两校从7月到9月,分7次向入管局提出了中国学生的签证申请。然而,入管局认为两校违反了留学生所占比例规定,吸纳留学生的体制又相当欠缺,决定拒绝这些中国学生的签证申请。此外,在这些学生中,通过日语能力考试的人数凤毛麟角,同时,也有申请书和经历不符的情况。

编辑:娟子  来源:新闻晚报 
  • 230名中国留日学生处境堪忧将成"黑户"
  • 一中国留日女生在旅馆内遇害 死者身份查明


  •  





    赵薇长沙遇袭
    印巴濒临战争边缘
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔