|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

2002年 五大理财方向
2001年12月30日 02:28

青年报12月30日报道:这一定是老百姓们最关心的问题。中国加入了WTO,新的一年中市场必定将更加开放,投资风险也随之大大增加。但同时投资的渠道也将不断拓宽,股票、保险、房产、国债、外汇、邮币卡……还有逐步丰富市场的金融衍生品种,如股指期货、股票期货、备兑认股证等等。在风险和机遇面前,如何把握机遇,算好家庭理财这笔帐,确实值得讨论。

基金:获得长期“利滚利”

中国股市的发展前景十分诱人,但对大多数人来说,购买基金可能更适宜,尤其在入世后。随着华安创新、南方稳健成长和华夏成长等开放式基金的推出,开放式基金已成为国人投资理财的新方式。

开放式基金,就是一种投资者将各自的钱集中到一个账户里,共同请一家专业的基金管理公司来管理的一种理财形式。如果这家基金管理公司管理得好,投资者可继续投资,如果管理得不好,投资者可撤回投资。这就是开放式基金运作的原理。为了保证开放式基金资金的安全性,这些钱并不是由基金管理公司保管,而是由专门的托管银行保管的。

投资开放式基金赚的是“基金净值上涨”的钱,不像封闭式基金,上市后的价格可能会受市场供需的影响产生溢价或折价的情形。投资开放式基金的获利来源有二:一种是基金净值上涨以后,卖出基金单位数时所得到的净值差价,也就是投资的毛利。再把毛利扣掉买基金时的申购费和赎回费用,就是真正的投资收益。另一种是基金的收益分配。根据证监会的规定,开放式基金每年也把不少于当期已实现获利的90%以现金方式分配给投资人。基金的现金红利分配方法如同股票现金分红,按照每个投资者的持有份额进行分配。

在海外,开放式基金已经和储蓄一样,成为美国中等收入以上家庭的常备投资品种。美国百姓主要通过购买开放式基金,然后长期持有,获得长期的“利滚利”增长,为自己打理一份养老保障资金。

2002年,我国资本市场对外开放的步伐将进一步加快,国外基金管理公司也将纷纷登陆中国市场,推出投资国内有价证券的开放式基金,届时,投资者在投资基金时将会有更多的选择。这无疑将促使基金成为投资的新热门。

储蓄:赚取利率差额

储蓄是风险最小的投资项目。在不少储户眼里,无论是活期还是定期,利率都是执行中央统一规定,所以似乎钱存在哪个银行差不多。但其实不少银行在面对储户存款时,能够为他们提供最优惠的利息待遇。因此,同一时期内,同一笔钱存入不同的银行,所获得的利息可能会不相同。

比如某银行的“理财宝”帐户,就是一种复合式智能理财帐户,它包含了一个活期存款子帐户和若干定期存款子帐户。其最大特点就是能根据储户的资金使用规律,设计最优化的多种存期存款组合方案,使储户彻底免去在定期、活期存款之间反复比较选择和转入转出的烦恼,使储户既能享受到活期存款的存取便利,又能享受定期存款的较高利息收益,特别适合工资户。

而在外币储蓄上,一些银行也尝试灵活计息的方式。如“存期自由选择,取款确定利率”的服务,银行设立个人外汇买卖专户,有美元、港币、日元等10余个币种参与交易。帐户内各笔外币余额分别计息,起息日为该笔外汇业务处理日当天,利率水平按银行当日的挂牌利率执行。这样,赚取利率差额便成为储蓄理财的新方法。

邮市:新年会有戏

自1997年邮市行情走向低迷至今,邮市一直徘徊不振、成交稀少,中间偶尔有些热点,也似昙花一现。2002年的邮市会有行情吗?这是众多投资者的疑问。照目前的形势看,新年邮市会有戏。

目前邮市持续几年低迷不前,诸多品种市场价格已极低廉,颇具投资氛围。而从邮市周期规律看:我国邮市前三次狂潮,隐含了六年一大涨的规律,2002年正好是市场好转最关键的一年。由于邮市的周期规律说法已深入人心,社会各方特别是资金大户也正在密切关注着邮市的变化,选择合适的机会准备投资,邮商在历经磨难、风吹雨打之后,大多心态已趋于平稳和成熟,邮商们也会对自己前期所走的急功近利老路作出一个深刻反省后,在新一年来临之际找到一条适合自身生存的邮市发展之路。

建议投资时可从以下几方面考虑:挖掘有潜力质优、量少的新品种,如下跌幅度很大的二滩水电站小型张,低价位的兜兰小全张、九运会小全张也只有4元,可以择机购入。另2002年的贺年有奖邮资片,等其市场价跌至8元以下时可果断跟进,购之加以收藏。还有一些邮品也可以择低价位购进,如35元以下的建党小版张、60元以下的双连张、神舟小版张等。目前整版折、邮票和银币折最被投资者看好,比如前不久发行的“中国加入WTO”便有不俗表现。

房产:交给“房屋银行”收租

新的一年,上海房地产存在较大的升值机会。因此手中有大笔资金的家庭,可投资商品房,既保值又增值。

个人房地产投资主要有两种途径,一是通过房产的转手买卖获得短期增值收益,另一种是以出租等方式获取房产投资的长期增值收益。2001年,市场上出现了一种叫“房屋银行”的机构,帮助房主以出租方式获取房产投资的长期增值收益。预计2002年,“房屋银行”将越来越受到投资者的青睐,成为新年投资房产的一种更有效、更便捷的投资方式。

“房屋银行”是一种全新的房屋租赁模式,它是指房主将待出租的房屋“存入”房屋置换中心和银行共同设置的“储备库”,然后由房屋置换中心对外招租,而房主则可通过商业银行轻松收房租。但作为享受投资服务的必要代价,同时也给房屋银行向外贷房一个运作空间,房主每年需向房屋银行支付一定时间的免费租赁工作日,即“空租期”。

此外,个人在投资房产时,要注意选择大型建筑公司施工建设的项目,要根据自己资金实力确定付款方式,要把握热点地区,以保证房地产保值增值。而投资车位等,也是投资房产的其他新途径。

国债:工薪家庭首选

新的一年,国债也将是家庭投资的好选择。债券介于储蓄和股票之间,较储蓄利息高,比股市风险小,对有较多闲散资金的家庭比较合适。由于目前企业债券流通市场还不十分完善,多数企业债券不能上市,也无法提前支取,而国债及银行债券因其信誉好、收益稳定、安全,且个人投资国债的利息收入免交利息税,所以投资债券首选国债和银行债券。

如有短期的闲置资金,可购买记帐式国库券(就近有证券公司网点、开立国债帐户方便者)或无记名国债;如有三年以上或更长一段时间的闲置资金,可购买中、长期国债;如有兴趣有条件关注国债交易行情,则不妨购买记帐式国债或无记名国债,投资人可主动参与“债市交易”。

现国债就其期限结构而言,有三个月、半年、一年、两年、三年、五年及八年等品种,就其品种结构而言,有“凭证式”、“记帐式”、“无记名式”国债。不久前,财政部国库司副司长张通曾表示,我国将逐步建立市场化的国债市场。新的一年,国家将逐步减少凭证式国债和浮动利率国债规模,相应增加可流通的固定利率国债规模,国债将作为一种稳妥增值的金融商品受到工薪家庭的青睐。

编辑:游海洋  来源:青年报 作者:徐望 
  • 专家理财:盘活外币资产买私车


  •  





    赵薇长沙遇袭
    印巴濒临战争边缘
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔